每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

FBI搜查海湖庄园搅动全美!一位特朗普反对者放飞“哈哈哈哈”横幅嘲笑,一位支持者与FBI枪战被毙

每日经济新闻 2022-08-13 00:11:24

每经编辑 程鹏    

保险箱被撬开,十多个箱子被带走,美国前总统特朗普的海湖庄园8日遭美国联邦调查局(FBI)突击搜查,在美国引发轩然大波。

FBI日前突查特朗普海湖庄园,所搜寻的文件材料到底有多机密?据中国新闻网援引美国《华盛顿邮报》11日的报道:知情人士称,FBI所寻找的物品之一包括——与核武器有关的机密文件。

4280026598952373248.jpeg

图片来源:《华盛顿邮报》报道截图

据环球时报最新消息, 8月11日,美国司法部长加兰打破数天沉默,证实他本人亲自批准了搜查美国前总统特朗普住所的行动,并得到了联邦法官的授权。加兰表示,司法部已申请公开搜查令。

2091617534000769024.png

如果说特朗普海湖庄园被搜查是纸牌屋一样的大戏,围绕这出大戏,还有一些重要的插曲也随之发生:比如一架飞机在特朗普的海湖庄园上空盘旋,后面还拉着一个横幅写着“HAHAHAHAHAHA”,据称这是反对者在嘲讽特朗普;在达拉斯,“插曲”就显得十分血腥——一位男子在与FBI枪战后被击毙,据媒体报道,这位男子正是特朗普的支持者。

7754954986340128768.png

美媒:核武机密文件是搜查物品之一

《华盛顿邮报》当地时间11日援引知情人士的说法报道称,与核武器有关的机密文件是美国联邦调查局(FBI)8日搜查前总统特朗普的佛罗里达州海湖庄园时寻找的物品之一。

据中国新闻网,由于调查仍在进行,要求匿名的消息人士并未提供更多细节,具体说明特工在寻找何种类型的信息,包括这些信息是否涉及美国或其他国家的武器,他们也没有说明这些文件是否在搜寻过程中被找到。

机密信息领域专家认为,涉核武器的材料尤为敏感,通常只对少数政府官员开放。“这次不寻常的搜查凸显了美国政府官员对可能在海湖庄园的机密文件类型,以及其相关信息可能泄露的深切担忧。”

“如果这是真的,这表明被非法放在海湖庄园的材料可能已经被归为最高机密级别。”负责调查机密信息泄露的司法部反情报部门前负责人戴维·劳夫曼 (David Laufman)还表示。

目前,特朗普的发言人未回应置评请求,美国司法部和FBI也拒绝置评。

若私藏国家涉密文件的指控属实,特朗普重返白宫还“有戏”吗?

6859691267704428544.jpeg

美国前总统特朗普。图片来源:视觉中国

据中国新闻网援引美联社称,曾参与希拉里竞选活动的法律顾问马克·伊莱亚斯(Marc Elias)援引《美国法典》称,若故意和非法地隐藏、移除、损毁、涂抹、伪造或销毁相关政府文件,将面临罚款或最高三年监禁,或两者兼而有之;还会丧失担任公职的资格。

这意味着,特朗普可能被取消2024年再次竞选总统的资格。但伊莱亚斯也承认,该法规若用在总统职位上,很可能将遭遇不小挑战。

特朗普深陷重重麻烦,老对手拜登却在近日飞往南卡小岛开始了悠闲度假。多名助手和盟友还放出消息称,拜登准备在11月国会中期选举后启动竞选连任的计划,并“决心再次阻止特朗普重返椭圆形办公室”。

多次暗示再次竞选的特朗普,接下来会有哪些“后招”?驴象两党又会展开怎样激烈的交锋?这场堪称《纸牌屋》的美式“连续剧”,或许即将开播新的一章。

8683821792161412096.png

特朗普反对者拉横幅

嘲笑:哈哈哈哈哈哈

据看看新闻,当地时间8月11日,正当美国前总统特朗普的支持者在其私人住所海湖庄园举行集会、抗议联邦调查局(FBI)特工突击搜查时,头顶上空突然飘过一行无情嘲笑“哈哈哈哈哈哈”(HAHAHAHAHAHA)。

