每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

父女“持黄码闯卡被拦袭警”,当事人、派出所等多方回应!深夜通知后,丹东部分区域拆除隔离墙

每日经济新闻 2022-06-24 15:51:42

每经编辑 王月龙    

6月21日,辽宁丹东一女子与其父亲驾车称外出拿药被拦视频在网络热传。视频中, 女子称“早上做的核酸,社区开了证明,上医院取药。”民警表示“黄码不让走”。 视频显示,在交涉过程中女子倒地,其父亲上前击打了民警,民警也坐在地上。6月22日,辽宁省丹东市公安局振兴分局发布警情通报称,经了解,郝某莉(女,41岁)与其父郝某成(男,70岁)驾车往返十纬路交通卡口时,因其健康码显示为黄码先后两次闯卡被执勤民警依法拦停。郝某莉拒不配合遵守防疫规定,下车与民警争执,过程中其父郝某成上前打击民警面部。 目前郝某莉因阻碍执行职务予以行政拘留十日;郝某成因涉嫌袭警罪被采取刑事强制措施。

6679549827987252224.png

多方回应

据中国新闻周刊报道,6月23日, 丹东市公安局一经街边境派出所 回应称, 这位女士从5月25号之后只做了两次核酸,按照要求一天一检,直到6月21号早晨要出门办事才做的核酸,当时没出核酸检测结果,所以是黄码,当天拉着她父亲去医院取药并非就医。 期间还有闯卡行为,且女士当时很激动,民警不让她走,是为了消除更大的潜在风险,也是在履行自己的职责,每位警察执法方式不一样。如果觉得执法有问题,可以到督查部门或者纪检部门投诉。

8765632314240679936.jpeg

截图来源:沸点视频

据沸点视频,当事人郝某莉称自己持有48小时核酸通行证和社区证明,但父亲没有开证明, 目前因为疫情还未收监,会服从大局,也会去申诉, 呼吁大家配合做好疫情防控。报道中展示了当事人提供的市内通行证明,上面写道,当事人现住址为防范区,因取药事宜,需要到振安区第一医院取药(大夫会把药送下来不进去医院),持有48小时内核酸检测阴性报告,请沿路卡口给予放行。出行时间:17:00,返回时间:19:00。落款时间为6月21日,并盖有浪头镇滨江社区居民委员会的公章。据极目新闻新闻报道,23日上午,记者联系了上述社区居委会,工作人员表示, 当事人一直在该社区居住,她的情况社区很清楚。目前,警方已经向他们了解了情况,具体情况不方便透露。 对此,丹东公安振兴分局工作人员回应称,申请复议正常走流程,需本人携带身份证、裁决书到法制科写字申请即可。此外,23日下午,记者从丹东市委宣传部了解到,当地已注意到网络相关舆情,正在对相关事件进一步调查。 “至于是否会发布新的通报,需要看公安部门。”工作人员称。

6679549827987252224.png

丹东市发布最新通知

辽宁省长:保障好群众看病就医需求

据“丹东发布”6月20日消息,在丹东市新冠肺炎疫情防控工作第十五场新闻发布会上, 丹东市对人员流动提出持有48小时核酸检测阴性证明的要求。

6月24日0时许,辽宁省丹东市发布《关于全市有序恢复生产生活秩序的通知》。通知称,丹东全域仍然作为防范区进行管理,非必要不离丹。 除封控区、管控区的居民外,其他居民可凭48小时核酸检测阴性证明在全市有序流动

6797006663177717760.png

截图来源:丹东发布

通知明确,丹东全域仍然作为防范区进行管理,非必要不离丹。特殊情况确需离丹人员须持48小时核酸检测阴性证明,机关企事业单位人员须经所在单位批准、其他人员须经社区批准。 除封控区、管控区的居民外,其他居民可凭48小时核酸检测阴性证明在全市有序流动。 进入小区、机关企事业单位、医疗机构、商业网点等公共场所及人员密集地方须主动亮明48小时核酸检测阴性证明。通知要求, 防范区每周进行2次有组织的全员核酸检测。主城区每两日进行1次有组织的全员核酸检测。 重点人群、机关企事业单位人员和封控区、管控区每日进行1次核酸检测。据辽宁日报报道,6月23日晚,省委副书记、省长李乐成主持召开省新冠肺炎疫情防控指挥部专题调度会议,李乐成强调,要正视问题和短板、坚定目标和信心,坚决克服认识不足、准备不足、工作不足等问题。 不搞“一刀切”和层层加码, 扎实做好生活物资供应,以社区为基本单位,摸清透析患者、孕产妇、高龄独居老人等重点人群底数, 保障好群众看病就医需求,落实好困难群众帮扶措施。

据贵州广电“百姓关注”,6月24日,有市民拍摄到辽宁丹东部分区域隔离墙正在拆除。目击者称,工作人员冒雨将隔板及钢管拆除。

1549481658366334976.png

截图来源:贵州广电“百姓关注”

6679549827987252224.png

丹东两个月内暴发三波疫情

多人居家未外出也被感染

值得注意的是, 丹东两个月内连续经历了“4·24”疫情、“5·24”疫情和东港市“6·2”疫情。 据“丹东发布”,丹东“5·24”疫情发生后,经国家、省基因测序显示,病毒属于奥密克戎BA.2.3,有45条子传播链,疫情呈现出 多点散发、来源不明、传播链短 等特点,符合典型抵边疫情传播特点。在没发现流行病学关联的情况下,理论上可能存在40多个传染源在这段时间传入丹东市,由于来源不明,接下来可能还有新的阳性感染者发现。跟其他边境地区相似, 丹东市主城区本轮疫情存在一定复杂性、严峻性和长期性。 根据丹东市的疫情通报, 有多名人员居家未外出却被感染的情况。 例如6月6日丹东市新增13例本土新冠肺炎确诊病例,其中3名感染者此前五天均居家未外出。6月5日新增13例本土无症状感染者,其中2名感染者此前五天均居家未外出。6月3日新增26例本土无症状感染者,其中3名感染者此前五天均居家未外出。对此,丹东市疫情防控指挥办23日晚指出,当前疫情来源不明、多点散发,规 模性反弹风险依然存在,防控形势依然严峻复杂。 要始终坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,坚决守住严防疫情输入、严防疫情外溢、严防疫情规模性反弹“三条底线”,统筹疫情防控和经济社会发展。

编辑|王月龙 杜恒峰

校对|程鹏

封面图片来源:视觉中国

2861944547350434816.png

每日经济新闻综合自中国新闻周刊、极目新闻、@沸点视频、丹东发布、贵州广电“百姓关注”、每经网等

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0