每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

直击股东大会丨中芯国际:芯片市场呈结构性短缺 公司产能依旧“供不应求”

每日经济新闻 2022-06-24 23:06:42

◎库存激增、价格大跌,部分芯片行业细分领域出现了需求变化,这会对中芯国际造成影响吗?中芯国际董事长高永岗表示,从2022年整体情况来看,客户的需求出现了结构性变化,但对中芯国际而言,需求依然是旺盛的。

◎高永岗介绍,公司从去年底开始,已经及时地将产能分配做了一些调整,把产能转换去做一些需求旺盛的领域、做一些增量市场的结构性缺口,所以说公司现在建立的产能应该还远远不能满足客户的需求。

每经记者 朱成祥    每经编辑 文多    

Vuuowvawpi1656081665429

图片来源:视觉中国

6月24日下午,中芯国际(SH688981,股价45.05元,市值3563亿元)于线上召开2022年股东周年大会。相比缺芯的2021年,2022年上半年的芯片市场出现需求层面的分化。

加之目前芯片行业新建产能也在释放,与会股东们因此对下半年芯片行业的景气度比较关心。在竞争激烈的代工行业中,中芯国际又将如何保持竞争优势呢?

芯片需求结构性分化

近年来持续处于景气周期的芯片行业目前正在遭遇波折,部分芯片价格大跌甚至腰斩,比如意法半导体的MCU芯片以及德州仪器的部分芯片。

库存激增、价格大跌,部分芯片行业细分领域出现的需求变化,会对中芯国际造成影响吗?

在股东大会问答环节,有股东提问称,市场对于下半年景气度看法分化,部分领域客户端已经出现较高的库存压力,同时各地新建产能也在逐步释放,公司怎么看市场景气度?

中芯国际联席CEO赵海军回复称:目前是结构性短缺,比如手机、消费品这一类,库存是相对较高的。这里面有多重因素,比如国际航运没那么好,欧洲局势不稳,有些原来的购买者现在不买了,国内前一段时间物流也有一些影响。大家现在手里的库存比较高,而库存高的部分产品,它暂时的需求就会大大削减。但也有一些单子原来库存就很低,一直供不应求,现在还是供不应求。

对于市场需求变化,中芯国际正在与产品客户、终端客户协调,来做非常精准的预测。同时,公司签的长约也在有条不紊地进行中。目前,结构性缺货的头部客户,仍旧是缺货,还是在和中芯国际签订长期合作协定。从公司已有的产能来分析,还是不能满足要求,缺口还是很大。

对于“各地新建产能也在逐步释放”的情况。赵海军分析道:从整个产业链来看,由于大家突然“一冷一热”、一起扎堆建产能,而在供应商处,如设备、材料(厂商)并没有增加交货速度。所以能看到,产业界的产能并不是一下子就供过于求地开出(产能)来了,这有一个非常长期的布局。

中芯国际怎么做?

市场环境在变化,中芯国际也在不断修炼“内功”。赵海军表示,公司要投资自己研发,把正在做的一些产品做到最优秀,使得市场进行调整时候,“我们的产品由于质量竞争力强、迭代速度快……首先进入市场,然后跟头部客户合作,把供应链的结构性缺口填补上去。”

赵海军还举例称,像公司的MCU、超低功耗、电源管理以及驱动这些,现在都是供不应求,产能方面还不能满足头部客户的需求。

市场在变化,从“缺芯潮”转变为结构性短缺,而中芯国际的工厂,也能在各个工艺节点之间切换。赵海军称,中芯国际在建设工厂的时候,因为买设备买得比较晚,因此可以将28纳米、40纳米、55纳米在一个工厂里面同时做。而在不同的节点去转换的时候,可以灵活地把产能转移过去。

也因此,在市场变化比较快的时候,中芯国际可以观察国外市场怎么发展、中国市场怎么发展、头部客户怎么发展、中国客户怎么发展,从而根据不同的紧缺情况,来切换细分产品的产能。

赵海军介绍,2021年第三季度时,公司就跟投资者沟通,预测来年市场可能会发生一些变化。那么,公司应对的方针是什么?比如消费者类、手机类、高压驱动大屏的事情,要让其市场基本上变成软着陆。再将疫情的因素考虑进去之后,目前市场变化的情况和公司去年评估很像。因此,赵海军认为公司可以应对目前的市场变化。

中芯国际董事长高永岗补充表示,从2022年整体情况来看,客户的需求出现了结构性变化,但对中芯国际而言,需求依然是旺盛的。公司从去年底开始,已经及时地将产能分配做了一些调整,把产能转换去做一些需求旺盛的领域、做一些增量市场的结构性缺口,所以说公司现在建立的产能应该还远远不能满足客户的需求。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

中芯国际 中芯国际 半导体芯片

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0