每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

房产·半年报现场 | 越秀服务管理层:物业标的估值更趋合理,希望下半年收并购落地

每日经济新闻 2022-08-11 22:31:00

◎林峰认为,去年以来物管股的股价有所调整,主要还是受地产板块氛围的影响。这一轮的调整,实际上也是价值体现和优胜劣汰的过程,经过这个过程之后,相信资本市场会对物管股重新建立一些信任。

每经记者 黄婉银    每经编辑 魏文艺    

8月11日,越秀服务(HK06626,股价3.65港元,市值55.55亿港元)成为港股第一家发布半年报的物业公司。

半年报显示,上半年越秀服务实现营业收入10.90亿元(人民币,下同),同比增长13.8%;毛利率为31.7%,维持在较高水平;公司拥有人应占盈利约为2.11亿元,同比增长18.6%。

在当日举行的业绩发布会上,越秀服务执行董事兼常务副总裁毛良敏在回答《每日经济新闻》记者关于物业管理成本的相关提问时表示,小区的物业管理品质是整个物业管理行业发展和未来想象空间的基础,所以公司愿意在这方面做一些持续性的投入,未来也能够创造更多的增值服务收入空间。

图片来源:受访企业提供

物业股信任有待重建

截至报告期末,越秀服务在管项目286个,在管面积为4355万平方米,较截至2021年12月31日增加467万平方米;合约项目344个,合约面积约为6262万平方米,较截至2021年12月31日增加424万平方米。

越秀服务非执行董事兼董事会主席林峰在业绩会现场表示,虽然房地产整体开发增速在下降,上半年同比销售规模还在下跌,但母公司越秀地产上半年的整体销售规模同比实现了正增长,越秀服务能从母公司处获得稳定的交付面积。

“同时,由于母公司稳健的财务和经营表现,也助力我们能够更好地去拓展第三方市场,也给我们拓展对象树立了比较好的信心。”

在今年3月份的年度业绩发布会上,林峰就透露2022年外拓新增目标是翻倍增长。上半年,越秀服务第三方外拓合约面积达387万平方米,同比显著增长151%。

毛良敏告诉《每日经济新闻》记者,虽然房地产会对物业管理行业有一些压力,但公司有独特的TOD优势和公建领域方向,“团队、能力建立起来之后,在未来的时间里面会持续有更多外拓的贡献。”

截至今年6月30日,越秀服务TOD在管面积为657万平方米,合约面积为658万平方米,上半年新增合约面积46万平方米。期内,TOD物业管理业务所得收入为1.39亿元,同比增长18.9%,占总收入比例为12.7%。

今年上半年,港股物业股股价波动频繁,不少物企市值都出现回调。对此,林峰认为,去年以来物管股的股价有所调整,主要还是受地产板块氛围的影响。这一轮的调整,实际上也是价值体现和优胜劣汰的过程,经过这个过程之后,相信资本市场会对物管股重新建立一些信任。

来源:越秀服务半年报

加强环境类资源投入

上半年,越秀服务的非商业物业管理及增值服务的收入为8.11亿元,同比增长19.5%。其中,物业管理服务收入达3.95亿元,同比增长32.9%,占总收入比例提升至36.2%。

得益于非商业物业在管面积增加、服务用户大幅增长以及家居生活服务类型多样化,上半年越秀服务的社区增值服务收入同比增加32.2%至2.44亿元,占总收入比例提升至22.4%,毛利率为37.8%;非业主增值服务占总收入比例则为15.8%。

林峰指出,公司在上半年加大了跟业主相关的生活服务力度,如加大日用品、食品、奶类等相关的新零售产品供应。下半年还会加强整个产品的打造,进一步提升新零售业务的占比和对营收和利润的贡献。

报告期内,越秀服务用于园艺及保洁的成本同比增加51.1%至1.16亿元。毛良敏向《每日经济新闻》记者表示,公司在上半年有意识地加强在环境类方面的资源投入,使得小区整体观感、品质更高,持续提升业主满意度。

“小区的物业管理品质是整个物业管理行业发展和未来想象空间的基础,所以公司愿意在这方面做一些持续性的投入,未来也能够创造更多的增值服务收入空间。”

值得一提的是,今年以来,物业行业在收并购的速度和力度上都有所放缓。今年年初林峰就曾表示,现阶段整个物业的标的估值价格较去年上半年出现了一定幅度的回落,希望抓住一些好的收并购机会,但也不会盲目扩张。

而整个上半年,越秀服务在收并购上态度仍旧谨慎。在本次业绩发布会上,越秀服务管理层认为,公司上半年基于积极谨慎稳妥的策略在推进收并购事宜,但买卖双方在对估值、PE倍数等方面存在一些差异。从目前情况来看,收并购相对前面几年来讲应该会是一个比较好的时机,估值也确实相比之前合理很多,希望在下半年能够尽快有标的落地。

【每经房产原创,喜欢请关注微信号Real-estate-Circle】

封面图片来源:摄图网-20210618214626

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

房地产 越秀服务

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0