每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

热搜!河南一地公交停运,公交公司:发不起司机工资!最新通报:恢复3条线路运营

每日经济新闻 2022-08-13 12:59:41

每经编辑 段炼 易启江    

8月13日,“河南一地发不起司机工资公交停运”冲上微博热搜。

6626999835569306624.png

据红星新闻,2022年8月12日下午,河南省周口市郸城县公共交通服务有限公司(下称“郸城公交”)发布全县公交停运公告。公告称,公交公司经营困难,驾驶员工资连续几个月发不上,导致城市公交全部停运

816139700388018176.png

郸城公交工作人员表示,停运系公司经营困难,后续线路运行情况暂不明晰,等后续通告。

8月13日,河南周口市郸城县公共交通服务有限公司发布公告称,2022年8月13日6时20分,郸城公交恢复城市公交1路,2路,5路全班次正常运营,公交公司将严格按照防疫要求, 做好清洁,消毒,通风等防疫措施,确保市民出行安全。

4353416537068707840.png

662338584033938432.png

河南郸城县公交停运:

经营困难、发不起工资

公开信息显示,郸城县是河南省周口市下辖县,位于河南东部,豫皖交界处。县城面积有1400多平方公里,户籍人口达140万,而城区面积不到20平方公里。据新华网报道,随着郸城县城西边新城区的开发,大部分居民迁移到西边居住,东边老城到西边新城距离较远,出行十分不便。

为便于居民出行,郸城公交于2016年6月开始试运行5条线路,2017年初正式运行。到2018年,公交线路已增加到9条,基本覆盖了全县城区内主要站点。平均每条公交线路途经30多站,间隔发车时间为10分钟左右。

3405863827922768896.jpeg

图片来源:大河报

2022年8月12日下午,郸城公交于官方公众号上发布公交停运公告。公告称,公交公司经营困难,驾驶员工资连续几个月发不上,导致城市公交全部停运,给大家带来不便,敬请谅解。目前,该推文已删除。

据红星新闻,8月12日晚间,郸城公交一工作人员确认了上述微信推文的真实性。其表示,今日该公司所属公交车都停止运营,暂时不清楚明日能否恢复运营,“前天就停了,因为一直有人打电话(询问),今天下午就正式公布一下。”

对于公交停运原因,该工作人员表示公司已数月未给员工发放工资,所以导致停运,“领导也在想办法解决了”。

据其透露,目前公司经营困难,营收下降,“一辆车每天最低消费就得200多块钱,但是我们一辆车现在(一天)就拉几十块钱。开支大了,收入少了,坚持不住了。”

该工作人员分析称,有多重因素造成客流减少:一是疫情影响,公交车为封闭空间易导致传染;二是共享单车的推行;三是“小县城比较集中,一直在修路”,所以挤压了公交车的生存空间

其向记者介绍,郸城县公共交通服务有限公司为民营企业,公司旗下拥有100余辆公交车,“大概有六七十个司机,司机(月工资)为三、四千元左右。另外还有后勤人员、电桩人员、场站人员。”

一名负责郸城公交公司招聘和商务合作的工作人员告诉记者,对于公交公司为何停运、次日是否正常运行,“暂不便透露,等待明日公告。”8月12日晚,红星新闻记者联系上郸城县交通局,工作人员称,目前尚未收到有关县城公交停运的通知。

据极目新闻,12日晚,郸城县公交公司一名工作人员对记者表示,12日他们确实发布了停运公告,但现在已经删除。停运会不会恢复、什么时候能恢复,还要等领导和上级部门通知。

另一名工作人员告诉记者,目前郸城县的公交车确实都停运了,包括他在内的工作人员全部休息了,正在等公司的通知。他介绍,当地有关部门承诺的补贴迟迟没有发,司机要工资都拿不出钱来,现在公司资金都是个人在垫付,已经垫付不起了,所以选择停运

662338584033938432.png

此前已多次停运

事实上,这不是郸城县公交第一次出现停运情况。

据郸城公交官方公众号显示,郸城公交曾于2020年1月25日暂停运营,于2月24日陆续恢复运营;2021年8月8日暂停运营,于9月1日恢复运营;2022年1月暂停运营,于6月10日恢复运营。

据大河报今年7月20日报道,7月郸城县公交公司也曾发通知称,因运营困难亏损严重,驾驶员离职较多,部分线路很难坚持运营,故暂停运营公交3号线和6号线

当时,郸城县公交公司的一位负责人表示,乘车的人少,有关部门该发的补贴没有发,导致司机的工资发不下来,“人家都不愿意干。”

上述负责人说,3路和6路车也曾创造过“辉煌”,票价1元的时候经常爆满,后来票价涨到2元了,乘客越来越少。至于涨价的原因,对方解释说该给的补贴没有给,为了保证运营只能涨价,可是涨了价又丢了乘客,他们也很无奈。

我们县公交司机的月薪3600元,这对任何一名A证司机来说都不是高工资,所以司机离职很多。”上述负责人说,现在全县100多辆公交车,只有50多名司机,“折合两辆车一个人”,司机缺失严重。

在媒体报道后两日,郸城公交恢复了3号线、6号线公交运营。

据极目新闻,12日晚,郸城县的一名商户告诉记者,他已经看到公交停运的消息。县城的公交线路已经运营了五六年,此前他家门前常常有公交驶过,但最近一段时间以来少了许多。

该商户说,公交停运对自己的影响不大,“因为县城也不大,我都是骑电动车来回的。但对很多年纪大的人来说,肯定有影响,老百姓坐公交车还是比较多。”

12日晚,记者联系郸城县政府,工作人员表示他不清楚此事,要跟宣传部了解情况。郸城县交通局的电话则无人接听。之后,记者又致电周口市政府,接线员表示此事要向郸城县政府咨询。

编辑|炼 易启江

校对|王月龙

5826356694812267520.png

每日经济新闻综合自红星新闻、极目新闻、大河报、公开资料等

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0