每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

“开年即冲刺”、区域销冠,但城建发展上半年净利依旧大幅下滑

每日经济新闻 2022-08-07 17:55:09

据中指院统计,2022年1-6月,北京房地产企业销售额TOP20企业中城建发展排名第四,销售额150.4亿元,排在中海(251.1亿元)、首开(227.6亿元)、华润(198.7亿元)之后。

每经记者 王佳飞    每经编辑 陈梦妤    

尽管提出了“开年即冲刺”,一些项目在半年中去化也很可观,但总体看,城建发展(SH600266,股价3.85元,市值86.88亿元)的房地产开发业务和其看中的股权投资业务在上半年的业绩难称优秀。

8月5日晚间,城建发展公布2022年度半年报,上半年营业收入同比下降约22%,归属于上市公司股东的净利润同比下降153.13%。

多项核心指标全线下降

根据半年报,城建发展诸多财务数据都呈现了下降趋势。

上半年营业收入约83.9亿元,同比下降约22%;归属于上市公司股东的净利润约为-3.3亿元,同比下降153.13%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润约1369万元,同比下降98.97%;主要财务指标如基本每股收益、加权平均净资产收益率等均为负值。

据城建发展介绍,“目前形成了房地产开发、对外股权投资和商业地产经营三大板块全面协调发展的良好局面。其中房地产开发为主业,主要开发类型涵盖住宅、公寓、别墅、商业、酒店、写字楼、文旅等多种业态”。

不过该公司上半年房地产开发数据缩水明显。根据公告,2022年上半年,该公司新增土地储备权益面积34.09万平方米,而去年同期为43.69万平方米;不过竣工面积达131.89万平方米,去年同期为40.94万平方米;销售面积26.42万平方米,去年同期为33.57万平方米。

上升指标方面,上半年城建发展房地产销售额149.31亿元,而去年同期为90.99亿元;开复工面积699.54万平方米,去年同期为679.28万平方米;新开工面积达108.32万平方米,去年同期为56.25万平方米。

从半年报也能感受到该公司面对实际压力的紧迫感,提出了“开年即冲刺”的口号,表示“抢抓疫情间隙的大小窗口期,调动一切渠道和新媒体资源,全面实施立体营销”。

城建发展表示:“天坛府位列北京上半年单项目销售金额榜第二名;国誉万和城上半年成交稳居丰台豪宅成交套数和面积双冠军;府前龙樾力推圈层营销,始终保持区域销冠。公司位列北京市1-6月房企权益金额榜TOP2,在极其艰难的形势下创造近几年来上半年最好销售业绩。”

从北京住建委的网签数据看,天坛府的销售确实不错,2022年4月取得预售证的545套房源中已经有134套网签,成交均价122823.9元/平方米,而2021年11月取得预售证的351套房源中,已经有238套网签。另据诸葛找房数据,天坛府上半年成交金额为58.13亿元。

根据城建发展7月19日在投资者关系互动平台的说法,天坛府前三期开盘剩余可售面积还有约4.1万平方米,第四期即将开盘,下半年计划推盘面积约4.6万平方米。公司根据市场容量和工程进度,按照全盘销售计划有节奏的推售,暂不考虑今年将天坛府全部入市销售。

据中指院统计,2022年1-6月,北京房地产企业销售额TOP20企业中城建发展排名第四,销售额150.4亿元,排在中海(251.1亿元)、首开(227.6亿元)、华润(198.7亿元)之后。

可以看到,上半年较好的销售成绩仍然没有改变城建发展业绩亏损的事实。

股权投资受挫

城建发展宣称,“对外股权投资”也是该公司的主业之一,但该业务对城建发展的贡献主要起了负作用。

半年报列举了4家对城建发展经营业绩产生重要影响的控股、参股公司情况,损失比例较大。

上半年,城建发展所持国信证券股票股价下跌,根据企业会计准则规定,该项交易性金融资产公允价值变动损益-5.40亿元;持有深圳中科招商创业投资管理有限公司30%股权,按权益法核算对其投资收益-6.11亿元。

不过城建发展在房地产领域的投资还是有收获的:全资子公司北京城建新城投资开发有限公司报告期内实现营业收入5.73亿元,净利润2.4亿元,但主要也是该公司雪花项目转让补偿收益;北京城建重庆地产有限公司报告期内实现营业收入12.04亿元,净利润1.75亿元,主要是销售龙樾生态城项目收益。

此外,城建发展还详细列举了北京市天银地热开发有限责任公司、北京科技园建设(集团)股份有限公司等16家长期股权投资单位,上半年总计投资损益约7亿元。

面对下半年,城建发展表示:“随着一系列政策落地见效,房地产市场景气度有望逐步复苏,但企业生存和发展环境依然充满复杂性、严峻性、不确定性。”

封面图片来源:摄图网300317846_

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

北京市 城建发展 房地产开发 业绩披露

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0