每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

城市24小时 | 谁先抢到下一所“省会大学”?

每日经济新闻 2022-06-28 23:36:30

建设以城市冠名的大学,正在成为象征城市经济与社会发展水平的新标志。有机构统计,去年各地相继发布的“十四五”规划纲要中,有至少35个城市提出创建以各自城市冠名的大学。这当中,省会城市的身影尤为显眼,包括西安、合肥、昆明、南宁、长沙等多地。

每经记者 杨欢    每经编辑 刘艳美    

Gnxosnslgp1656417169900.thumb_head

图片来源:摄图网500503878

日前,有网友在人民网领导留言板就“西安文理学院更名为‘西安大学’”事宜进行询问,西安市教育局回复:

按照教育部更名大学的标准,称为大学的,一般至少应具有10个硕士点,并且有5届以上硕士毕业生。目前西安文理学院缺少硕士点,学院正在全力筹备硕士学位授权单位申报。2023年为新一轮的硕士点申报期,学校将积极争取,为未来更名“西安大学”奠定基础。

图片来源:人民网领导留言板

为了拥有一所“省会大学”,西安筹备多时。早在2016年西安“十三五”规划纲要中就明确提出,要加大对西安文理学院的支持力度,力争“十三五”时期成为颇具实力的“西安大学”。

而在面向“十四五”的教育事业发展规划中,西安再次提出,到2025年,力争西安文理学院创建为国内一流、特色鲜明的高水平应用型城市大学。

解读:建设以城市冠名的大学,正在成为象征城市经济与社会发展水平的新标志。有机构统计,去年各地相继发布的“十四五”规划纲要中,有至少35个城市提出创建以各自城市冠名的大学。这当中,省会城市的身影尤为显眼,包括西安、合肥、昆明、南宁、长沙等多地。

去年底,长沙首提“强省会”战略。今年5月,长沙市教育局官网发布《关于贯彻落实强省会战略推动教育高质量发展的实施方案》,在主要任务中提出要“推动长沙学院更名为长沙大学”。

这并不是长沙第一次提出这一目标,早在2019年《关于支持长沙学院建成特色鲜明的高水平应用型地方大学的意见》印发,就提出“支持长沙学院更名为长沙大学”,并将时间明确为在2025年前,向教育部申请更名。

想要从省会学院升格为大学,并非易事。根据教育部颁发的《本科普通院校设置暂行规定》内容,这样的“升级”需要在办学规模、学科设置、师资力量、教学与科研水平等7个方面达标。按照西安教育局的回复,目前西安文理学院正卡在“教学与科研水平”这一分项↓↓↓

图片来源:《本科普通院校设置暂行规定》

长沙学院也在为2023年顺利实现“申硕”目标做准备,根据长沙学院官网新闻,本月初,该校领导已带队督查硕士学位建设点“申硕”任务分解工作。

在上述城市中,合肥算是动作较快的一个。早在2016年2月,时任合肥学院党委书记蔡敬民在接受人民网采访时就透露,为更进一步推进学校向应用型高校转变,合肥学院正在积极申请改名合肥大学。“合肥作为快速发展中的省会城市,需要有一个以城市冠名的大学。”

2017年合肥成立建设领导小组,筹建“合肥大学”。到2020年底,安徽省教育厅已同意将合肥学院更名合肥大学报请省政府向教育部申报。根据今年初合肥市教育局发布的消息,“合肥学院已完成2021年硕士研究生招录及高峰培育学科申报、建设等相关工作,做好迎接教育部专家组进校考察准备。”

#动向

全国首个海铁联运集装箱码头正式启用

6月28日,全国首个海铁联运集装箱码头—北部湾港钦州自动化集装箱码头正式启用。这是广西实现“向海图强、向海而兴”海洋梦的关键一步。自动化码头的启用将为高水平共建西部陆海新通道提供重要支撑,将极大提升北部湾港的核心竞争力,对加快推进西部陆海新通道国际门户港和国际枢纽港建设、实现2025年北部湾港1000万标箱发展目标具有重大意义。

昆山10大措施打造社会主义现代化建设县域示范

6月28日苏州市人民政府官网消息,近日,《中共苏州市委、苏州市人民政府关于支持昆山打造社会主义现代化建设县域示范走好新时代“昆山之路”的意见》正式印发。明确10个方面的重点支持措施,包括深度融入长三角一体化发展,服务和融入新发展格局,积极推进产业结构优化升级,加快打造高水平产业创新集群,推动昆山深化两岸产业合作试验区制度创新,推进现代综合交通运输体系建设等。

