每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

硬核促消费,这地开脑洞:吃饭满千元,就能1499元买1瓶茅台,但必须当场打开喝

每日经济新闻 2022-06-29 16:36:00

每经编辑 段炼    

书记、市长带头 夜市 撸串吃小龙虾、政府投放消费券、开展定向消费补贴、财政奖补 促消费……

近期,全国各地开始“花式”促进消费。更有地方出台政策:在指定餐饮机构消费满1000元以上,可以按市场指导价1499元购买1瓶贵州茅台酒现场开瓶饮用。

7599428003626962944.jpeg

图片来源:摄图网_501632207(图文无关)

7336853967150443520.png

仁怀:消费满千元可平价买茅台 需现场开瓶饮用

据每经网,近日,仁怀市人民政府官方网站发布了《“中国酱香白酒核心产区(仁怀)·助商惠民”促消费专项行动方案》(以下简称“《方案》”)。

《方案》显示,市人民政府决定从即日起(文件发布日期为6月21日)到2022年12月31日,在全市范围内开展“中国酱香白酒核心产区(仁怀)·助商惠民”促消费专项行动。

3584878121029264384.png

图片来源:网页截图

据悉,该《方案》主要包括了实施促进旅游消费行动、实施促进餐饮消费行动、实施促进住宿会议消费行动、实施促进零售文化体育消费行动、保障措施等5大项20个小项的内容。

其中包含有:茅台机场对部分航线持续开展预约购酒活动;在指定餐饮机构消费满1000元以上,可以按市场指导价1499元购买1瓶贵州茅台酒现场开瓶饮用,或购买2瓶“仁怀1935”。目前,指导价1499元一瓶的飞天茅台目前在京东网上的售价为2800-3200元不等。

457507065296586752.jpeg

图片来源:摄图网_501102067(图文无关)

同时,通过线上平台,发放500万元消费券,用于在仁怀市内商超便利、文化影视、休闲娱乐、体育健身等服务场所消费等政策。

7336853967150443520.png

深圳:发放5亿元消费券 买手机、家电还有补贴

据深圳特区报28日报道,近段时间,深圳密集出台了促消费30条等一系列措施,包括发放5亿元消费券、开展消费电子和家电购置补贴活动、新增2万个小汽车专项指标、推出新能源汽车购置补贴等,覆盖汽车、家电、零售、餐饮、文旅等消费各领域以及线上线下消费场景,持续激发市民消费热情,提振市场消费信心,释放消费潜力,催旺城市“烟火气”。

3434747068933056512.png

图片来源:深圳特区报

自4月28日起,深圳在做好疫情常态化防控的前提下,相继通过美团、京东平台向在深市民发放6000万元餐饮消费券、1000万元文体旅游消费券、3000万元数字人民币红包,4亿元购物消费券,不仅为市民送上了诚意满满的消费“大礼包”,也促进各类消费稳步持续恢复,提振商家经营信心。

美团数据显示,在消费券的带动下,4月28日至6月15日期间,龙华商圈、科技园商圈、西丽商圈、沙井商圈和民治商圈,交易额环比增速分别为29.67%、26.68%、34.33%、34.22%和30.79%。

深圳于5月1日启动消费电子和家电购置补贴活动,拿出1亿元鼓励市民购买消费电子和家用电器产品。其中,消费电子补贴资金总额7000万元,家用电器补贴资金总额3000万元。活动期间,个人消费者购买符合条件的消费电子和家用电器,可按照销售价格的15%申领补贴,每人累计补贴金额最高不超过2000元。

该促消费活动实施后,有效带动了市民购买手机、电脑、空调、冰箱等消费电子和家电的热情,顺电、天虹、苏宁易购参与活动的零售商家线下门店的客流量和销售均出现明显上涨。原计划持续至8月31日的活动,6月15日即提前宣布结束。

“简直赚到了。现在不仅已经用上了新空调,还享受政府15%购置补贴,节省了近1000元。”市民蓝女士6月中上旬在深圳某家电卖场购买两台空调,没过几天就看到深圳市商务局发布“由于本次申领的补贴已达总预算,消费电子和家用电器购置活动结束”的公告。蓝女士告诉记者,原本还准备等父亲节再买部手机,活动就结束。希望这样的惠民政策能一直延续下去。

