每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

突发!这个国家宣布承认乌东两个“共和国”,泽连斯基:断交,加大制裁!美国大动作:将向欧洲增兵

每日经济新闻 2022-06-30 08:03:58

每经编辑 卢祥勇    

继续关注俄乌冲突最新动态。当地时间6月29日,俄罗斯总统普京表示,俄罗斯对乌克兰的特别军事行动目标不会改变,而在 战术层面可能有变化。 普京表示,西方国家呼吁乌克兰继续战斗证实了俄罗斯方面的猜想,即西方国家想保护的并不是乌克兰的利益,而是他们自身的利益。普京还表示,如果北约在芬兰和瑞典部署军事力量,俄罗斯方面将不得不采取应对措施。当日,叙利亚宣布承认乌克兰东部两个“共和国”,乌克兰总统泽连斯基随后表示,中断与叙利亚的外交关系。

5048791759781261312.png

泽连斯基:与叙利亚断交

当地时间6月29日,叙利亚外交部表示,为体现在各领域建立关系的共同意愿,叙利亚决定承认“卢甘斯克人民共和国”和“顿涅茨克人民共和国”的主权和独立。叙利亚将与该“两国”密切沟通,以商谈进一步深化关系的措施,包括按照相关规定建立外交关系等。乌克兰总统泽连斯基当天晚间宣布中断该国与叙利亚的外交关系。泽连斯基在29日的例行视频中表示,“乌克兰和叙利亚之间将不再有关系”,并称乌克兰对叙利亚的制裁力度也将更大。

8100902817442033664.jpeg

此前的2月21日,俄罗斯总统普京签署承认顿涅茨克人民共和国和卢甘斯克人民共和国的总统令,并签署俄罗斯与顿涅茨克人民共和国和卢甘斯克人民共和国的友好合作互助条约。截至目前,除了俄罗斯、叙利亚外,还没有其他国家通过官方外交声明承认“顿涅茨克共和国”和“卢甘斯克人民共和国”。

5048791759781261312.png

美国计划加强在欧洲的军事力量

美国总统拜登当地时间6月29日宣布,计划加强美国在欧洲的军事力量。在西班牙首都马德里举行的北约峰会的第二天,拜登在与北约秘书长斯托尔滕贝格会晤时表示,要增加美国在欧洲的驻军人数,具体计划包括:将美国陆军第五军团永久驻扎在波兰、增加一个驻扎在罗马尼亚的轮换旅,以及增加对波罗的海国家的轮换部署等。拜登还表示,美国将向英国增派两个F-35战机中队,并在德国和意大利增强防空和其他能力。他还强调了向西班牙增派两艘海军驱逐舰的计划。拜登表示计划在波兰建立军事总部后,波兰政府对此表示赞扬与欢迎,并称这是波兰长期以来欲实现的目标。波兰还表示,此举也将向俄罗斯发出明确的威慑信号。据路透社报道,29日早些时候,拜登在马德里举行的北约峰会上表示,美国将加强在欧洲各地的部队和装备,并在波兰设立一个新的永久性陆军总部,以应对俄罗斯在乌克兰发动军事行动后可能出现的新威胁。当被问及对拜登的声明作何评论时,波兰总统的外交事务政策顾问雅各布·库莫奇称“这是一个成功……同时也是一个非常明确的迹象,表明美国打算增加而非减少他们在波兰的(军事)存在。”此前,波兰执政党法律与公正党领导人雅罗斯瓦夫·卡钦斯基在今年4月表示,华沙将对美国在其领土上部署核武器持开放态度,并将欢迎美国在欧洲增兵50%。

5048791759781261312.png

美宣布3300亿美元俄罗斯资产被冻结英国制裁俄第二大富豪

当地时间6月29日,美国司法部称,美国及其盟友已冻结了超过300亿美元的俄罗斯寡头的资产,相关专案组已经冻结了俄罗斯中央银行资金约3000亿美元。为了落实制裁、冻结资产,美国政府部门专门成立了一个名为REPO的多边工作组。REPO是俄罗斯精英、代理人和寡头的首字母缩写(Russian Elites, Proxies and Oligarchs)。

3254429115012056064.png

美国组建的俄罗斯精英、代理人和寡头(REPO)专案组发布了关于扣押俄罗斯商业巨头拥有的高价值财产的新细节。他们试图扣押这些巨头的奢侈品,包括价值数亿美元的游艇,对俄罗斯总统普京持续施加政治压力。司法部认为专案组工作“尚未完成”,在未来几个月里,专案组将继续追踪俄罗斯资产。针对西方国家不断扣押和冻结俄罗斯资产的行为,俄罗斯官方作出了回应。俄罗斯外交部发言人周三警告称,俄罗斯有权采取报复措施,比如同样可以没收西方国家在俄罗斯拥有的资产。另据英国政府网站当地时间29日发布消息,宣布制裁俄罗斯第二大富豪、金融寡头弗拉基米尔·波塔宁。受到制裁的还有俄罗斯著名煤矿公司“科尔马尔”煤炭集团的总裁安娜·齐维列娃,以及一批与叙利亚有关的俄罗斯人和公司。消息称,英国政府还将与国际盟友一道采取新措施,阻止俄罗斯获得英国信托服务。

5048791759781261312.png

卢布汇率达到7年来最高水平

当地时间29日,根据莫斯科交易所发布的数据,美元兑换俄罗斯卢布汇率跌破51,为2015年5月以来的首次;欧元兑换俄罗斯卢布的汇率跌破53,为2015年4月以来的首次。俄罗斯投资专家德米特里·巴宾表示,俄罗斯市场上的外汇供需失衡现象仍然存在,从而助推卢布系统性走强。分析认为,卢布兑美元汇率在下周有可能达到50比1,兑欧元汇率有可能达到52比1。目前尚难预测卢布汇率何时回落。

2835281269643125760.jpeg

6月29日,在俄罗斯首都莫斯科,行人经过一处外汇兑换点的汇率显示屏。新华社记者 白雪骐 摄

俄央行行长纳比乌琳娜本月10日曾表示,卢布汇率持续走强主要是因为在当前制裁条件下,俄进口萎缩而出口增加,同时资本流出减少。此外,在金融市场上,美国迄今已动用冻结外储、实施能源禁运、制裁主要银行、将大多数俄银行排除在环球银行间金融通信协会(SWIFT)系统之外等措施,对俄“锁源”“断链”“脱钩”,试图切断俄罗斯与世界其他地区的经济和金融联系,消耗俄方可支配的资源。脱离SWIFT后,俄“自立门户”。当地时间29日,俄罗斯央行发布消息称,目前已经有来自12个国家的70家银行接入俄罗斯SPFS金融信息传输系统。SPFS金融信息传输系统是俄罗斯资助研发的系统,功能与SWIFT系统相同。由于西方的制裁,俄罗斯多家大银行被断开与SWIFT系统的连接。

编辑|卢祥勇 杜恒峰

校对|程鹏

8979780560199108608.png

每日经济新闻综合自央视新闻、新华社、澎湃新闻

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0