每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

直击股东大会|上海机场总经理胡稚鸿:疫情后国际航线将发生重大格局性变化

每日经济新闻 2022-06-30 20:28:13

◎有投资者关心资产重组的进程,董事长莘澍钧表示,资产重组工作已完成所有审批程序,目前正在准备标的资产交割和相关股份发行工作。

◎总经理胡稚鸿还表示,疫情结束后,国际航线将发生重大格局性变化,在其他城市国际航线受到明显影响的情况下,浦东机场未来在全国国际航线中的地位会越来越高,目前上海机场也在谋求国际转国内、国内转国际、国内转国内等航线调整。

每经记者 舒冬妮    每经编辑 张海妮    

上海机场2021年年度股东大会线上截图

6月30日下午,上海机场(SH600009,股价56.70元,市值1093亿元)2021年年度股东大会在线上召开。

上海新冠疫情对公司产生的影响及目前公司的恢复情况、资产重组进程等均是股东们较为关心的问题,上海机场总经理胡稚鸿表示,此次疫情对公司整个经营的冲击超过了预期,受疫情影响,浦东机场的主要业务量还在低位,不过他认为,疫情结束后,国际航线将发生重大格局性变化,在其他城市国际航线受到明显影响的情况下,浦东机场未来在全国国际航线中的地位会越来越高。

回应股价波动:近几年疫情影响经营情况

在股东大会的提问环节伊始,一位投资上海机场快两年的投资者表达了自己的不满:不仅股价波动至亏损,而且“一分钱都分不到”。记者梳理发现,2016年~2019年上海机场分红方案分别为10派4.4元(含税)、10派5.8元(含税)、10派6.6元(含税)、10派7.9元(含税),逐年递增。但自新冠疫情以来,由于公司经营亏损,2020年、2021年均未进行利润分配。

董事长莘澍钧回应称,股价从长期来看是围绕公司内在价值波动,但短期内,受到很多因素影响,如大盘走势、资金偏好、供求关系、突发事件、市场预期等,近几年公司因新冠疫情影响经营受到很大冲击,生产指标大幅下降。

莘澍钧介绍,2022年1~5月,上海机场飞机起降架次、旅客吞吐量和货邮吞吐量分别同比下降46%、62%和31%。疫情以来,公司承担着外防输入、内防反弹的重任,持续推行降本增效措施,防范化解重大风险,保障城市核心功能的正常运转。“面对繁杂多变的市场,建议投资者把握理性投资的原则,结合市场现状及自身情况谨慎选择。”莘澍钧说道。

另外,有投资者关心资产重组的进程。根据时间线梳理,2021年6月,上海机场宣布全面启动重大资产重组,2021年11月发布重组方案,2021年12月公司董事会审议通过议案,2022年4月获证监会核准批复。莘澍钧表示,资产重组工作已完成所有审批程序,目前正在准备标的资产交割和相关股份发行工作。

预计未来浦东机场在全国国际航线中的地位会提高

根据上海机场公布的5月运输生产情况数据,飞机起降架次5481架次,同比下降85.11%,旅客吞吐量5.73万人次,同比下降98.58%。其中,国内飞机起降架次仅245架次,同比下降99.13%;国内旅客吞吐量1.39万人次,同比下降99.64%。

在回答投资者关心的“上海新冠疫情对公司产生的影响”时,总经理胡稚鸿表示,“此次疫情对公司整个经营的冲击超过了预期,受疫情影响,浦东机场的主要业务量还在低位,公司严格控制成本,大力压缩一切不必要开支,加强应收账款管理,灵活应用各类优惠政策,争取最大程度的税收减免和返还。”胡稚鸿称,从报表来看取得了比较好的效果。

胡稚鸿还表示,疫情结束后,国际航线将发生重大格局性变化,在其他城市国际航线受到明显影响的情况下,浦东机场未来在全国国际航线中的地位会越来越高,目前上海机场也在谋求国际转国内、国内转国际、国内转国内等航线调整。

对于上海新冠疫情后机场业务量的恢复情况,上海机场管理层并没有给出具体的数据,副总经理王旭表示,民航运输生产恢复依然面临疫情防控、经营亏损、安全压力等因素影响,主要业务量的恢复情况很大程度上取决于境内外疫情的发展变化,以及国内疫情防控政策变化。“疫情一旦得到有效控制,机场业务量将快速恢复,我们已经做好了恢复运行保障的各项准备。”王旭说。

6月29日,通信行程卡取消“星号”标记,某旅游平台机票搜索量半小时内迅速飙升60%,酒店搜索量直接翻番。此前一天,《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》正式发布,密接、入境人员隔离管控时间缩短。

受多重利好消息影响,旅游板块包括酒店、景点、机场、民航等多数个股股价均迎来上涨,截至6月30日收盘,上海机场报56.70元/股,上涨1.89%,总市值1093亿元。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

上海机场 机场 民航机场

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0