每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

一地17家房企联名请求市政府:打击专业房闹及“恶意维权”!

每日经济新闻 2022-08-13 07:47:33

每经编辑 程鹏 陈梦妤 易启江    

8月12日,一份名为《关于请求维护营商环境、增强房企投资信心的纾困解难报告》的文件在网络流传,落款处清晰地盖着保利、华润、绿城、龙湖、旭辉和葛洲坝等17家品牌房企的印章。

文件称,合肥市房屋交付中, 普遍有不合理、不合规的客户诉求问题,因房屋质量瑕疵问题,不接受维修,无故拒收且拒交维修期间的物业费,索取巨额赔偿。 客户诉求高度一致,背后可能有专业房闹机构推波助澜,并形成产业化趋势。因此,恳请合肥市政府坚决遏制专业房闹及“恶意 维权 ”行为。

当日午间,《每日经济新闻》记者从多家房企处确认了文件真实性。一家参与盖章的房企人士在电话中告诉记者,目前,合肥乃至安徽房地产市场中,不合理的购房 维权 行为非常普遍,以至于项目公司在运营上苦不堪言。

“此次是由房地产国央企牵头先发起的请求,其他企业联名盖章,目的是让市场中的专业房闹机构引起警示。”该人士透露。

5318124661877362688.png

7722698117332546560.png

 

6567796201718247424.png

个别业内人士带领业主“要求退钱”

上述房企内部人士称,近期,安徽房地产市场出现了一批专业房闹机构,而且形成产业链,合肥市内较为集中。

5790678578300828672.jpeg

 

图片来源:视觉中国

文件对房闹机构作了介绍:他们由机构或个人约在楼盘交付前3个月组建业主聊天群,进行群内非法集资,组织集中群诉,将建设过程中的非常规拍摄施工图进行特写。

另外, 还组织业主至房企其他在售项目,采取喊口号、拉横幅、阻扰销售等行为,扰乱企业正常经营秩序,以此索取巨额利益。

“有些从事装修、家具和验房等行业的购房者,向邻居们推荐业务本身无可厚非,但有的人却发展成带着业主集体不接受房屋维修,要求退钱的情况”,合肥当地某房企营销总监在电话中向记者透露,有时候来楼盘反映问题的不完全是业主。

据上述文件介绍,合肥市房屋交付中,客户 维权 已成常态,一到交房季节,各楼盘 维权 信息扑面而来,更有甚者开盘即 维权 。其中,不合理的客户诉求有:给项目发函就不认可已签的购房合同及补充协议的部分内容条款;给项目发函拒不认可房屋设计、装修标准,要求毛坯交付并退返装修部分购房款;违反消防规定,要求消防登高面绿化变更;超购房合同约定,凭个别客户的主观需求要求对小区进行品质提升(如改变小区大门形式、改变外墙材质、提升绿化等)等。

文件上盖有合肥中交房地产、华润置地、安徽保利地产、合肥葛洲坝地产、合肥龙湖、安徽中梁、安徽阳光城置业、合肥旭辉、安徽绿城玫瑰园、安徽融创、合肥天同、安徽信万华、合肥瑞盛地产、安徽徽创地产、合肥联滨地产、合肥金都等多家房企的公章,并且有万科、联发、招商、国贸等字样。

针对上述房企联合反映的问题,8月12日下午, 记者多次致电合肥市委宣传部、合肥市住房保障和房产管理局,但未得到正面回应。合肥市住房保障和房产管理局一位工作人员向记者表示,办公室暂未收到过上述文件,如果情况属实,后续将进一步处理。

 

6567796201718247424.png

全国首个房企“抗议”房闹案例

作为曾经的“楼市四小龙”之一,合肥今年迎来了一轮交房高峰,但许多购房者对拿到的房子并不买账。

比如就在7月,有网友在人民网向安徽省合肥市委书记留言称,买了高新区玉兰大道与杭埠路交叉口的皖新朗诗麓院房子,本来合同规定是6月30日交房,但迟迟不交房。而且开发商承诺小区二期交付提升小区大门质量和观感,但交付在即,大门仍是原样。

对此,合肥市高新区方面回复表示,经查,因该项目有部分飘窗未按规划批准的图纸施工,目前无法办理规划核实。关于大门改造问题,大门于一期交付前已出新,提升改造需在二期交付后报相关部门审核通过后方可实施。

克而瑞安徽区域首席分析师叶乾华今日在接受记者电话采访时表示,楼盘普遍出现 维权 的原因,一方面由于前两年开发商在推广过程中,对项目前景捧得太高,给买房人营造了较好预期,而个别楼盘出现了明显的质量问题,达不到交房标准;另一方面,市场的确存在包括验房机构在内的团队,帮助组织业主 维权

易居研究院智库中心研究总监严跃进也指出,这是目前全国首个房企“抗议”房闹现象的事件,值得关注。对于购房者合理的 维权 诉求,地方政府应该给予支持。但对于恶意诋毁房企、同时存在索取巨额赔款等现象,需要积极严查。

另据克而瑞机构统计,今年7月份,合肥市区商品住宅供应38万平方米,同比上涨57%;成交量52万平方米,同比下跌26%。截至当月末,全市商品住宅库存154万平方米,环比下跌7.94%,去化周期4个月,环比下跌13%,成交均价为22154元/平方米。

记者| 刘颂辉

编辑| 程鹏  陈梦妤 杜恒峰 易启江

校对|段炼

封面图片来源:网络

6686619563415285760.png

|每日经济新闻  nbdnews  原创文章|

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0