每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

A股绿色周报丨36家上市公司暴露环境风险 3家上市公司自身收环保罚单

每日经济新闻 2022-06-18 22:07:17

◎根据2022年6月第二周收集到的数据,《每日经济新闻》记者发现,共有36家上市公司在近期暴露了环境风险。

◎本期,5家上市公司新登环境风险榜,分别来自食品饮料、医药生物、轻工制造、基础化工、有色金属5个不同行业。

每经记者 宋可嘉    每经编辑 张海妮    

3家上市公司自身受到环境处罚,华统股份(SZ002840,股价17.91元,市值84.87亿元)旗下猪企连收3笔环保罚单……2022年6月第二周哪些上市公司的环境保护与信披责任亮起了红灯?且看A股绿色周报第78期。

每日经济新闻联合环保领域知名NGO公众环境研究中心(IPE),自2020年9月起,基于31个省市区、337个地级市政府发布的环境质量、环境排放和污染源监管记录等权威数据来源,每周收集剖析中国数千家上市公司及其旗下数万家公司(包括分公司、参股公司和控股公司)的环境信息数据,发布“A股绿色周报”,旨在借助环境数据库及专业解析、传播能力,让资本市场的上市公司经营活动中的环境信息更加阳光透明。

根据2022年6月第二周收集到的数据,《每日经济新闻》记者发现,共有36家上市公司在近期暴露了环境风险。其中,16家属于国资控制企业,10家为千亿市值企业。

一周绿鉴:5家上市公司新登环境风险榜

在企业管理能力、财务状况、行业竞争等因素之外,环境风险日渐成为上市公司重要的经营风险之一。环境风险关乎企业发展,也关乎企业形象。

环境风险榜涉及上市公司分布情况(6月第二周)

总体来看,在2022年6月第二周,生态环境领域违法违规等负面信息共关联到36家上市公司。

《每日经济新闻》记者梳理发现,36家上市公司背后有多达581.59万户的股东,投资标的登上环境风险榜,将可能使他们面临投资风险。

本期,5家上市公司新登环境风险榜,分别来自食品饮料、医药生物、轻工制造、基础化工、有色金属5个不同行业。

其中,旗下拥有多个乳制品品牌的上市公司新乳业(SZ002946,股价12.08元,市值104.77亿元)首次登上环境风险榜,因其子公司昆明雪兰牛奶有限责任公司(以下简称“昆明雪兰”)近期收到了一张环保罚单。

具体而言,昆明雪兰被发现其污水总排口水污染物在线监测设施运行维护不正常,污水总排口在线监测数据失真。由此,昆明雪兰被责令改正,并被处以了7.6万元的罚款。

在这笔处罚到来之前,新乳业曾在其2021年年报中表示,公司高度重视环保工作,各控股子公司均按属地环保部门要求安装环境监测系统或设施,并与属地环保部门联网,实现环保部门对企业排污数据的实时监控。此外,年报也显示,昆明雪兰为新乳业主要子公司之一,2021年净利润达6114.49万元。

匠心家居(SZ301061,股价31.39元,市值40.18亿元)则是上市公司自身暴露环境风险而新登榜。作为一家以设计、生产、销售智能电动沙发、智能电动床及其核心配件为主营业务,并且主要客户和市场都在国外,尤其以北美市场为主的上市公司,匠心家居在今年4月的检查中,被发现未按排污许可证要求对雨水排放口依法开展自行监测。由此,匠心家居被责令立即改正违法行为,并被处2万元罚款。

环境信披观察:2家上市公司应尽快履行环境信息依法披露要求

随着绿色环保理念越发受到重视,更加严格的强制性环境信息披露要求加速落地——2021年,生态环境部印发了《环境信息依法披露制度改革方案》,并印发《企业环境信息依法披露管理办法》(以下简称《管理办法》)等配套文件。而今年2月8日起,《管理办法》正式施行,其中明确规定,企业应当依法、及时、真实、准确、完整地披露环境信息,披露的环境信息应当简明清晰、通俗易懂,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。

目前,环境信息依法披露企业名单正逐渐披露中。A股绿色报告项目关注到,本期收录的生态环境监管记录,涉及被纳入“2022年度环境信息依法披露企业名单”的公司。

其中,上市公司诺泰生物(SH688076,股价25.82元,市值55.04亿元)便被纳入了环境信息依法披露企业名单,其也是上述5家新登榜的企业之一。

A股绿色报告项目收录到的数据显示,诺泰生物于2022年6月2日,因“超过水污染物排放标准排放水污染物”被连云港市生态环境局罚款29万元。处罚文号为:连环行罚字〔2022〕23号。

根据《管理办法》和《企业环境信息依法披露格式准则》,对于生态环境行政许可变更、行政处罚、生态环境损害赔偿等市场关注度高、时效性强的信息,要求企业应当自收到相关法律文书之日起五个工作日内,以临时环境信息依法披露报告的形式及时披露。

《每日经济新闻》记者注意到,关于上述处罚情况,诺泰生物尚未在公告中披露,而对于披露情况、披露管理机制等问题,“A股绿色报告”项目记者于6月16日傍晚向诺泰生物发送了采访邮件,6月17日诺泰生物回复了采访邮件,其中对于处罚尚未在上市公司公告披露的情况,诺泰生物表示考虑这则行政处罚金额较低,且对公司生产经营无重大影响,未达到公司的信息披露标准,符合监管要求。不过,诺泰生物指出,公司会在定期报告中环境、社会责任和其他公司治理章节披露上述信息。此外,诺泰生物指出,由于生态环境部的披露系统暂未建立运行,公司暂不会在其他地方披露相关信息。

