每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

公募基金二季报开始披露!中银基金旗下多只固收产品季内业绩曝光

每日经济新闻 2022-07-06 14:01:42

◎7月6日,中银基金披露2022年二季度报告,旗下中银瑞福浮动净值、中银货币、中银添盛39个月等多只基金陆续公开季内运作情况,这也标志着公募基金二季报披露正式拉开帷幕。

每经记者 任飞    每经编辑 叶峰    

7月6日,中银基金披露2022年二季度报告,旗下中银瑞福浮动净值、中银货币、中银添盛39个月等多只基金陆续公开季内运作情况,这也标志着公募基金二季报披露正式拉开帷幕。从已披露产品来看,二季度债市总体震荡,部分债基季内收益较低,部分货币基金季内净值收益率在0.5%以下。

系首家披露二季报公募基金

7月6日,中银基金披露旗下多只基金2022年二季度报告,另据记者查阅证监会官网披露情况,目前为首家披露旗下产品二季报的公募机构,包括多只债券型基金和货币基金。

具体看来,截至7月6日午间,中银基金共计披露12只基金二季报,有8只债券型基金,包括中银中债1-5年国开行、中银臻享、中银欣享等;另有4只货币型基金,包括中银瑞福、中银机构现金管理、中银货币、中银活期宝。

可见,已披露产品均为固收投资范畴,投资效果亦与货币政策关系紧密。记者从相关债券基金及货币基金的季内收益中发现,部分债券基金投资组合受到二季度债市总体震荡影响。

说明:部分债基业绩展示 来源:基金二季报

中银添盛39个月基金经理陈鹄飞就在季报中指出,二季度债市总体震荡,中债总全价指数持平,中债银行间国债全价指数回落0.13%。体现在收益率曲线上,走势略平坦化。其中,二季度10年期国债收益率从2.79%上行3.27bp至2.82%,10年期金融债(国开)收益率从3.04%上行1.21bp至3.05%。

就债市的行情分析,其他基金经理亦给出相似或相同看法,并且基于总体震荡的债市环境,均表示在策略上做出了调整,多位经理均表示,他们保持了合适的久期和杠杆比例,积极参与波段投资机会,优化配置结构,重点配置中短期限利率债,合理分配类属资产比例。

总体来看,相关债基季内收益率水平在0.7%~1%之间,收益率较高的如中银臻享季内实现净值增长率0.92%,全季维持99.99%仓位运作,全部投向政策性金融债;中银欣享则实现0.76%季内收益率,与前述产品不同的是,该基金季内配置了一定的同业存单,类似组合也在本次披露的其他基金中有所发现。

多数货基收益率低至0.5%以下

在货币基金方面,季内收益率则多在0.5%以下,已披露产品中除中银货币B季内实现0.5241%收益率外,其余全部在0.5%以下。

说明:部分货基业绩展示 来源:基金二季报

事实上,二季度货币政策依然宽松也是制约组合收益的因素之一,央行4月下调金融机构存款准备金率0.25个百分点,5月下调5年期LPR15bp。记者从四只货币基金的持仓情况来看,多是加大同业存单和同业存款的配置。

各期限资产当中,30天以内到期的占配置的绝大多数,部分接近基金资产净值的70%。4只货币基金的基金经理均表示,要把握利率波动中的交易性机会,以保证在低风险状况下的较好回报。

对于债市及经济宏观面的后市看法,各只基金的基金经理并无更多预测,但从业内其他专业人士分析来看,短期维度上,在经济复苏不太稳固的阶段,资金面应该不会迅速收紧,债市可能维持震荡格局,中期来看,亦对债市持偏谨慎的态度。

长城基金分析原因指出,一是经济大概率处于环比改善的时间段,尤其宽信用措施见效的可能性会越来越大;二是货币政策已经足够宽松,很难有预期差;三是一些资金方面可能的影响,比如短端信用的杠杆已经放到极致、权益市场好转对居民资产配置分流等。

封面图片来源:摄图网_500450503

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中银基金 业绩披露 公募基金

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0