每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

住房空置率报告引热议 贝壳研究院致歉:部分数据不准确 应为内部研究材料

每日经济新闻 2022-08-11 11:38:37

每经记者 包晶晶    每经编辑 陈梦妤    

8月11日凌晨,贝壳研究院对日前发布的《2022住房空置率调查报告》致歉并做出说明:本次调研问卷由一线从业人员填写,在实际执行中,填写人的主观判断存在偏差,调研样本和程序不够规范,覆盖范围不够全面,部分调研问卷数据采集有误,导致数据不准确。

另一方面,空置率口径无法定标准,本次调研以“房屋是否存在连续三个月无人居住”为判断指标,不能充分反映真实情况。

据《每日经济新闻》此前报道,在此次调研方法上,贝壳研究院基于贝壳平台交易数据,选取5万名入职3年及以上业务人员,对其业务范围内的小区摸底调研,将3个月以上无人居住的住房定义为“空置住房”,并对不同小区的空置户数、小区总户数分别加总,设定空置户数/总户数即为城市住房空置率。

原报告称,在28个城市中,一线城市平均空置率7%、二线平均12%、三线16%。深圳、北京、上海空置率最低,均在7%以下;而南昌、廊坊、佛山住房空置率排前三位,均在15%以上。

贝壳研究院表示,下一步,我们将以严谨认真的态度,会同住建、水务、电力等能源部门交叉复核准确性,做好数据复核工作,使数据判断空置情况更加准确。此报告应为内部研究材料,发至网上引发社会各界议论,我院深表歉意。

封面图片来源:摄图网-500643987

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

贝壳找房 北京市 房地产

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0