每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

直击股东大会|2021年净利润同比下滑29% 新宝股份:今年公司经营质量提升的确定性较大

每日经济新闻 2022-05-21 16:21:41

◎5月20日下午,新宝股份(002705,SZ)在其佛山顺德总部如期召开了2021年度股东大会。过去的2021年,新宝股份实现营业收入149.1亿元,同比增长13.05%;实现归属于上市公司股东的净利润7.92亿元,较2020年同比减少了29.15%。公司曾在年报中解释称,公司利润下滑主要受去年前期人民币兑美元汇率的快速升值,以及大宗原材料价格大幅上涨等因素影响。

◎新宝股份董秘陈景山告诉记者,公司判断,小家电而言,今年海外的市场需求会有所回归,但收入预计能保持稳定;同时,国内市场也仍有增长预期。

每经记者 陈鹏丽    佛山报道    每经实习编辑 杨夏    

5月20日下午,新宝股份(002705,SZ)在其佛山顺德总部如期召开了2021年度股东大会。过去的2021年,新宝股份实现营业收入149.1亿元,同比增长13.05%;实现归属于上市公司股东的净利润7.92亿元,较2020年同比减少了29.15%。公司曾在年报中解释称,公司利润下滑主要受去年前期人民币兑美元汇率的快速升值,以及大宗原材料价格大幅上涨等因素影响。

新宝股份是国内小家电出口龙头,5月20日下午,《每日经济新闻》记者以股东身份出席了新宝股份的年度股东大会,并在会后与公司董秘陈景山进行了交流。陈景山告诉记者,公司判断,小家电而言,今年海外的市场需求会有所回归,但收入预计能保持稳定;同时,国内市场也仍有增长预期。

他还表示,虽然2022年全球经济增长预计承压,但新宝股份今年经营质量改善有较大确定性。

新宝股份 图片来源:每经记者 陈鹏丽 摄

海外销售稳健,国内有增长预期

据了解,新宝股份主要业务是西式厨房小家电的出口销售。年报显示,去年新宝股份的国外销售收入占总营收比例近78%,国内销售占比22%。新宝股份的出口业务又主要以OEM/ODM模式展开。2021年新宝股份ODM/OEM收入占比近85%,自有品牌的销售收入占比15%。

图片来源:新宝股份年报截图

从国际小家电产业链分工来看,海外品牌方主要负责品牌渠道的销售服务,而产品实现过程如研发、设计、制造等环节,主要由国内的相关企业去完成。

分地区来看,去年新宝股份国外与国内的销售规模均实现同比增长,其中国外销售收入同比增长了14.24%,国内收入增长9.03%。

进入2022年,国际国内环境变化超预期,俄乌军事冲突导致国际能源价格冲高,大宗原材料价格仍在高位震荡,国内新冠疫情散发,消费景气度受到一定程度影响。新宝股份2022年一季度财报显示,一季度公司国外营收仍同比增长了约17%,但国内收入同比增幅收窄至3%。

奥维云网(AVC)汇总数据显示,2022年一季度中国家电零售额1444亿元,同比下降10.3%,其中线上市场罕见性下降6.7%,疫情抑制需求释放,市场不确定性增加。其中,厨房小家电(电饭煲等13个品类)零售量同比下降13.4%,零售额下滑11.1%。

美的集团董事长兼总裁方洪波此前也曾在美的内部电话会上表示,预计未来三年是家电行业的寒冬。那么,小家电而言,今年的海内外市场形势又是怎么样的?

陈景山对此告诉《每日经济新闻》记者,今年小家电的海外市场需求从量上看会有所回归,但收入预计稳健。他认为,2020年全球疫情暴发,中国的小家电企业凭借供应链优势,在海外市场过去两年实现了持续高增长。但其实这是不太符合常态的,市场终会有回归。“但(这种)回归预计也不会是销量大幅向下。”

尽管行业大环境不友好,但对于新宝股份来说,陈景山认为,去年以来公司经过数轮产品调价,因此,从销售额的角度来看,至少上半年,公司的海外收入会稳健增长,全年外销预计也将维持平稳。国内而言,上海疫情或会影响国内市场的增长节奏,但公司判断全年国内市场也有增长预期。“4月份开始,摩飞品牌的销售增长幅度已经在慢慢抬升。”

今年公司经营质量改善的确定性大

记者注意到,新宝股份在2021年财务报告中提到,去年原材料成本飞涨成影响公司净利润表现的重要因素之一。小家电的原材料包括PP、ABS等塑料材料;不锈钢、镀铝板等五金材料。

在原材料成本上涨及人民币汇率波动、海运成本上升的多重压力下,2021年新宝股份整体毛利率同比有所下落。国内销售毛利率下降5.26个百分点,国外销售毛利率下降5.7个百分点。

不过到2022年一季度,新宝股份的营收与净利润恢复了双增长的状态,营收同比增加13.46%,净利润同比增长4.6%。

陈景山5月20日下午在与《每日经济新闻》记者交流过程中表示,近期人民币贬值及前期公司的涨价措施,都将使得公司今年经营质量改善有较大确定性,“毛利率会抬升,经营质量会逐步改善。”

据了解,新宝股份目前运作的品牌主要有Donlim(东菱)、Morphy Richards(摩飞)、GEVILAN(歌岚)等。其中东菱为自主品牌,主要在国内销售;摩飞为公司独家代理的海外品牌,定位中高端;个护美容电器品牌歌岚尚处于初创阶段。去年东菱国内主营收入约2.4亿元;摩飞的营收超过16亿元。

陈景山表示,未来公司将在西式厨房小家电(如电热咖啡壶等)的基础上,继续向家居护理电器、个护美容电器领域扩展。他认为,与大家电等标准化家电不同,小家电属于高度差异化产品,消费者的需求个性化,工厂订单碎片化。接下来,新宝股份仍会通过品类丰富度来打开市场。“我们很早之前就意识到,小家电未来一定是分散化(的市场),这是消费者年轻化带来的变化。”、“做品类丰富度是新宝的特长,也符合当下的消费需求。”陈景山说。

封面图片来源:每经记者 陈鹏丽 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新宝股份 业绩下滑 小家电

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0