每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

选基要选“小而美”?50亿+“顶流”半年盘点:股基没一只赚钱的,混基超七成跑输市场平均水平!

每日经济新闻 2022-07-03 18:41:16

◎上半年排名前列的基金普遍是些“小而美”产品,而那些规模较大的“顶流”产品收益表现并不理想。但超过50亿以上规模的产品,它们影响的投资者人数最多,影响的财富效应也是最大的,所以更值得关注。牛眼君(每经牛眼:njcjnews)今天就来盘点一下,究竟有哪些顶流的基金经理,在今年取得了不错的业绩,成为顶流中的顶流?

每经记者 曾子建    每经编辑 彭水萍

投基Z世代,Z哥最实在。

2022年上半年刚过,公募基金收益排名也已经揭晓。今年上半年,能够排名前列的基金普遍都是名不见经传的“小而美”产品,相对而言,过往关注度较高的规模较大的产品收益表现较差。

在今年震荡调整的市场背景下,公募基金再次给投资者形成了规模越大收益越差的印象。那么,是否规模越大的产品,越不值得我们去投资?既然如此,为什么还要去关注这些规模较大的基金产品,以及顶流的基金经理呢?

图片来源:摄图网-500449720

尽管今年表现最好的产品,收益率可能达到30%甚至50%,但是普遍都是规模很小的产品,并没有多少基民参与

而规模更大的,超过50亿以上规模的产品,它们影响的投资者人数最多,影响的财富效应也是最大的。所以,如果能在行情不好的时候,能够从这些产品中找出最优秀的基金经理和基金产品,或许对我们的基金投资也能带来帮助。

同时,一般来说,如果主动型基金规模超过50亿,那么就会给基金经理带来较大的管理难度。所以,有能力管理50亿以上甚至是100亿、几百亿规模产品的基金经理,往往也就成为了顶流基金经理。而当下,真正产品规模超过50亿的也并不多。

所以,今天牛眼君(每经牛眼:njcjnews)就来盘点一下,究竟有哪些顶流的基金经理,在今年取得了不错的业绩,成为顶流中的顶流?

规模超50亿混合型基金赚钱的不到10%,超七成跑输市场平均水平

WIND统计,混合型基金中,规模超过50亿的产品共有178只(包含AC类份额,下同),规模超过100亿的产品有49只,规模超过200亿的有11只,规模超过300亿的有5只,规模超过500亿的是张坤管理的易方达蓝筹精选,另外葛兰管理的中欧医疗健康A和中欧医疗健康C分别都超过了300亿。

从普通股票型基金来看,规模超过50亿的只有27只产品,规模超过100亿的只有8只产品,规模最大的是萧楠和王元春共同管理的易方达消费行业,规模达到237亿,另外崔宸龙管理的前海开源公用事业规模也达到200亿。


那么,今年这些顶流产品究竟表现如何?

先看混合型基金,规模在50亿以上的178只产品,实际上只有15只产品取得了正收益,占比不到10%。而今年所有基金的平均收益率为4.91%,上述50亿规模以上的混合型基金,只有48只产品收益率超过了平均水平,占比大概是27%也就是说,不到三成的产品跑赢了市场平均水平,从这个层面看,规模越大确实越难取得好的收益。

这当中,表现最好的顶流基金经理当属中庚基金的丘栋荣,他管理的中庚价值品质一年持有期收益16.14%,中庚价值领航收益13.68%。丘栋荣管理的两只产品,规模分别为58亿和79亿,规模不小,但也不算太大,这不仅体现了基金经理的投资水平,同时也体现出丘栋荣将持有人利益的保护看得非常中。

其次,祁禾管理的易方达环保主题收益5.36%;张翼飞、李君共同管理的安信稳健增利收益4.92%;林英睿管理的广发价值领先收益4.75%

表现较差的混合型产品,也有好几位是顶流基金经理。比如黄兴亮管理的万家行业优选,亏了24.35%,蔡嵩松管理的诺安成长亏了23.37%,而且这两只产品规模都超过百亿,分别达到112.5亿和246.16亿。

此外,前海开源的曲扬、汇添富的劳杰男、兴全的谢治宇、景顺长城的杨锐文、睿远的傅鹏博、华夏的周克平、交银的杨浩、工银瑞信的袁芳等,他们的产品今年以来损失也都超过15%

