每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

这些人员不再限制进返京!7月11日起,进入聚集场所须接种疫苗......刚刚,北京重磅官宣!

每日经济新闻 2022-07-06 17:36:18

每经编辑 黄胜    

7月6日下午,北京市召开新冠肺炎疫情防控工作第379场新闻发布会,介绍疫情防控最新情况。

据北京日报,发布会上,北京市疾控中心副主任、全国新型冠状病毒肺炎专家组成员庞星火介绍,7月6日0时至15时,北京市新增本土新冠肺炎病毒感染者3例(感染者10至12),延庆区2例、昌平区1例;均为轻型;均为隔离观察人员。已转至定点医院隔离治疗,相关风险点位及人员已管控落位。

图片来源:北京发布直播截图

北京调整进返京政策 这些人员不再限制进返京

据央视新闻,发布会上,北京市卫健委新闻发言人、副主任李昂介绍,为落实第九版防控方案,北京按照国务院联防联控机制“把该管住的坚决管住,该落实的坚决落实”的总体要求,避免层层加码、防控过度,同时考虑首都实际和适度从严、科学精准要求,结合奥密克戎变异株特性及北京市防控经验,对首都防控政策措施进行以下调整:

一是优化进返京政策,保障人员正常往来。

将14天内有1例及以上本土新冠病毒感染者所在县(市、区、旗,下同)旅居史人员严格限制进返京,调整为7天内有该区域旅居史人员严格限制进返京。对有1例及以上本土新冠病毒感染者所在地级市其他县人员、陆路边境口岸所在县人员不再限制进返京。同时,按照“防控为主、统筹兼顾、稳妥有序、逐步推进”原则,分批有序恢复直航北京国际商业客运航班。

二是坚决管控输入风险,筑牢首都防控屏障。

根据当前国内疫情形势,继续执行远端筛查措施,有进返京计划的旅客,持48小时内核酸检测阴性证明、“北京健康宝”绿码,在测温正常且做好个人防护的前提下可正常进返京,抵京24小时后、72小时内进行1次核酸检测。对于通勤人员,继续执行进返京查验72小时内核酸检测阴性证明和“北京健康宝”绿码政策。国内其他口岸入境人员在当地完成“7天集中隔离+3天居家健康监测”后,持48小时内核酸检测阴性证明、“北京健康宝”绿码即可正常进返京。

图片来源:摄图网-500940948

三是科学精准管理风险人员,最大限度防范外溢风险。

根据第九版防控方案,结合首都实际,对密切接触者、直航北京入境人员实行“7天集中隔离+3天居家健康监测”,对密接的密接实行7天居家隔离,对涉疫场所暴露人员、7天内有陆路边境口岸所在县旅居史人员实行“3天两检”并做好健康监测。

四是从严从紧做好常态化防控,认真落实“九不准”。

坚持进入党政机关、企事业单位、各类公共场所及社区(村),参加有组织聚集活动和乘坐公共交通工具,严格测温扫码和查验72小时内核酸阴性证明,压紧压实“四方责任”。坚持重点行业重点场所重点区域人群常态化核酸筛查,确保“应检尽检”。认真落实第九版防控方案和“九不准”要求,严防简单化、一刀切、层层加码等问题。

北京:7月11日起 进入聚集场所的人员须接种疫苗

据央视新闻,发布会上,北京市卫生健康委员会副主任李昂通报,北京市将实施系列疫情防控措施,主要有:

一是出入老年大学、老年活动站(室)和老年人健身娱乐活动场所的老年人要尽快实现应接尽接。

二是进入线下培训机构、图书馆、博物馆、电影院、美术馆、文化馆、体育场馆、健身场所、演出娱乐场所、网吧等人群聚集场所的人员须接种疫苗(不适宜接种人员除外),其他限流、预约场所优先安排已接种疫苗人员。

上述措施将于2022年7月11日(星期一)起正式实施。

2022年6月5日发布实施的疫苗接种防控措施继续从严执行,具体为:

一是一线疫情防控、医疗卫生、社区、志愿者、交通、家政、家装、外卖快递等公共服务和城市运行保障人员以及参加重要会议活动的人员,原则上应完成全程接种或加强免疫接种;

二是参加本市团队旅游人员,应完成全程接种或加强免疫接种;

三是入住军休所、疗养院、养老院、养老驿站等场所内的老年人应实现应接尽接,探视人员和服务人员应完成全程接种或加强免疫接种。

每日经济新闻综合自北京日报、央视新闻

封面图片来源:摄图网-500940948

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

疫情防控 北京市

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0