每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

热搜第一!人教社回应“小学教材插画难看”:已着手重绘,改进画风!教育部教材局已介入调查

每日经济新闻 2022-05-26 13:37:13

每经编辑 李泽东    

近日,有关“人教版数学教材”的话题引发网友热议。部分网友表示插画人物眼神奇怪、毫无美感,对比其他版本的教材插图存在明显审美差距,担心会影响孩子审美发展。

截至发稿,“人教版数学教材”的话题为热搜第一,话题今日(5月26日)阅读量为4.6亿,讨论11.3万。

对此,5月26日人教社在官网回应称,“近日,我们关注到网上有关小学数学教材封面和插图的意见,及时组织专家认真研究,对社会各界好的意见建议虚心采纳,已着手重新绘制有关册次数学教材封面和部分插图,改进画法画风,提高艺术水平,充分发挥教材封面和插图的育人作用。同时,我们将举一反三,全面评估所出版教材的封面、插图,进一步提高设计质量。”

据极目新闻报道,26日,教育部教材局工作人员回应称, 他们已关注到此事,已介入调查。

不少网友贴出人教社版数学教材的封面与内页插图,并指出这些插图中的人物眼距宽,无精气神,吐舌,表现出“唐氏综合征面部特征”,画风太丑且不符合中国人形象,是在丑化中国人。

据浙江日报,网传图片显示,备受争议的插画来自人教版小学数学教材,涵盖一年级到六年级,于2012年或2013年审定,版式设计和插图来自北京吴勇设计工作室。

有网友评论称,教材面对的受众是小学生,会潜移默化影响孩子的审美,更需要审慎对待。还有家长发表评论称,一直没有注意到该情况,舆论发酵后翻了下孩子的课本,才发现插图是这样的。


此外,有网友翻出以前的教材的插图,表示画里的孩子朝气蓬勃,非常阳光。

每日经济新闻综合人教社官网、极目新闻、公开资料

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0