7336853967150443520.png

杭州:发放1.85亿数字消费券 4天没花到1个亿,还有一半库存

据杭州日报,杭州市商务局消息,截至6月28日20时,杭州市第二期数字消费券己核销936.30万张,核销金额9420.69万元,核销率50.9%,消费券关联的订单金额达14.05亿元。

第二期数字消费券发放总额为1.85亿元,共370万个券包,每个券包使用有效期至7月3日20时,逾期作废。

本期消费券共370万个券包,每个券包总价值50元,分别为:5元券2张,消费满20元可使用;10元券2张,消费满40元可使用;20元券1张,消费满80元可使用。

四天已过,杭州消费券还没花到1个亿,还有一半库存券

杭州日报、钱江晚报等多家当地媒体提醒:抢到的记得花哦。

7336853967150443520.png

全国多地领导干部 带队逛夜市,鼓励消费

此外,全国多地的领导干部也以身作则,书记、市长带头逛夜市鼓励消费。

五一国际劳动节当晚9时许,河南南阳市委书记朱是西徒步实地察看、体验南阳的夜市经济。朱是西还走进临街一家服装店,买了一件印有“热爱中国”字样的T恤,以实际行动支持夜市经济发展。地级市南阳市从5月开始已将夜市经济放在了提振民生经济的重要位置。一个月之后,6月3日晚,南阳市委书记朱是西实地察看夜市经济时强调,要做好疫情防控工作,严抓严管、敢抓敢管、常抓常管,守护好人民群众的生命健康;要科学规划,完善配套设施,尽快把夜市的餐饮业做起来,激发城市活力,释放消费潜力。6月1日19时,河南省新密市委书记陈春梅、市长程洋一行走进银基旅游度假区、郑喜旺烧烤、桥头夜市等地,自掏腰包带头消费,以实际行动提振消费者信心,推动经济快速复苏。在桥头夜市门口,陈春梅带头购买了数斤西瓜。

4613450015099187200.jpeg

6月7日晚,在有序扫码、测温后,河南新郑市委书记马志峰走进新区商业中心,开启“逛吃购”模式,逛商场、品美食、体验城市烟火气。

5207987385992005632.png

在广西旅游城市桂林,市领导也纷纷带头逛夜市,以实际行动支持夜市经济发展。据微信公众号“广西新闻频道”报道,6月15日晚,桂林市委副书记彭东光,市委常委、宣传部部长杨雁雁,市人大常委会副主任李滨,副市长、市公安局局长罗贤瑞,市政协副主席汤桂荔等桂林市四家班子领导带头进商场、逛夜市、“打卡”美食店,带头去消费,为桂林文旅复苏加油打气,帮助提振消费信心。

2335229120238654464.jpeg

报道称,彭东光一行沿着仙湖路悠闲地畅游,看到随着夏夜的深入,吃宵夜的市民越来越多,大家兴趣也越来越浓。在一家烧烤店里,大家仔细看了菜品后,兴致勃勃地围坐一起,品尝香喷喷的羊肉烤串,享受夏季夜生活的乐趣,以实际行动支持夜市经济发展。

据安徽“宣城发布”消息,6月19日晚,宣城市委书记孔晓宏、市长何淳宽在市区调研夜间经济。市领导胡启望、王会杰、王普,市直相关部门主要负责人等参加。

8381576242950606848.jpeg

当晚,孔晓宏、何淳宽一行实地察看北门老街的商户经营、市民消费和夜景亮化等情况,带头自费体验夜间消费,以实际行动为宣城市“夜经济”鼓劲打气、提振消费信心。用餐过程中,孔晓宏、何淳宽询问了餐饮商户经营情况,听取商户对促进夜间经济的意见和建议,鼓励餐饮经营者坚定信心,用优质的食材、精湛的厨艺和周到的服务吸引顾客,把生意做得更加红火。

编辑|段炼 杜恒峰 杜波

校对|程鹏

3275884081095662592.png

每日经济新闻综合自每经网(记者:谢振宇 、熊嘉楠)、深圳特区报、杭州日报、钱江晚报、宣城发布、正观新闻、澎湃新闻、公开资料等

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0