每日经济新闻
市场

每经网首页 > 市场 > 正文

老郑说汇|美元回落 欧元稍显强势

每日经济新闻 2022-05-26 23:49:35

北京时间周四凌晨,美联储公布了本月稍早的利率会议纪要,这份纪要证实了市场对美联储未来利率会议仍将大幅加息的预期,但措辞却微微不如市场预期地那般强硬,加上市场对美国经济衰退忧虑加重,故美元表现平平。

每经记者 郑步春    每经编辑 王可然    

北京时间周四凌晨,美联储公布了本月稍早的利率会议纪要,这份纪要证实了市场对美联储未来利率会议仍将大幅加息的预期,但措辞却微微不如市场预期地那般强硬,加上市场对美国经济衰退忧虑加重,故美元表现平平。

本周汇市余下变数,主要是看美国首季GDP数据及4月个人消费与支出数据。

会议纪要略弱

北京时间周四凌晨,美联储公布了本月稍早的利率会议纪要。在5月利率会议上,美联储一次性加息了50个基点。

在此之后,市场认为美联储会于接下来的6月与7月两次利率会议都加息50基点。这是市场基本预期,只要有任何因素使这个预期更强或更弱,都有可能造成相应的美元涨跌。

在上述利率会议纪要公布后,市场的预期并无特别强化,甚至略微削弱,这由美元在消息明朗后稍有下跌也可看出。

美联储5月会议纪要内容显示,当时与会的美联储委员全部同意加息50基点,无人反对。且会议纪要还透露,美联储多数委员认为,在接下来几次会议上,调高50个基点可能是适当的。

纪要还表示,部分委员的想法是:先得抢先加息,而且加息得比较充分,这样就预留出今年稍晚的弹性空间了,然后再视情况调整加息速度。

不过,会议纪要另一段话多少含有些强硬信息,这就是纪要还披露:当时委员们表示,现在工作重点是要迅速转向”更中性”的货币政策立场。

美联储之前货币政策是“宽松”,其话术一向是将“转向紧缩”说成是“转向中性”,所以说“更中性”本质上就相当于“更强硬”。

不过,虽然语境更强硬,但衰退忧虑之下,市场似乎也很难将每次加息50基点的预期修改成75基点,所以对汇市可能并无实际支撑。

整体来看,这份利率会议纪要性质上属于“鹰派”,只是略微不如投资者预期,故也可理解成“鸽派”。

隔夜会议纪要公布之前美元已提前上涨,最多时涨0.67%,在上述会议纪要公布之后却出现回落,吐回一半涨幅。美元指数最终仅仅也只是小涨了0.33%,而且还于周四亚太时段吐回了0.10%。

在美债方面,几乎没啥像样波幅,收益率平稳。

美楼市不利

稍早美联储加息后,发生了不少事情让市场更忧虑美国可能陷入衰退,这其中至少包括疫情反复与楼市数据下滑。

美国东北部疫情扩散已有时日,现在又扩散到更多地方,这多少会对经济构成一些压制。

在楼市表现方面,因加息速度比较快,部分楼市数据已反映出购屋动能下降。美国商务部周二公布的数据显示,4月份美国新屋销售量跌至两年低点,由于较高的抵押贷款利率侵蚀了需求。

亚特兰大联储主席博斯蒂克本周一表示,他希望美联储在9月会议上暂停进一步加息,以便有时间评估收紧政策对经济和通胀的影响。

本周二博斯蒂克又发表了文章,他在文中表示,美联储仓促加息可能会造成“严重的经济混乱”,并敦促他的同事们“谨慎行事”。他另外强调,决策者必须“注意”新冠大流行、乌克兰战争和供应链瓶颈对经济前景的不确定影响。

本周后续能影响美元走势的因素主要包括美国将公布的第一季度实际GDP修正值,以及4月个人消费收入与支出数据,包括4月个人收支物价指数。

报价方面,本周一美元显著下跌,但之后三天波幅不大。截至北京时间本周四17时左右,美元指数暂报101.97点,本周迄今暂下跌1.05%。

欧元表现稍强

近期非美货币大多反弹,欧元也展开了反弹。本周欧元在反弹力度上稍强于英镑与日元这两个较重要非美币种。

同上时间,欧元暂报1.0684美元,本周迄今暂累计上涨1.22%。此外,英镑周涨幅暂为0.58%,日元周涨幅暂为0.99%。

欧元反弹主要与欧央行加息益发临近相关,也与市场对美国经济陷入衰退风险有所增加相关。此外,还与欧洲与美国疫情境况对比相关,因美国疫情有重燃风险,而欧洲情况相对平稳。

本周一欧洲央行管理委员会成员哈萨克表示,如果通胀前景合理,欧洲央行应考虑升息0.5个百分点或50个基点。

在他之前,另有两名地位类似的重要人士也表达了同样观点,分别是荷兰央行行长诺特和奥地利央行行长霍尔兹曼。

更早一些时候,大约在5月上旬,欧央行却释出相对较弱的观点,故当时欧元极弱。当时欧洲央行行长拉加德表示,欧央行不会匆忙退出刺激措施。其后法国央行行长维勒鲁瓦也附和拉加德的观点,维勒鲁瓦原话是“没有就加息50个基点达成共识”。

本周二欧央行行长拉加德在瑞士达沃斯举行的“世界经济论坛”说,“我不认为我们目前处于需求激增的情况。这绝对是一场由经济供应方面推动的通货膨胀。在这种情况下,我们必须朝着正确的方向前进,但我们不必匆忙,也不必恐慌。”

这段话虽然不怎么鹰派,但细心者仍可看出这较本月上旬时强硬得多。

当前市场中多数人相信,欧洲央行将在6月结束债券购买,在7月和9月别加息25基点,将存款利率从-0.5%提高到零。另有少数人相信,也许到了9月,上述存款利率会升到0.25%。

欧元未来空间相对难测,因起涨点太低,很难说一定是短期反弹。当不确定性较强时,投资者一般先应降低欧元空单。策略方面,投资者如果持有多单,不妨耐性多拿一阵,看看未来基本面的变化有无可能促使欧元反弹演化成中线反转。

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

美联储动态 环球市场情报 欧洲央行动态

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0