每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

登上热搜!微评:毒教材整改不能避开追责问责;网友热议

每日经济新闻 2022-05-29 11:38:43

每经编辑 毕陆名

5月26日,人民教育出版社出版的小学数学教材中插画人物长相丑陋、引人不适的话题,多次冲上热搜。紧接着,更多的问题童书被网友扒出。

29日,法治日报发表题为《微评:毒教材整改不能避开追责问责!》的文章,并且该文还登上微博热搜,引发网友热烈讨论。

文章称,5月28日晚,人民教育出版社就插图事件道歉并发布整改说明,教育部要求全面排查全国中小学教材。然而,一句道歉、一个整改承诺就够了吗?单从法律角度来讲,我国出版管理条例明确规定:以未成年人为对象的出版物不得含有诱发未成年人模仿违反社会公德的行为和违法犯罪的行为的内容,不得含有恐怖、残酷等妨害未成年人身心健康的内容。出版、进口含有禁止内容的出版物,触犯刑律的,依照刑法有关规定,依法追究刑事责任。百年大计教育为本,如果只是大张旗鼓地道歉整改,而没有深挖根源、没有人因此担责,以后“毒教材”“毒绘本”事件恐怕还会发生!警惕不良价值导向披上看似“美好”的伪装向孩子下“读手”,问题教材整改不能止于道歉!严查各环节失守责任人,严肃追责问责,才能发挥更大警示作用!


图片来源:大河报视频截图

教育部5月28日就人教版小学数学教材插图问题作出回应,要求立即整改重新绘制,并部署对全国中小学教材进行全面排查。

近期,人教版小学数学教材插图受到社会广泛关注,教育部高度重视,经研究决定:责成人民教育出版社立即整改,重新组织专业力量绘制教材插图,确保2022年秋季学期开始使用新教材。教育部将组织专家团队进行严格审核把关。教育部立即部署对全国中小学教材进行全面排查,重点是教材内容、插图等,发现问题立即整改,确保教材坚持正确政治方向和价值导向,弘扬中华优秀文化,符合大众审美习惯。畅通中小学教材问题快速反映通道,欢迎社会各界随时提出意见建议,教育部将认真研判、及时处理。

人民教育出版社28日表示,已成立工作专班,全面负责小学数学教材插图整改工作,在今年9月1日前全面整改到位,并将按照有关规定和流程,在全国范围内重新遴选优秀设计团队,对小学数学全套教材所有插图进行绘制更换。在重新绘制过程中,将专门听取社会各界尤其是一线师生及家长的意见和建议。

每日经济新闻综合法治日报

封面图片来源:摄图网-500230616

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

教育 教育部

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0