据美媒报道称,小飞机拉着这条横幅在空中飘荡了3个小时左右,横幅由自称民主党活动人士的迈阿密当地居民托马斯·肯尼迪(Thomas Kennedy)及其朋友花费1800美元(约合人民币1.2万元)制作,专门送给特朗普和他的支持者们。

3397844692102929408.png

美国一架小型飞机拉着横幅飞行在海湖庄园上空(视频画面截图)

据环球网,托马斯称,这么做给他带来了很多快乐,并表示自己还会再做一次。而据《今日美国报》报道,这一横幅出现在海湖庄园上空的时间长达4小时。

5170249315464600576.jpeg

托马斯告诉《迈阿密先驱报》说:“选择用飞机(拉横幅)是因为这是一种快速简单的方式,可以以一种引人注目的方式传递信息。”“从我们的角度来看,特朗普是个恶霸,我们想让他尝尝自己的苦果。”接受NBC 6采访时,他表示自己将会继续这么做。Fox 13 News称,“这显然是在特朗普的伤口上撒盐。”

6701433909399319552.png

8月8日,特朗普控诉FBI特工当晚闯入其佛罗里达州的私人住所海湖庄园突击搜查,引起全美舆论哗然。据路透社报道,特朗普当天还敦促“每一个爱国的美国人”为自己的竞选活动捐款。此后接连几天,数十名特朗普支持者在海湖庄园外举行集会抗议FBI的“突袭”,挥舞着写有“佛罗里达支持特朗普”、“特朗普2024”和“拜登不是我的总统”等口号的旗帜。

8683821792161412096.png

一男子与FBI枪战被击毙

媒体:是特朗普的支持者

据央视新闻报道,当地时间8月11日,当地警方称,试图闯入美国联邦调查局(FBI)辛辛那提分局大楼办公室并与执法部门对峙的嫌疑人已经死亡。嫌疑人被确认为瑞克·西佛(Ricky Shiffer)。

3743073089468945408.png

图为希费尔 来源:环球时报

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,俄亥俄州公路巡警表示,当天上午9时15分,瑞克·西佛试图闯入美国联邦调查局(FBI)在俄亥俄州辛辛那提的办事处,闯入未果后逃离现场。

7464091323356055552.png

他随后与警方展开了追逐战,并进行了长达数小时的对峙。在谈判失败后,瑞克·西佛向警方开枪,最终被警方击毙。

3849007967773589504.png

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,瑞克·西佛出现在2021年1月5日发布在社交媒体上的一段视频中,视频显示他在国会大厦被冲击的前一天晚上在华盛顿的一广场参加了支持特朗普的集会。并且疑似一直在向前总统特朗普的自建社交平台发布信息。

另据环球网报道,尽管FBI方面目前还没有透露希费尔的作案动机,仅仅是透露了他的名字。但NBC从“协助FBI的知情人士”处得知,希费尔不仅出现在2021年1月6日由美国前总统特朗普的极端支持者发起的“国会山暴乱”现场,而且他还在特朗普位于美国佛罗里达州海湖庄园的别墅被FBI“抄家”后,在网上发帖扬言他将“拿起枪”对FBI进行报复。

《美国日报》对一个名为“瑞克·西佛(Ricky Shiffer)”账户的网上发帖进行审核时,发现该账户最近对联邦调查局突袭特朗普在佛罗里达州的海湖庄园一事做出了愤怒反应。该账户在嫌疑人闯入联邦调查局期间或刚结束的时间段发帖称,“确实试图攻击联邦调查局”。

编辑|程鹏 杜恒峰

校对|王月龙

封面图片来源:视频截图

1781259453216939008.png

每日经济新闻综合自环球网、央视新闻、环球时报、中国新闻网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0