每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

每经IPO周报第66期|上周96家公司IPO获受理,上半年末迎“申报潮” 年内A股IPO融资已超3000亿

每日经济新闻 2022-06-27 15:41:20

◎上周,A股有11家公司迎来上会,其中10家公司成功过会。其中,盛科通信值得关注。盛科通信为国内一家以太网交换芯片设计企业,主营业务为以太网交换芯片及配套产品的研发、设计和销售。

◎在6月23日上会,最终却被暂缓审议的长盈通值得一提。长盈通成立于2010年,是一家光纤环生产企业。而这家企业的成长和发展,与同处于武汉的长飞光纤有着密不可分的关系。

◎证监会副主席李超表示,十年来,通过加强基础制度建设,资本市场正发生深刻的结构性变化,市场体系包容性大幅提升,投融资功能显著增强,良性市场生态逐步形成。

每经记者 朱万平    每经编辑 梁枭    

注册制大势之下,更多企业拥有机会步入资本市场,与投资者共享发展机遇。而对许多公司而言,A股IPO的闯关之旅并非都是坦途。《每日经济新闻》记者以周为单位,对上周IPO过会、被否及新增获受理企业进行梳理,对企业价值进行辨析,同时观瞻IPO市场节奏、政策动向等,以飨读者。

上周(2022年6月20日~6月26日,下同),A股市场总共有5家公司被安排首发上会,其中4家过会,过会率达到80%。另外1家公司拟登陆科创板的武汉长盈通光电技术股份有限公司(以下简称长盈通)被暂缓审议。

在IPO新增受理方面,上周共新增受理了96家拟IPO公司,数量较前一周的24家明显增多,其中拟登陆创业板的公司数量最多,达到41家,其次为拟登陆科创板的25家。

新股表现方面,上周没有出现新股破发的情况。不过,北交所新股的上市表现依然一般。上周上市的两家北交所新股泰德股份(BJ831278,股价4.03元,市值5.77亿元)和优机股份(BJ833943,股价7.29元,市值5.59亿元)上市首日涨幅分别为0%和6.29%。

本周有9只股票可供申购。其中北交所和创业板各有3家公司,另外科创板有2家公司,主板有一家公司。从目前上会和发行的速度来看,目前IPO速度依然保持了常态化发行,而Wind资讯显示,截至6月26日,今年以来已有167家公司在A股IPO,融资额为3045.37亿元。相比之下,去年A股IPO融资额为5426.75亿元。

红榜:4公司过会,盛科通信连续三年扣非后净利润为负数

上周,A股有11家公司迎来上会,其中10家公司成功过会。其中,苏州盛科通信股份有限公司(以下简称盛科通信)值得关注。盛科通信为国内一家以太网交换芯片设计企业,主营业务为以太网交换芯片及配套产品的研发、设计和销售。

据盛科通信最新披露的财务数据,在2019年至2021年间,公司扣非后净利润一直亏损,三年亏损额分别为3485万元、4073.34万元和4233.84万元。

近年来,盛科通信扣非净利润保持相对稳定亏损的同时,公司营收却逐年大增。尤其是2021年,盛科通信的营收达到约4.59亿元,相较2020年仅2.64亿元,同比增长近74%。

然而,盛科通信2021年营收规模爆发背后,公司得到其大股东关联企业的“帮助”。以合并口径来看,2019年~2021年,公司最大股东中国电子信息产业集团有限公司旗下的控股企业深圳中电港技术股份有限公司及其关联方(以下简称中电港)和迈普通信技术股份有限公司,牢牢占据着盛科通信第一大客户之列。

2021年,原本在上一年对盛科通信的营收贡献才仅3000万元出头的中电港,突然大幅增加对盛科通信的采购,一举达到1.31亿元,暴增超过330%。

黄榜:6家公司上榜,长盈通被暂缓表决

上周,因终止审查、暂缓表决而登上“IPO黄榜”的公司一共有6家。分别是野风药业、长盈通、华慧能源、百康光学、荣信汇科和天安科技。

其中,在6月23日上会,最终却被暂缓审议的长盈通值得一提。长盈通成立于2010年,是一家光纤环生产企业。而这家企业的成长和发展,与同处于武汉的长飞光纤(SH601869,股价29.37元,市值222.6亿元)有着密不可分的关系。根据长盈通招股说明书(申报稿),公司实控人皮亚斌以及公司多名董监高及核心技术人员均有长飞光纤相关工作背景。

