每日经济新闻
推荐

每经网首页 > 推荐 > 正文

周黑鸭单店特许2.0升级 赋能客户共赢卤味赛道

2022-06-23 12:17:35

作为接触性、聚集性行业的代表,餐饮业在后疫情时代面临诸多不确定的挑战,众多餐饮人不得不重新审视经营策略和经营模式。

近日,国家统计局发布数据,2022年1-5月份,餐饮收入16274亿元,下降8.5%。其中5月份,餐饮收入3012亿元,下降21.1%。单看数据不容乐观,但中国烹饪协会表示,疫情对餐饮市场造成较大冲击,餐饮业在面临压力的同时也迎来了机遇。餐饮人应在做好常态化疫情防控的同时,转变经营思路,抓准消费定位,研究新消费模式。

除了传统餐饮企业的“重资产”投入,餐饮零售化的发展开始备受关注,这恰是预包装食品和半成品菜越来越火热的原因。越来越多业内从业者开始认识到,餐饮行业遇到的问题或许可以交给零售业去解决。先明确零售业两个主要特征:供给方面,可实现标准化、大规模的生产;需求方面,具有丰富的产品消费场景。说到这,就不得不提起餐饮中至关重要的一个品类——卤味,卤味天然就是预制菜,自带零售属性。而休闲卤味的代表品牌周黑鸭,就是典型的零售化模型,它以锁鲜、美味、安全的卤制品做交付,让消费者随时随地享受好滋味。

值得关注的是,多年坚持直营发展的周黑鸭已于2019年底正式开放特许经营模式,并在2020年6月进一步开放单店特许经营模式。“小而美”的投资模型,不断吸引投资创业者申请加入。2021年12月,周黑鸭再次升级单店经营新政策,不仅让投资门槛更低,还鼓励客户规模化投资。步入单店特许经营模式两周年,周黑鸭单店特许的开放区域更广阔,加之投入成本不断降低,这对投资者来说无疑是更大的利好消息。

全国门店超3000家 单店特许助力周黑鸭市场规模快速扩张

据统计,截至今年5月底,周黑鸭全国门店数量已达3000+家,特许门店数高达近1700家,共计收到55000+条特许合作的申请量。其中,周黑鸭的单店特许模式助力市场规模快速扩张。在2020年6月,周黑鸭全国门店分布于21个省份,100余个城市。开放单店特许经营后,周黑鸭门店迅速扩散至26个省份,近300个城市,全国市场布局不断加密。

还有一组有意思的数据:单店特许经营模式中,在短短两年时间,客户个人开店数达3家店以上的特许客户有100多位。是什么促使特许客户对周黑鸭如此信赖?这源于周黑鸭完善的运营管理体系。

首先是运营支持体系:单店特许经营采取全托管模式,模式在上游供应链资源以及日常门店运营等方面均与直营门店保持一致。公司从选址评估、供应链物流、门店设计装修、人员招募培训、品牌营销、店运营等多维度,周黑鸭均向投资者提供全流程支持及辅导。

其次,周黑鸭坚持以特许客户发展为本的客户管理体系。2021年8月,周黑鸭正式启动客户反馈机制,客户可以在经营中遇到难题或寻求帮助,可以通过特许信息服务平台留言、客服热线转接、微信等途径发声,至今共收到全国被特许商的近百条反馈,周黑鸭承诺在一个工作日内100%完成反馈问题的处理。

还有坚持共赢的政策支持体系。周黑鸭会根据经济环境发展不断制定相应的扶持政策,如颇受特许客户称赞的疫情专项政策,最大程度免除客户的后顾之忧。

单店特许2.0轻盈版起航 “小而美”的投资筑牢事业基石

具体来解读下周黑鸭单店特许经营2.0升级模式,可以总结为两组关键词:区域更开放、投资更轻量。

据了解,周黑鸭单店特许开放初期,准入市场为直营门店覆盖区域,以一二三线城市为主。而现在开放区域更广,从横向上看,由当初100余个城市扩张到近300个城市,单店加密区域选择性更多。从纵向上看,逐步下沉到县域市场,如人口规模在10万及以上的人口大镇。

此外,单店整体投资由当初的20-25万降到8-10万(不含门店租金及人力成本),更轻的投资金额意味着客户承担更低的风险。

同时,周黑鸭鼓励单店特许,多家发展,提出了规划化发展激励政策,以北上广深门店为例,开多家门店最高月度分成可达营业额的44%。

在周黑鸭优秀的被特许商故事中,可以看出投资创业者们对周黑鸭单店特许模式的认可。武汉人祝先生是周黑鸭单店特许模式的首批特许商,从软件工程师跨界创业,他形容牵手周黑鸭是“站在巨人的肩膀上”,目前他已经投资15家特许门店。祝先生擅长进行投资模型测算,即投入和回报之间的比例测算。他谈到这几年连续开店投资成本的降低:最开始加入周黑鸭,投资一家门店成本约在20万元左右,2021年周黑鸭出台了一些对于特许商的降费举措,保证金和入门特许费有较大幅度的降低。而现在投资一家门店,成本可以控制在10万元之内,所以周黑鸭单店的整体投资属于非常轻量级。

来自湖南常德的张先生则在2021年投入周黑鸭特许经营事业,在加入周黑鸭不到3个月的时间内就以迅雷之势开店7家。2022年新增7家门店,其中4月份在疫情下冲击下逆势完成5家新店开业。说起在疫情防控期间开店的核心底气,张先生表示从技术、销售、系统能力的层面来看,周黑鸭处于正循环阶段,财务能力强。而周黑鸭人性化的疫情专项政策同样给予他足够的支持:2022年4月至6月期间开店,特许费减免1万元;补贴装修0.7万元。张先生还表示有信心在2023年实现在常德开20家店的计划。

据预测,2023年卤制品行业规模将达到4051亿元,想要在竞争越来越激烈的卤味市场稳固立业,创业者需要不断捕捉“小而美”的投资机会。周黑鸭始终秉承开放共赢的原则,单店特许经营投资风险可控,并在不断升级完善,可持续发展力强。不仅如此,周黑鸭还以其独特的口味及匠心品质,年轻有活力的品牌形象,收获极高的消费者满意度和忠诚度。雄厚的品牌实力再为单店特许加持助力,进一步增加特许客户的投资信心,助力更多创业者建立事业。

(本文不构成任何投资建议,投资者据此操作,风险自担。)

全球新型肺炎疫情实时查询

责编 蒲祯

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

周黑鸭 休闲食品

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0