每日经济新闻
AI快讯

每经网首页 > AI快讯 > 正文

中国银河给予银行业推荐评级:7月社融回落,关注“保交楼”+基建发力

每日经济新闻 2022-08-17 10:21:47

每经AI快讯,中国银河08月17日发布研报称:给予银行业推荐(维持)评级。

事件:央行公布了2022年7月金融数据。

新增社融大幅回落,存量社融增速收窄:7月单月新增社融0.76万亿元,同比少增3191亿元,较6月大幅回落。截至7月末,社融存量334.9万亿元,同比增长10.72%,增速有所收窄。

信贷和企业债减少是社融回落的主要影响因素:7月单月,新增人民币贷款4088亿元,同比少增4303亿元;新增政府债券3998亿元,同比多增2178亿元;新增企业债融资734亿元,同比少增2357亿元;新增非金融企业境内股票融资1437亿元,同比多增499亿元;表外融资减少3053亿元,同比少减985亿元。

新增短贷和中长期贷款再度承压,居民与企业融资需求走弱:截至7月末,金融机构贷款余额207.03万亿元,同比增长11%;金融机构新增人民币贷款6790亿元,同比少增4010亿元,短贷和中长期贷款承压,票据融资继续冲量。7月单月短期贷款减少3815亿元,同比多减1323亿元;增中长期贷款4945亿元,同比少增3966亿元;新增票据融资3136亿元,同比多增1365亿元。新增居民部门短贷和长期贷款均不同程度减少,预计来自疫情反复和停贷事件影响。7月单月居民部门新增信贷1217亿元,同比少增2842亿元;其中,短期贷款减少269亿元,同比多减354亿元;新增中长期贷款1486亿元,同比少增2488亿元。企业短贷负增长,中长期贷款增速走弱。7月单月企业部门新增人民币贷款2877亿元,同比少增1457亿元。其中,短期贷款减少3546亿元,同比多减969亿元;新增中长期贷款3459亿元,同比少增1478亿元。

“保交楼”推动按揭停贷风险逐步化解,基建有望持续发力:7月社融回落预计受到6月冲量影响,同时停贷事件发酵对居民按揭贷款需求产生压制,728政治局会议首提“保交楼”,指出要稳定房地产市场,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,因城施策用足用好政策工具箱,支持刚性和改善性住房需求,压实地方政府责任,保交楼、稳民生。8月12日银保监会通气会介绍银保监会积极指导银行在配合地方政府压实各方责任的有序安排下,积极主动参与合理解决资金硬缺口的方案研究,做好具备条件的信贷投放,千方百计推动“保交楼、稳民生”,同时指出正在会同相关部门研究AMC改革化险方案。“保交楼”政策加码有助停贷风险化解。与此同时,随着开发性政策性银行新增8000亿元信贷额度和新设3000亿元金融工具的落实,基础设施项目建设有望加速,带动配套信贷增长。

投资建议:随着保交楼措施陆续出台化解停贷风险以及基建投资持续发力,我们认为社融持续下行空间有限。央行下调MLF和7天逆回购中标利率10BP,有利于引导LPR下降,刺激信贷需求。我们继续看好当前阶段银行板块估值低位配置机会,推荐区位经济发达、基建、制造业和小微业务领域具备优势、有望受益信用边际改善的江浙成渝地区中小银行:南京银行(601009)、成都银行(601838)和江苏银行(600919)。

风险提示:宏观经济增长低于预期和停贷导致资产质量恶化的风险。

每经头条(nbdtoutiao)——经营27年如今负债90亿,知名日化品牌破产!许晴、刘涛曾代言

(记者 蔡鼎)

免责声明:本文内容与数据仅供参考,不构成投资建议,使用前请核实。据此操作,风险自担。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0