此时,牛眼君(每经牛眼:njcjnews发现一个问题,规模最大的几位顶流,到了年中这个时点,业绩也没有想象中那么差了。

比如张坤管理的易方达蓝筹精选,规模高达552亿,今年以来只亏了7.63%,葛兰的中欧医疗健康A,亏了10%,刘彦春管理的景顺长城新兴成长,只亏了8%

之所以他们的业绩也不算难看,可以从他们的产品布局方向来说明问题。张坤和刘彦春都是买的各种“茅”,时间拉长了看,在今年的行情中,如果长期持有,也不会带来“重伤”,尤其是白酒等大消费,近期复苏迹象明显。

另外,葛兰买的创新药,今年波动要大一些,但市场稍有好转,似乎反弹得也快。葛兰第一大重仓股药明康德(SH603259,股价102.8元,市值3040亿元),2月份就已经完成见底,再也没有创过新低。另一只重仓股爱尔眼科(SZ300075,股价43.65元,市值2366亿元),3月份见底之后,反弹了80%

2750亿以上股票型基金全线亏损

再看普通股票型基金的顶流基金经理的表现情况,比混合型要差一些。

WIND统计,27只规模在50亿以上的普通股票型基金,今年以来全线亏损,表现最好的是郑泽鸿管理的华夏能源革新,今年以来亏损0.1%,该产品规模184亿,是规模第三大的普通股票型基金。

其次,陆彬管理的汇丰晋信低碳先锋亏了1.31%,陶灿、田元泉和张湘龙共同管理的建信新能源亏了2.6%50亿规模以上的普通股票型,只有上述三只产品今年业绩跑赢了平均水平。

再看表现不佳的产品,李元博管理的富国创新趋势亏了25.28%;陈涛、曹庆共同管理的中庚价值先锋亏了21%,杨锐文管理的景顺长城环保优势亏了20.31%。此外,郑澄然、周蔚文、赵蓓、萧楠、冯明远、崔宸龙等顶流基金经理,他们管理的股票型基金都亏损超过10%

结下来,普通股票型基金由于对股票持仓比例的限制更高,因此对基金经理带来了更高的要求,能够把股票型基金做得足够好,更考验基金经理的投资水平。

另外,今年以来表现最好的顶流基金经理,还是布局新能源赛道的产品,比如郑泽鸿、陆彬、陶灿等都是如此。

最后总结一下,规模越大的公募产品,影响的持有人数越多,带来的财富效应越大,给基金经理带来的投资难度也越大。

因此,我们盘点这些规模较大的公募产品,目的就是寻找那些真正给持有人带来较大财富的顶流基金经理。这类产品,尽管相对收益可能跑不赢所谓“小而美”的基金,但是从绝对效应来看,是其他产品远远不可比拟的。

(风险提示:权益基金属于高风险品种,投资需谨慎。本资料不作为任何法律文件,资料中的所有信息或所表达意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议, 本人不就资料中的内容对最终操作建议做出任何担保。在任何情况下,本人不对任何人因使用本资料中的任何内容所引致的任何损失负任何责任。我国基金运作时间较短,不能反映股市发展的所有阶段。定投过往业绩不代表未来表现,投资人应当充分了解基金定期定额投资和零存整取等储蓄方式的区别。定期定额投资是引导投资人进行长期投资、平均投资成本的一种简单易行的投资方式。但是定期定额投资并不能规避基金投资所固有的风险,不能保证投资人获得收益,也不是替代储蓄的等效理财方式。

投资者在投资基金之前,请仔细阅读基金的《基金合同》、《招募说明书》等基金法律文件,全面认识基金的风险收益特征和产品特性,充分考虑自身的风险承受能力,在了解产品或者服务情况、听取适当性意见的基础上,理性判断市场,根据自身的投资目标、期限、投资经验、资产状况等因素谨慎做出投资决策,独立承担投资风险。市场有风险,入市需谨慎。基金管理人提醒投资者基金投资的“买者自负”原则,在投资者做出投资决策后,基金运营状况、基金份额上市交易价格波动与基金净值变化引致的投资风险,由投资者自行负责。)

封面图片来源:摄图网-500449720

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

股票基金 公募基金 基金行情

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0