每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

好消息!新能源车购置税将继续免征,购买15万元新车可省1.32万元

每日经济新闻 2022-08-02 15:52:41

每经记者 李硕    每经编辑 裴健如

新能源汽车的政策支持得到延续。

据新闻联播官微消息,7月29日,国务院常务会议召开,部署进一步扩需求举措,推动有效投资和增加消费。会议明确提出,延续免征新能源汽车购置税政策。

而在2020年4月财政部、税务总局、工业和信息化部印发的《关于新能源汽车免征车辆购置税有关政策的公告》(财政部公告2020年第21号)中,新能源汽车新一轮免征购置税的截止日期为2022年12月31日。

“无论是从提升整体的汽车销售规模,还是从拉升新能源汽车渗透率的角度看,免征新能源汽车购置税延期都将起到积极的作用。10%的购置税对于很多消费者而言,是一笔不小的成本。这一点只要看看今年5月底有关部门出台部分燃油车购置税减半征收政策后,汽车市场的‘回暖’表现就能感受到。”日前,中国流通协会专家委员会成员颜景辉在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。

汽车行业分析师任万付同样认为,从历史上几次购置税减免、减征对车市的拉动作用来看,购置税对车市的刺激作用还是比较明显的,尤其是对购买普通品牌的消费者而言,具有一定的吸引力,考虑到消费升级因素,预计这一政策对售价20万元以下产品的销量会有较为明显的促进作用。

图片来源:摄图网-500565124

据了解,目前我国车辆购置税的计算公式为10%×[发票价/(1+增值税率13%)],4S店一般提供给消费者的快捷计算方式为车辆发票价/11.3,以购买一辆开票价格15万元的新能源车为例,免征的购置税约为1.32万元。

“(新能源车购置税免征政策)延续至2023年一整年基本是可以确认的,但是否会继续延续就要看市场的发展情况了。如果明年新能源车渗透率达到35%以上,这一政策或许就不会再延续了,而新能源车补贴政策很可能会在今年年底按期取消。”全国乘用车市场信息联席会秘书长崔东树告诉记者,从新能源车向市场化、规模化转型的角度看,车辆购置税长远看肯定要收取,所以这一政策不会一直延续,而从目前的市场发展看,明年新能源车的渗透率或许能达到35%。

数据显示,今年上半年,我国新注册登记新能源汽车220.9万辆,与去年上半年新注册登记量相比增长100.26%,新能源汽车新注册登记量占汽车新注册登记量的19.90%。我国现存新能源汽车相关企业46.29万家,近3年来我国新能源汽车相关企业注册量不断攀升。

江西新能源科技职业学院新能源汽车技术研究院院长张翔在接受记者采访时则表示,建议新能源车购置税免征政策再延续三年。“可以看到,新能源汽车的主销区域,正从一、二线城市向低线城市下沉。目前三、四线城市及更下沉的区域新能源车数量相比一、二线城市仍有很大发展空间,包括车企的销售网络布局也在向小城市和农村地区扩展,可以说这一市场刚刚启动,我觉得至少需要三年的时间,才能使市场达到一定规模。因此,我认为购置税免征政策延长三年时间比较合理。”张翔说。

图片来源:摄图网-500604370

据工信部相关数据统计显示,2016~2022年间,国家每年给予新能源汽车的补贴金额从8.6亿元增长至105.4亿元,总额已经超过300亿元。在此背景下,我国新能源汽车保有量也从2012年底的2万辆增长到了今年6月的1001万辆。

或受此利好消息影响,8月1日A股汽车整车、汽车零部件、汽车服务、新能源汽车等板块均呈现上涨态势。其中新能源汽车板块单日大涨4.08%。江淮汽车(SH600418,股价21.74元,市值474.8亿元)、长安汽车(SZ000625,股价19.93元,市值1977亿元)、赛力斯(SH601127,股价74.56元,市值1116亿元)等多只个股涨幅居前。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

汽车行业 新能源汽车

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0