每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

重庆、武汉发放自动驾驶全无人商业运营牌照 百度获批

每日经济新闻 2022-08-08 17:44:12

每经记者 崔智明    每经编辑 孙磊

Wldszqsfpr1659949902713

图片来源:企业供图

日前,重庆、武汉两地政府部门率先发布自动驾驶全无人商业化试点政策,并向百度发放全国首批无人化示范运营资格,允许车内无安全员的自动驾驶车辆在社会道路上开展商业化服务。

具体来看,近期重庆市永川区智能网联汽车政策先行区联席工作小组制定的《重庆市永川区智能网联汽车政策先行区道路测试与应用管理试行办法》,以及武汉市智能网联汽车道路测试和示范应用管理联合工作组制定的《武汉市智能网联汽车道路测试和示范应用管理实施细则(试行)》,均允许获得通知书的示范应用主体开展车内无安全员的远程测试、示范和商业运营,为开展自动驾驶业务的企业,提供详细的指导和支持。

对于获得无人化示范运营资格,百度相关负责人表示,将通过单车智能、监控冗余、平行驾驶和安全运营管理体系等多重措施,保障无人驾驶车辆在道路上的安全运行能力,全力确保乘客出行安全。

根据政策要求,申请自动驾驶汽车无人化商业运营,需要经历主驾有安全员、车内无安全员等阶段的道路测试。

据了解,百度和小马智行在今年7月已经获得了北京市高级别自动驾驶示范区工作办公室的许可,在北京市经开区核心区60平方公里范围内投入30辆主驾无人车辆,开展常态化收费服务。

据北京市高级别自动驾驶示范区不完全统计,2022年7月,国内外公布的自动驾驶商业化落地项目有11起。百度、小马智行等企业都在进一步推进自动驾驶运输服务;地平线、腾讯、蘑菇车联等相关领域企业也在商业化上有了新进展。

有观点认为,中国道路的参与者和复杂度是美国的15倍,自动驾驶在中国道路测试的含金量更高。

互联网分析师丁道师向《每日经济新闻》记者表示:“目前,国内虽然有很多家公司声称做自动驾驶,但真正能在社会化道路上实现无人驾驶的只有两家,一是百度、另外一家是小马智行。只有这两家公司的自动驾驶技术得到了公开检验,其他公司还没有经过检验,具体能不能实现无人上路我们很难来判断。美国实现无人驾驶的公司主要是谷歌Waymo,但Waymo和百度相比,其实际上路里程和订单量均已落后于百度。”

据了解,百度Apollo自动驾驶能力已得到广泛验证,测试总里程超过3200万公里,萝卜快跑已在北京、上海、广州、深圳等城市实现自动驾驶出行服务,订单量超100万。

有分析认为,未来的政策开放将更进一步促进我国自动驾驶商业化的飞速落地,而重庆、武汉两地率先开启车内全无人的自动驾驶商业化示范运营服务,意味着两地探索自动驾驶商业化的道路上走在了前列。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0