每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

背靠阿里、腾讯等互联网大厂,易点天下IPO进入倒计时

每日经济新闻 2022-08-05 11:54:16

每经记者 张静    实习生 李晓雅    西安    每经编辑 贺娟娟

8月4日,易点天下网络科技股份有限公司(以下简称“易点天下”)披露公告称将于8月5日14:00-17:00就本次发行举行网上路演。8月5日,公司披露本次发行价格为18.18元/股。易点天下IPO上市进入倒计时。

《每日经济新闻》记者了解到,易点天下成立于2005年,并于2020年4月向深交所递交了招股书。2020年12月,易点天下首发申请获创业板上市委员会通过,2022年7月,证监会发布公告同意其首次公开发行股票的注册申请。

 

IPO进入倒计时

 

8月4日,易点天下披露《首次公开发行股票并在创业板上市网上路演公告》称,为便于投资者了解发行人的有关情况和本次发行的相关安排,发行人和保荐机构(主承销商)将就本次发行举行网上路演。随后,易点天下在发行公告中披露,综合考虑公司所处行业、可比公司估值水平、市场情况、募集资金需求及承销风险等因素,协商确定本次发行价格为18.18元/股,网下发行不再进行累计投标询价。预示着易点天下上市进程加快。

易点天下总部位于陕西西安,是一家企业国际化智能营销服务商,主营业务包括效果广告服务、品牌广告服务以及头部媒体账户管理服务,致力于为客户提供全球营销推广服务,帮助其高效地获取用户、提升品牌知名度、实现商业化变现。

《每日经济新闻》记者注意到,易点天下前身为2005年成立的湖北高曼重工股份有限公司,创始人为夏曙光和陈蓉,2013年8月8日在新三板挂牌转让。2016年,通过增资扩股及股权转让之后,原创始人退出高曼重工,新加入的合伙人邹小武及其一致行动人控制了这家公司,并将公司名称改为易点天下。

7月28日,易点天下正式启动招股程序。根据其发布的创业板上市招股意向书显示,本次拟公开发行新股数量7550.17万股,占发行后总股本的比例约为16%,募集资金将用于程序化广告平台升级项目、研发中心建设项目和补充流动资金。发行网上网下申购日为2022年8月8日。

目前,易点天下的主营业务包括效果广告服务、品牌广告服务以及头部媒体账户管理服务。截至目前,易点天下已为跨境电商、工具应用和游戏等各行业5000余家广告主客户提供了出海营销解决方案,助力企业实现国际化布局。

 

背靠阿里、腾讯等互联网大厂

 

易点天下作为致力于推进我国企业国际化进程的互联网营销服务商,积累了多元的互联网媒体资源,与Google、Facebook、Twitter、字节跳动、Pinterest等全球主流互联网媒体或其代理商建立了稳定的合作关系;广告主客户方面,阿里巴巴、腾讯、网易、字节跳动、快手、爱奇艺等众多互联网大厂皆位列其中。

招股书显示,2019年至2021年,公司前五大供应商采购金额合计分别为24.10亿元、49.03亿元和104.55亿元,占总采购额比例分别为80.76%、90.72%和94.26%。其中,易点天下对直接流量供应商Google存在一定依赖。2019年至2021年,公司向Google直接采购头部媒体流量占报告期各期总流量采购金额的比例分别为54.77%、55.42%和64.38%,占比较高且呈上升趋势。

根据易点天下披露的招股意向书来看,2019年至2021年,公司营业收入分别为24.93亿元、24.78亿元和34.25亿元,呈现增长趋势;净利润分别为2.41亿元、2.35亿元和2.59亿元,变化趋势并不大。

究其原因,易点天下的毛利率在持续下滑,其应收账款的规模和占比不断扩大。

数据显示,2019年至2021年,易点天下的综合毛利率分别为18.74%、20.42%和16.86%;公司应收账款余额分别为9.56亿元、7.37亿元、和10.94亿元,占当期营业收入的比重分别为38.33%、29.75%和31.95%,整体规模较大。

根据易点天下日前披露的2022年一季度审阅报告,截至2022年3月31日,公司实现净利润0.93亿元,同比增长9.11%;经营活动产生的现金流量净额0.89亿元,同比增长183.83%;同时,公司营业收入为7.90亿元,同比下降4.36%。

针对上述情况以及易点天下未来发展规划,《每日经济新闻》记者联系了易点天下,但公司方表示目前不方便接受采访。

封面图片来源:易点天下

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0