广东在13个地市设立自贸区联动发展区

6月28日,广东自贸试验区联动发展区建设新闻发布会上消息,近期,广东省政府批准在广州、深圳、珠海、汕头、佛山、韶关、惠州、汕尾、东莞、中山、阳江、湛江、茂名13个地市设立广东自贸试验区联动发展区。广东将从5个方面推动联动发展区建设,包括以清单形式复制推广自贸试验区改革创新经验,开展联动创新探索系统性集成性改革创新,强化区域合作促进产业协同发展等。

又一座世界级跨江工程 张靖皋长江大桥全面开工

6月28日,张靖皋长江大桥项目主体工程全面开工。张靖皋长江大桥地处长三角城市群的中心,依托苏州、南通、泰州和无锡四大城市,在张家港和如皋境内跨越长江,推动跨江融合发展。这是《长江干线过江通道布局规划(2020—2035)》中明确的“十四五”期间重点推进的过江通道项目,也是江苏省长江经济带综合立体交通运输走廊规划明确的过江通道重点实施项目。大桥建设工期六年,设计概算311.66亿元。

#声音

今年能否实现GDP增速目标?发改委:有能力应对超预期变化

6月28日举行的“中国这十年”系列主题新闻发布会上,对于“今年中国能否实现5.5%左右的GDP增长目标”的问题,国家发展改革委副秘书长欧鸿表示,3月份以来,新冠肺炎疫情和乌克兰危机导致风险挑战增多,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,稳增长、稳就业、稳物价面临新的挑战。面对经济运行中新的下行压力,要坚决贯彻落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,重点抓好一个“落实”和两个“统筹”。

欧鸿强调,与此同时,为应对更为复杂困难局面,我们从解决两难多难问题出发,常态化充实完善政策储备工具箱,将根据情况适时及时出台。从近期经济形势看,各方面按照中央要求,统筹抓好疫情防控、经济发展和经济安全等工作,重点地区疫情得到有效管控,复工达产加快推进,稳增长政策发力显效,5月份经济呈现边际改善,主要指标均有所回升。

更要看到,我国经济韧性好、潜力足、回旋余地大,我们完全有信心克服经济运行中的困难挑战,有能力应对可能出现的各类超预期变化,确保经济平稳健康可持续发展。

国家卫健委:与第九版防控方案不一致的措施限期清理

国务院联防联控机制于6月28日下午召开新闻发布会,国家卫生健康委新闻发言人、宣传司副司长米锋会上表示:当前,全球疫情继续反弹,我国疫情防控仍然面临较大的风险挑战。

米锋表示,今天,国务院联防联控机制综合组在国家卫生健康委官网全文公布了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》。方案全面落实“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针,针对奥密克戎变异株的特点,因时因势对疫情监测、风险人员的隔离管理、中高风险区划定标准等进行了调整。他强调,第九版防控方案是对防控工作的优化,决不是放松防控,目标是更加科学精准。

米锋指出,今天上午,在国务院联防联控机制综合组召开的全国疫情防控工作电视电话会议上,强调各地各部门要时刻紧绷疫情防控这根弦,严格执行第九版防控方案,把该管住的坚决管住,该落实的坚决落实,该取消的坚决取消,不一致的措施限期清理。国务院联防联控机制综合组将派出工作组,对地方落实情况进行督导。

#数读

6月地方债发行将超1.9万亿 创历史新高

近期,按照国务院《扎实稳住经济一揽子政策措施》有关要求,财政部印发文件要求地方及时编制债券发行计划,推动新增专项债券资金6月底基本发行完毕、8月底基本使用完毕。在加快发行的要求下,地方债发行明显提速。

Wind数据显示,4月地方债仅发行2842亿元,5月发行地方债12076亿元,6月发行额更有望创下新高。一般而言,地方债发行需提前5个工作日披露发债材料。根据上周披露的发行材料梳理,本周6月27日-6月30日地方债预计发行5210亿,其中新增专项债发行4095亿。

据媒体报道,这将是地方债连续三周发行规模超过5000亿,在地方债发行历史上绝无仅有。考虑到风险低、市场认购高等因素,地方债都能成功发行。如将本周发行规模考虑上,6月地方债发行规模将进一步攀升至1.93万亿,创出历史新高,高出此前历史高点0.6万亿。

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

教育 西安市

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0