另一方面,最近三年,长飞光纤是长盈通的第一大供应商;近三年,长盈通对长飞光纤的采购额占采购总额的比例分别为63.72%、50.14%和47.67%。长盈通与长飞光纤的“微妙”关系也引起了科创板上市委的注意。

在6月23日,上市委便问及,长盈通对长飞光纤是否存在业务依赖,长盈通与长飞光纤的合作是否具有稳定性;长盈通是否存在主要客户或市场份额流失到长飞光纤的风险,长盈通是否存在与长飞光纤直接竞争的风险并进而影响公司的持续经营。

本周8家企业上会,信达证券因违规被监管多次处罚

本周将有通达海、未来电器、科瑞思、扬翔股份、信达证券、中巨芯、朗鸿科技、有研硅等8家公司迎来上会。其中,曾多次违规遭监管处罚的信达证券能否过会值得关注。

信达证券由四大AMC(资产管理公司)之一的中国信达资产管理股份有限公司(以下简称中国信达)控股。若成功上市,信达证券有望继东兴证券(SH601198,股价8.89元,市值287.4亿元)之后成为第二家AMC系上市券商。2020年8月5日,中国信达公告称拟分拆信达证券在A股上市。当年12月28日,信达证券提交上海主板IPO申请。

2021年,信达证券实现营业收入38.03亿元,同比增长20.27%;实现归母净利润11.72亿元,同比增长42.95%,业绩创近3年新高。经纪业务是信达证券的第一大业务,2021年该业务实现营业收入16.85亿元,同比增长2.75%。此外融资类业务收入7.1亿元,同比增长12.2%。截至2021年末,信达证券共有16家分公司、87家证券营业部。

证券业协会数据显示,信达证券去年总资产达573亿元,排名全行业第39位;净资本仅有93.36亿元,排名第52位。从排名来看,信达证券位于行业中游,在AMC系券商中的排名也不及东兴证券。而在2019年、2020年连续两年获A类评级后,信达证券2021年下滑至BBB评级。在6月22日刚公布的证券公司“白名单”中,信达证券未能入选白名单。

值得一提的是,招股书(申报稿)显示,信达证券在报告期内存在10起金额超过千万元的未了结诉讼。按照类型分类,9起为股票质押式回购诉讼。以上海盈方微电子技术有限公司为例,信达证券向法院起诉要求其赔偿2998.6万元,并最终胜诉。不过,截至2021年4月,公司收到法院执行款1272万元,且该企业无其他可供执行的财产。

上周新增受理96家企业IPO,天地壹号冲刺“苹果醋第一股”能否成功?

在IPO保持常态化发行的同时,上周也有96家公司IPO被受理,数量达到最近数周以来的高位。上周新增众多IPO企业中,天地壹号饮料股份有限公司(以下简称天地壹号)成立于1997年,主营苹果醋饮料和其他饮料的研发、生产和销售业务。2021年,苹果醋饮料的营收占比约为95%。

在业绩方面,2019年至2021年,天地壹号的营收分别为25.85亿元、18.99亿元和18.17亿元;归母净利润分别为4亿元、2.6亿元和2.55亿元。疫情对餐饮行业造成打击,也直接对天地壹号产生了负面影响。与2019年相比,天地壹号2021年度的营收大幅下降超7亿元。

近两年天地壹号营收下降,公司毛利率也下降了约6个百分点,其产品或在丧失市场竞争力。此外,天地壹号的经营现金流净额从2018年的4.89亿元下降至2021年的﹣0.09亿元,公司现金流有所恶化。

或是因为近两年业绩不佳,天地壹号开始“节衣缩食”,其中一项举措便是裁员。从截至2019年末到截至2021年末,天地壹号的员工数量从6446人骤降至4137人,这意味着仅仅两年时间内,天地壹号公司的员工减少了2309人,裁员比例达35.82%。

截至6月26日,科创板审核信息披露,全部768家公司中,处于注册生效(注册结果)的有468家,紧随其后的是“终止”157家,“已问询”的有32家,中止及财报更新的有13家,提交注册的有49家,已受理39家。

截至6月26日,创业板审核信息披露,处于注册生效(注册结果)的有358家,紧随其后的是“终止”193家,“已问询”的有181家,中止的有37家,上市委会议通过的有28家,提交注册的有72家,已受理的67家。

而截至6月26日,根据北交所官网显示,北交所已有108家公司已注册,而终止审查的有69家公司,中止审查的有6家,报送证监会的1家、暂缓审议5家、已问询的有34家,已受理的32家,上市委会议通过的有2家。