对于此次处罚的整改情况,诺泰生物则表示,这次检查发现其中的一个单项指标,总氮超出。事情发生后,诺泰生物对污水处理系统进行了系统检查,包括预处理和生物处理系统,以及污水厂化学检测系统,及时进行了修正和提高,完成了整改。

在诺泰生物之外,上市公司司尔特(SZ002538,股价10.95元,市值93.46亿元)也被纳入了环境信息依法披露企业名单,近期,司尔特收到了一笔罚款71万元的环保罚单。

具体而言,司尔特于2022年5月,因“公司惠民路雨水外排箱涵外排水总磷浓度为107mg/L、氨氮浓度为30.6mg/L;物流大门后雨水外排口外排水总磷浓度为40.1mg/L、氨氮浓度为27.9mg/L;物流大门对面雨水管网残水氨氮浓度为24.0mg/L,属超标排放”被宣城市宁国市生态环境分局罚款71万元。处罚文号为:宁环罚字[2022]003号。

记者注意到,关于上述处罚情况,司尔特也未在公告中披露,而对于披露情况、披露管理机制等问题,“A股绿色报告”项目记者于6月16日傍晚及17日早间向司尔特发送了采访邮件,但截至发稿尚未收到回复。

环保处罚:子公司频收罚单 华统股份、中煤能源再登榜

2022年6月第二周,数据库收集到46家关联企业收到与生态环境相关的行政处罚决定书、责令改正违法行为决定以及环境影响评价失信记分决定书等,涉及36家上市公司。 

上市公司及其控股企业因环境违规违法被罚款金额前十

本期收录数据显示,上述提及的磷复肥行业上市公司司尔特录得本期最高处罚金额——71万元。

而在司尔特之外,本期数据显示,部分此前登榜的上市公司近期再度在榜单上现身。

譬如,今年一季度就累积了不少环境风险的华统股份,又出现两家子公司受到行政处罚。

其中,衢州华统牧业有限公司(以下简称“衢州牧业”)一连收到了3张环保罚单。具体而言,在2022年3月3日的调查中,衢州牧业被发现两个于2021年通过审批变更了的项目,至今未办理环保“三同时”验收手续,由此被处以了两笔均为39万元的罚款。

而今年3月8日,衢州牧业又被发现超标排放畜禽养殖废弃物,而被处以了罚款13810元。

华统股份另一家子公司仙居绿发生态农业有限公司(以下简称“仙居绿发”)则出现了在未依法取得排污许可证的情况下,通过委托外运处理的方式间接向水体排放水污染物的行为,由此被罚30.6万元。

华统股份2021年年报显示,衢州牧业及仙居绿发均为其主要子公司,主营业务都是生猪养殖及销售,但在去年国内生猪价格出现了较大幅度下跌的情况下,两家公司净利润均出现亏损。

另一近期再度登上环境风险榜的上市公司则是煤企中煤能源(SH601898,股价10.6元,市值1405.42亿元),主要因其旗下的中煤陕西榆林大海则煤业有限公司接连收到多张环保罚单。

从该公司的矿配套洗选煤项目场地北侧及西侧均有脱硫废水、锅炉废水通过渗坑排放现象,到其在线监测设备被发现长期未进行维护,以及其洗选煤厂场地内约有1000吨炉渣、除尘灰露天堆存。中煤陕西榆林大海则煤业有限公司由此受到3笔处罚,共计罚款50万元。

而在这些环境处罚之外,中煤陕西榆林大海则煤业有限公司在今年3月还因采矿许可证于2021年12月18日到期,继续组织施工建设;煤矿建设期间组织20101综采工作面回采推进320米左右,以及未任命分管安全的副总经理的行为被榆林市能源局罚款105万元,并被责令立即停止建设。

中煤能源2020年年报显示,2020年8月,其全资子公司陕西榆林投资设立中煤陕西榆林大海则煤业有限公司,投资额20亿元。

需要说明的是,环境信息数据的公开均有赖于环境监管信息公开水平的不断提升。从2008年《环境信息公开办法(试行)》到新修订的《中华人民共和国环境保护法》第五章专章确立“信息公开与公众参与”,信息公开从制度建设上得到保障。

相关法律法规规定,公民、法人和其他组织依法享有获取环境信息、参与和监督环境保护的权利。各级人民政府环境保护主管部门和其他负有环境保护监督管理职责的部门,应当依法公开环境信息、完善公众参与程序,为公民、法人和其他组织参与和监督环境保护提供便利。公众环境研究中心(IPE)及自然资源保护协会(NRDC)编写的《2018-2019年度120城市污染源监管信息公开指数(PITI)报告》也指出,环境信息以“公开为常态、不公开为例外”逐渐成为政府和社会公众公认的原则。

如对本项目环境数据存在疑问,或需就榜单涉及环境问题进行沟通反馈,请联系蔚蓝地图。

(每经实习记者杨卉、实习生张钰惠对本文亦有贡献,本期部分制图工具为镝数图表)

A股环境风险榜详细数据查询及可视化互动专题,请点击链接或扫描二维码查看。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

环保 行政处罚 诺泰生物 司尔特 华统股份 中煤能源

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0