每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

龙湖今日股价大跌,董事长吴亚军回应称“市场惊慌导致”,下半年可能主动偿还明年到期的银团

每日经济新闻 2022-08-10 20:56:32

◎吴亚军表示,今天股价大跌,从我们本身来讲没有太在意,是市场惊慌导致的,企业根本没出任何状况。

◎吴亚军坦言,我们没有为眼前的事情忙碌,高管都是着眼未来,做一些在行业里发现机会的事。现在不是看风险,反而是看机会的时候,该爆雷的都爆了,现在是行业最黯淡的时候,但我们应该往光明看。

每经记者 王佳飞    每经编辑 陈梦妤    

8月10日,多只港股内房股大幅下挫。截至今日收盘,龙湖集团跌16.4%,弘阳地产跌14.84%,碧桂园跌7.17%,旭辉控股集团跌4.93%。

作为行业优等生的龙湖,此番出现大跌令人意外,有业内人士称或与瑞银今日发布的内房股最新评级及目标价报告有关。报告提及,7月国内TOP100开发商合同销售额同比下降40%,房地产销售复苏将推迟。其中,瑞银还将龙湖集团由买入下调至中性,目标价格下调至25.7港元。

今日晚些时候,董事长吴亚军在投资人会议上回应:“今天股价大跌,从我们本身来讲没有太在意,是市场惊慌导致的,企业根本没出任何状况。”

吴亚军表示,凡事预则立,不预则废,龙湖预见这些问题是比较早的,依靠我们的原则和纪律才走到今天。我们的内外债结构都是很好的,龙湖大跌在业绩静默期,我们也不能买。作为大股东,我们主动选择股票,支持上市公司多拿点钱。我们没有为眼前的事情忙碌,高管都是着眼未来,做一些在行业里发现机会的事。现在不是看风险,反而是看机会的时候,该爆雷的都爆了,现在是行业最黯淡的时候,但我们应该往光明看。

吴亚军透露,“前几天,管理层和公司合伙人座谈,很重要的话题就是长期看龙湖未来5年的策略和打算,怎么增加持续性、经营性收入,这是我们的规划和目标。有员工说,这时候所有管理层还坐下来讨论5年之后的事情,这份从容本身对公司来说就非常值钱。”

“我们是很淡定的,国家一直在想办法让行业回到正轨,过去杠杆比较高的企业也付了该付的代价。政策会逐步出台,行业出清后,龙湖一直存在机会。”

此外,今日坊间有传闻称龙湖商票存在逾期情况,不过接近龙湖集团相关人士微信回复《每日经济新闻》记者,龙湖去年开始已无新增商票,且不存在任何商票违约和拒付,具体信息可至唯一权威商票信息查询平台上海票据交易所票据信息披露平台查询。

7月,龙湖集团如期偿还一笔4.5亿美元到期债务,根据龙湖方面最新回应,目前为止到年底,所有债务都已还清,无未偿硬性债务,下半年可能主动偿还明年到期的银团,短期债务占比10%左右。

8月9日,龙湖集团发布未经审核运营数据,7月单月公司实现归属股东权益的合同销售金额118.5亿元,权益合同销售面积78万平方米。今年前7个月,龙湖集团累计实现归属股东权益的合同销售金额683.6亿元,权益合同销售面积418.9万平方米。

龙湖管理层表示,对后市非常有信心,呼吁所有房地产相关人士维护行业健康氛围。

封面图片来源:摄图网-500450702

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

旭辉控股集团 碧桂园 龙湖集团 房地产

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0