每日经济新闻
首页公司

每经网首页 > 首页公司 > 正文

AED普及刻不容缓 迈瑞医疗助力公共急救体系的建设

2022-06-23 19:20:39

越来越多的AED(自动体外除颤器),屡次在危急时刻发挥关键作用。

近日,深圳居民姜先生在篮球馆打球时突发心梗,很快失去了意识和呼吸。幸而,球友和球馆工作人员使用球馆配置的“救命神器”AED,挽救了姜先生的生命。

据了解,该球馆配置的AED来自迈瑞医疗。作为我国规模领先的医疗器械与解决方案供应商,迈瑞医疗的AED设备曾多次在挽救生命的关键时刻发挥作用。迈瑞医疗不仅突破了AED的技术垄断,推进AED的技术革新,还积极普及AED使用,为普及急救医疗设备、提升我国公众急救事业质量以及强化急救体系建设贡献力量。

“救命神器”再救一人

6月15日,姜先生在篮球馆内打球,突发心梗。情况十分危急,球友和馆内工作人员展开紧急施救。工作人员取来AED后,球友根据AED语音提示进行操作,其他工作人员也在AED的提示下,为姜先生进行胸外按压。在众人的“接力”救助下,姜先生逐渐恢复心跳和呼吸,开始恢复意识。

随后,120救护车到达现场,姜先生被紧急送往深圳市第二人民医院救治,现已于6月21日康复出院。

“感谢政府,在多个公共场所配置‘救命神器’,为我们撑起一道生命线。”姜先生表示,“希望今后我们身边掌握急救知识的人能越来越多,AED也能更普及,在危急时刻发挥作用!”

这是继2020年,3位路人借助AED成功救人后,龙岗区再次通过AED紧急救治患者成功。

迈瑞AED曾多次被用于紧急救援

据了解,2020年,龙岗区在全市各区率先启动1000台AED项目,刷新国内县区级政府统一配备AED数量的记录。目前,龙岗区共安装AED 1614台,安装数量位居全市各区之首,其中市级项目配备614台,龙岗区自行配置1000台,龙岗区按照高猝死发生地、高猝死风险人群、高设备使用救治成功率、辖区医疗资源紧缺“三高一低”的配置原则,在全市打造AED布点“四个率先”,即AED率先进中小学、进警务室、进小区、进产业园区,配备密度全国领先。

本次使用的篮球馆内AED就是龙岗区卫健局配备的1000台AED其中之一。据了解,该设备的出厂商为全球领先的医疗器械与解决方案供应商——迈瑞医疗。

实际上,这并不是迈瑞医疗的AED第一次成功运用于公众急救中。作为中国首款具有独立自主知识产权的国产AED,迈瑞医疗的AED装置已多次在“生死攸关”时刻发挥关键作用。

据不完全统计,近半年迈瑞医疗AED的救助案例如下:

2021年11月27日,广州物业首用迈瑞AED挽救垂危生命;

2022年1月1日,南京地铁工作人员使用迈瑞AED成功挽救一名乘客;

2022年1月下旬,迈瑞AED于深圳三天连救两人;

2022年3月18日,鹿城区红十字会布点的公共场所AED首次救人;

2022年5月23日,杭州萧山区一学生晕倒,校医务室人员运用迈瑞AED紧急救援;

2022年5月24日,中山大学深圳校区医学院的一名工人触电,老师及学生使用AED紧急施救;

……

公开资料显示,迈瑞医疗的AED设备已被广泛应用于国内外的机场、火车站、高校、体育场馆等公共场所,并在多次紧急情况下成功施救。据不完全统计,迈瑞已累计投放及安装了11万台AED,截至目前,已在中国成功救治了126名公共场所心脏骤停患者。

突破创新 助力普及AED

据国家心血管病中心发布的《中国心血管健康与疾病报告》统计,国内每年因心源性猝死的死亡人数超54万例。其中,每天约1500人死于心脏骤停,而90%以上都发生在院外。4分钟内对心脏骤停患者实施电除颤、心肺复苏,有半数可被救活——这是急救的“黄金4分钟”,因此,在公共场所配置和推广使用AED,是院前急救的重要一环。

资料显示,如果在心脏骤停的1分钟内使用AED对患者电击除颤,救活概率为90%。根据海外研究报告,在院外心脏骤停的患者中,只使用心肺复苏急救的生存率为14%,同时使用心肺复苏和AED除颤的生存率能够上升到23.4%。

从2006年前后,我国已开始在公共场所配置AED。在红十字会等相关机构以及团体、企业、志愿者的助力下,我国的AED普及率和知晓程度已逐年提升。但是,相比起发达国家,我国的AED普及率仍然较低。

过去很长时间,我国AED普及率较低的原因,主要是我国的AED市场未实现国产代替,导致价格高昂。而迈瑞医疗在2013年发布了我国首款具有独立自主知识产权的AED产品以后,填补了AED研究领域多项专利空白,彻底改写了我国AED产品完全依赖进口的现状。

目前,迈瑞医疗在技术层面,不断升级 AED 设备的技术水平,关注其快速性、智能化、易用性、急救效率、可靠性等方面创新,旨在全面提升公众急救的质量与标准,让AED设备的使用更加便捷,使公众的施救更简单。

对于AED的普及,迈瑞医疗董事长李西廷表示,公司将继续联合多方力量投入我国公共急救事业,在多个地区开展医疗急救人员培养及AED急救设备专业培训,进一步强化急救体系建设,守护大众生命健康。

(本文不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 方奕奕

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

自动体外除颤器 迈瑞医疗

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0