每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

省市首次合并,千亿级轨道交通“诞生”

每日经济新闻 2022-08-15 18:26:18

每经记者 张静    实习生 高甜甜 李晓雅    西安    每经编辑 贺娟娟

今年3月,《西安都市圈发展规划》获批,意味着西安对轨道交通布局有了更高要求,将着力构建“1小时通勤圈”的标配,以便辐射带动周围城市协调发展。而今年,亦是陕西省国企改革的收官之年。

粉巷财经注意到,8月8日,陕西轨道交通集团有限公司成立会议召开,由省属铁路交通集团与市属轨道交通集团合并组建,成为陕西国企改革的又一重大举措,也将打破原有界限,促进城际铁路项目建设,推动全省综合交通运输体系的进一步整合。

实际上,早在2020年底陕西城际铁路有限公司便向西安轨道交通集团移交西安机场城际,并成功与14号线合并,这一举动也被视为此次省属铁路交通集团与市属轨道交通集团合并的预兆。

粉巷财经的关注点在于,此次合并究竟有什么特别之处?未来将对陕西及西安的轨道交通建设带来什么影响?

 

千亿级轨道交通诞生

 

8月8日,陕西轨道交通集团(以下简称“陕轨交集团”)是西安市轨道交通集团有限公司(以下简称“西安地铁”)与陕西省铁路集团有限公司(以下简称“陕西省铁”)合并组建,由省政府和西安市政府共同出资设立的国有全资企业,实行“省属市管”,由省市国资委履行出资人职责。

粉巷财经注意到,这次合并是国内交通网络公司在省市间的首次合并,具有“跨行政级别、跨区域、跨主要业务”的全方位合并特点,而两家企业特点也不尽相同。

图片来源:图片来源:西安地铁官微

公开数据显示,陕西省铁成立于2016年8月,是由陕西省政府批准的陕西省属大型国有企业,主要职责是筹措铁路建设资金,推进高速铁路、骨干铁路项目建设,以及规划、建设、管理地方铁路,开发利用铁路沿线资源。

西安地铁于2006年11月注册成立,注册资金25亿元,实控人为西安市国资委,西安地铁的建设和运营主体。2021年,西安地铁客运量为9.94亿人次,日均客运量增至272.28万人次,同期公司实现客运票款收入19.32亿元。

2021年债券报告显示,在完成第三期建设规划批复线路全面开工建设前提下,西安轨道交通集团启动编制第四期建设规划。随着西安市打造城市立体交通网络的推进,西安轨道交通还预计将统筹安排大西安富阎板块和西咸板块,积极配合市规划局开展新一轮城市轨道交通线网规划编制。

这个新成立的千亿级轨道交通集团,具备特殊的规模优势、协同优势和整体效能优势,经过专业化整合后,也将不断提升资源配置,加快推动全省高速铁路、城际铁路等城市轨道交通高质量融合,对系统规划全省交通体系具有建设性作用。

 

为西安都市圈“铺路”

 

事实上,组建陕轨交集团对于完善陕西省综合交通运输体系建设、推进西安都市圈发展以及深入贯彻落实陕西省国资改革都意义非凡。

陕西轨道交通集团成立后,将按照全省轨道交通线网规划,以“联网、补网、强链”为重点,加快推动全省高速铁路、城际铁路、市域(郊)铁路、城市轨道交通“四网融合”,打造以轨道交通为主的“投资—建设—运营—服务—经营”全产业链,助力全省综合交通运输体系建设,为建设交通强省和陕西经济社会高质量发展作出新的更大贡献。

此外,《西安都市圈发展规划》中明确提出,西安都市圈应以强化基础设施互联互通为重点,统筹推进重大基础设施建设,建设1小时通勤圈,形成布局合理、功能完善安全高效的现代化基础设施体系。

而“打造轨道上的都市圈”,完善轨道交通网络布局,统筹城市轨道交通规划建设,构建一体化、多层次的轨道交通运输体系,为通勤客流提供高效率、大运量、公交化的运输服务,提升都市圈中长距离交通出行品质,推进西安市轨道交通建设提质增效正是西安都市圈建设的根本所在。

图片来源:西安地铁官微

可以预见的是,随着省铁与西安地铁合并,轨道上的西安都市圈将有更多的想象空间。

除此之外,粉巷财经注意到,陕轨交集团作为国有全资企业,它的设立也是实施国企改革三年行动和西安区域性国资国企综合改革的重要举措,是加快省市国企战略性重组和专业化整合、提升资源配置效率、增强国有企业核心竞争力和持续发展能力的关键抓手,对于进一步优化国有经济布局结构、促进陕西省轨道交通事业持续健康发展具有重要意义。

 

国资改革的“范本”

 

自2020年8月中共中央印发实施《国企改革三年行动方案》以来,陕西省持续聚焦国有企业改革,意在激发国企活力,深化推进区域发展战略,引领陕西经济高质量发展。

2022年是国企改革三年行动收官之年,经过两年多改革,陕西省国企改革三年行动已经取得众多实质性突破。

根据陕西省国资委公布的2022年上半年各项工作统计情况,截至6月底,陕西省国企改革三年行动任务完成率已达到99%以上;截至8月,西安市国资国企改革三年行动任务已完成96%。

同时,上半年陕西省属企业累计实现营业收入7685.4亿元,同比增长5.2%;利润总额394.5亿元,同比增长64.1%;净利润295.4亿元,同比增长62.7%;整体实现了突破性进展。

图片来源:西安地铁官微

粉巷财经注意到,在改革中涌现出一批富有代表性的企业,例如重组整合省内17家交通企业而成立的陕西交通控股集团有限公司(以下简称“陕交控集团”)。

陕交控集团精简内部机构和人员数量,将机构总数减少50%以上,总部和二级板块的在岗人员分别压缩30%和60%,解决了省属交通企业同质化现象严重的问题,提升了企业运转效率。

此外,陕鼓集团、西旅集团、西安市城投集团等,均是国企健全市场化经营,进行体制机制改革的有力体现;与此同时,还有较多体量大、优势强的驻地中央企业表现突出,有利于一盘棋统筹发展。

而在交通类国企改革领域,陕西省铁这类省级铁路与西安地铁这类市级地铁集团的全面合并尚属首次。虽然合并的成效还有待观察,但在国企改革层面,无疑为其它产业做出了较好的“范本”

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0