每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

直击股东大会丨新乳业董事长席刚:看好低温奶 未来10年内规模一定会超过常温奶

每日经济新闻 2022-05-27 18:17:58

◎对去年新乳业的净利润增速不及营收增速,新乳业高管在股东大会上解释称,主要受计提股权激励的费用影响。

◎新乳业董事长席刚也较为详细地阐释了新乳业的并购整合逻辑,公司近年来的一系列投资,主要是围绕奶源、区域布局和生态布局三个方面展开。

◎席刚表示,自己看好国内低温奶市场的发展,未来3年、5年或者10年,中国一定会出现低温奶的市场规模超过常温奶的这一天。

每经记者 朱万平    每经编辑 张海妮    

5月26日,新乳业股东大会现场。图片来源:每经记者 朱万平 摄

5月26日,新乳业(002946.SZ)召开了2021年年度股东大会。

《每日经济新闻》记者在现场注意到,新乳业此次股东大会整体规模不大,约有几十人与会,除投资机构外,也有部分中小股东参会。而在股东大会上,新乳业董事长席刚,先是欢迎了股东们的到来,并表示希望股东们能在当地多待一阵子,感受一下成都的“烟火气”。

在此次股东大会上,包括席刚在内的新乳业管理层回应了原材料上涨造成的影响,公司并购夏进乳业、拓展茶饮、咖啡赛道等的背后考虑,以及未来公司的并购、投资的原则与逻辑等。

谈疫情影响:整体影响不大,唯品等逆势高增长

“你们能够来到成都,希望能多待一段时间。”26日下午,在股东大会正式开始前,席刚与股东们进行了简单的寒暄。

年度股东大会正式开始后,新乳业的高管首先简要介绍了2021年公司的业绩情况。2021年,新乳业实现营收89.67亿元,同比增长32.87%,归属于上市公司股东的净利润达到3.12亿元,同比增长15.23%。

对去年新乳业的净利润增速不及营收增速,新乳业高管在股东大会上解释称,主要受计提股权激励的费用影响。而根据新乳业年报,在扣除报告期内的股权激励影响后,公司2021年归属于上市公司股东的净利润同比增长达33.21%。

今年一季度,新乳业实现营收23.17亿元,同比增长15.02%,归属于上市公司股东的净利润为4345.45万元,同比增长48.70%。而如果剔除股权激励带来的影响,公司今年一季度的净利润增速实际更高。今年一季度,新乳业扣非后净利润增速约为67%。

在股东大会上,新乳业高管还回应了疫情对公司是否有影响的问题。新乳业总裁朱川透露,上海新冠肺炎疫情形势一度严峻后,公司在上海的几十人的团队迅速转化成为所在小区的“团长”,这使得公司的销售额实际实现了较快增长。“5月份以来,我们的唯品品牌销售增长了100%。”朱川表示。

实际上,新乳业5月初在接受投资者调研时也表示,在上海等地新冠肺炎疫情形势一度严峻后,由于学校不开学、门店关门等因素影响,公司销售也一度受阻,但通过快速组织和积极响应,拿到保供资质和相应通行证,营销端快速渗透主要社群团购,这也使得华东地区公司在短暂的疫情影响后,已实现逆势高速增长。“唯品品牌4月份单月收入增长超过50%,双峰品牌4月收入也创造三年来历史新高。”新乳业方面表示。

谈频频并购逻辑:不断完善生态圈

在中国乳业,相比于伊利、蒙牛、光明等乳企巨头往往采用内生式发展,新乳业更多采用并购整合的发展模式,过去10多年,新乳业并购多家地方乳企,整合了10多个主要乳业品牌,其中便包括上文提到的唯品和双峰。而在2019年登陆资本市场后,新乳业也是动作不断。

此次,席刚也较为详细地阐释了新乳业的并购整合逻辑,公司近年来的一系列投资,主要是围绕奶源、区域布局和生态布局三个方面展开。

“有了钱之后,公司首先投资的便是奶源。”席刚称,公司上市后第一笔便是约7亿元入股了现代牧业(01117.HK),成为后者二股东。2021年9月,新乳业进一步加码奶源,战略入股了奶牛养殖企业——澳亚集团,持有约5%的股权。同时,公司积极投资自建牧场,在甘肃、青海投资了两个牧场。

除布局奶源外,公司也通过并购完善区域市场。2020年5月,新乳业宣布以逾17亿元收购夏进乳业的母公司——寰美乳业100%股权。2021年是夏进乳业进入新乳业体系后,首个完整的财务年度。而根据新乳业披露,2021年夏进乳业的营收增长了18%、净利润增长超过20%。

“夏进乳业的并入,从原来新乳业在四川、重庆、云南有一定的优势的同时,我们也能够在西北建立自己的市场优势地位。”席刚表示。

而在股东大会上,新乳业的高管也透露了对夏进乳业的一些战略规划。“收购夏进乳业后,我们便对其做了整体的战略梳理。简单来讲,短期内我们会充分发挥夏进乳业在常温奶上的优势,把长板做得更长。中长期来讲,才会去考虑把新乳业低温奶的优势,嫁接到夏进乳业身上。”新乳业副总经理张帅称,公司还会进一步强化夏进乳业在宁夏地区的特色属性。此外,公司还会支持夏进乳业在巩固北方市场的同时,向更多区域进行扩产。

在奶源和完善区域市场之外,新乳业也开始布局其他细分品类,通过收购“一只酸奶牛”、入股新消费品牌“一番植”等举措,跨界现制茶饮和植物基健康饮品赛道,进一步丰富新乳业的营养食品生态圈。

2020年低温奶市场增速下滑 席刚:仍坚定看好

对于新乳业未来的投资并购逻辑,席刚在会后接受媒体群访时表示,新希望乳业上市后的并购卓有成效,未来并购将遵循几大原则:一是符合公司未来战略;二是与新乳业形成互补,无论是区域互补、产业链互补,还是用户互补;三是作为上市公司,新乳业要坚持价值并购,考虑这个并购能不能增强企业竞争力,能不能加厚盈利能力。

对外投资增加,也使得新乳业的整体商誉不断走高。2019年~2021年,新乳业的商誉分别达到1.13亿元、9.92亿元和11.9亿元。

在大力扩张的同时,作为国内主打低温奶的乳企,新乳业也面临国内低温奶市场整体增速下滑的情况。根据欧睿数据,2020年中国低温奶销售量为1545.4千吨,同比增长约8.75%;销售额为360.9亿元,同比增长5.17%,相比于此前动辄两位数的增速,已经明显下滑。

图片来源:阳光乳业招股意向书

对此,席刚表示,自己看好国内低温奶市场的发展,未来3年、5年或者10年,中国一定会出现低温奶的市场规模超过常温奶的这一天。

根据国元证券,目前,在国内低温鲜奶市场,2020年市场TOP3企业分别为光明乳业、三元股份和新乳业,市场占有率分别为13.7%、8.7%和5.8%,行业前三市场占有率为28.2%,行业集中度仍有较大的空间。伊利股份、蒙牛等龙头也在加速冲刺布局低温奶市场。

“2020年国内低温奶市场增速下滑,主要是受疫情因素影响;长期来看,国内低温奶市场是向好的。”5月27日,中国食品产业分析师朱丹蓬在接受《每日经济新闻》记者微信采访时表示。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新乳业 食品加工

欢迎关注每日经济新闻APP

2

0