本周中亦科技等9家公司迎申购

上周,A股有10只新股上市,这10只新股整体上表现良好,只有泰德股份在上市首日一度出现破发的情况,最低幅度达到1.23%。

其中,上市首日涨幅最大的是C龙芯(SH688047,股价100.72元,市值403.9亿元),截至当日收盘,公司股价上涨48.30%,中一签获利接近约1.47万元。

本周A股可供申购的新股数量较多,达到9只,包括天新药业、惠丰钻石、思科瑞、科润智控、元道通信、中科环保、奥比中光、晨光电缆和中亦科技。

东方财富数据显示,截至6月26日,本周9只新股已有不少披露了发行市盈率,而从发行定价来看,整体上定价较为合理。其中,中亦科技(SZ301208)的发行市盈率为26.53倍,而行业最近一个月的动态市盈率为44.41倍。

中亦科技是一家专业的IT架构“服务+产品”综合提供商,业务范围涵盖IT运行维护服务、原厂软硬件产品、自主智能运维产品和运营数据分析服务。公司曾深度参与中国银行总行、农业银行总行、建设银行总行以及交通银行总行等国有大型商业银行总行级数据中心的IT架构建设及运行维护服务,并在金融、电信、交通运输、政府等领域积累了丰富的客户资源。

根据艾瑞咨询数据,2014年~2023年,我国IT基础架构第三方运维服务市场规模整体将呈现增长态势,但增长速度将有所放缓,预计市场规模将从2014年的不到500亿元,增长至2023年的超过1700亿元。

中亦科技以金融、电信、交通运输等行业大中型企事业单位以及政府机构为主。2014年~2019年,我国金融行业IT基础架构第三方运维服务市场规模从83.3亿元增长至192.9亿元,年均复合增长率达到18.29%;电信行业IT基础架构第三方运维服务市场规模从108.6亿元增长至229.3亿元,年均复合增长率达到16.12%;交通运输行业IT基础架构第三方运维服务市场规模从30.4亿元增长至65.3亿元,年均复合增长率达到16.52%。

证监会副主席李超:打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场

上周有关资本市场的重大事件不少。6月23日,“中国这十年”系列主题新闻发布会举行。证监会副主席李超出席发布会介绍资本市场有关情况并答记者问。

李超表示,十年来,通过加强基础制度建设,资本市场正发生深刻的结构性变化,市场体系包容性大幅提升,投融资功能显著增强,良性市场生态逐步形成。十年来,股票市场规模增长238.9%,债券市场规模增长444.3%,两个市场均位居全球第二。股票市场投资者超过2亿,为服务高质量发展作出重要贡献。

李超还表示,这十年,服务实体经济的广度深度显著拓展。大力健全多层次市场体系,推出新三板、科创板,设立北交所,资本市场对实体经济的适配性大幅增强,股债融资累计达到55万亿元。畅通科技、资本和实体经济的高水平循环,科创板“硬科技”产业集聚效应初步形成。

李超还称,下一步,证监会将继续坚持建制度、不干预、零容忍,努力打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场

6月24日,据中央纪委国家监委驻中国证监会纪检监察组、浙江省纪委监委消息:日前,中央纪委国家监委驻中国证监会纪检监察组与浙江省监察机关对主动投案的中国证监会第十六届主板发审委委员、上海证券交易所原会计监管部总监林勇峰严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,林勇峰理想信念动摇,纪法意识淡漠,严重违反中央八项规定精神,多次接受监管对象宴请;背离证券期货监管工作初心使命,在企业发行上市审核中为他人谋取不当利益并收受财物。

林勇峰生于1970年9月,福建漳州人,早年毕业于厦门大学会计系,博士研究生学历。1997年参加工作即入职上交所,属于专业型干部。2013年1月至2022年3月,先后任上海证券交易所上市公司监管二部、巡回审理协作部、会计监管部总监,其间兼任过上海财经大学等多所高校硕士生导师,也与他人有联合著书。

据中央纪委国家监委网站通报,林勇峰违反党的廉洁纪律并构成职务违法,性质严重,影响恶劣,应予严肃处理。鉴于林勇峰能够主动投案,且到案前主动退还所收财物,到案后如实交代违纪违法问题,按照惩前毖后、治病救人的原则,对其可予从轻减轻处理。根据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,交由上海证券交易所党委作出决定,给予林勇峰开除党籍、开除处分;收缴其违纪违法所得。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

A股IPO 天地壹号 科创板 中亦科技 证监会 北交所 长飞光纤 信达证券 C龙芯

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0