每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

直击股东大会|宏发股份:针对原材料涨价 与客户有产品价格调整的商量机制

每日经济新闻 2022-05-19 17:00:19

◎2021年度,宏发股份的继电器产品贡献营业收入约86.7亿元,同比增长32.59%,毛利率为37.03%,同比减少2.34个百分点;电气产品贡献营业收入约9亿元,同比下降5.37%,毛利率为19.79%,同比减少4.53个百分点。

◎在股东大会上,宏发股份方面表示:“我们相应地跟客户会有约定,(有)根据材料价格变化幅度进行产品价格调整的商量机制。”

每经记者 赵李南    厦门报道    每经编辑 董兴生    

5月18日,宏发股份(600885.SH)召开2021年度股东大会。

2021年度,宏发股份营业收入约100亿元,同比增长28.18%;归属于上市公司股东的净利润约10.6亿元,同比增长27.69%。

《每日经济新闻》记者注意到,销量增长是宏发股份2021年度业绩增长的主要原因。同时,由于原材料价格上涨等因素,宏发股份2021年度毛利率有所下滑。

在股东大会上,宏发股份方面表示:“我们相应地跟客户会有约定,(有)根据材料价格变化幅度进行产品价格调整的商量机制。”


宏发股份 图片来源:每经记者 赵李南 摄

原材料价格上涨,拖累产品毛利率

从收入结构上看,2021年度,宏发股份的继电器产品贡献营业收入约86.7亿元,同比增长32.59%,毛利率为37.03%,同比减少2.34个百分点;电气产品贡献营业收入约9亿元,同比下降5.37%,毛利率为19.79%,同比减少4.53个百分点。


图片来源:宏发股份2021年年报截图

宏发股份在2021年年报中提及:“继电器产品的主要原材料包括铜、银、漆包线、工程塑料等,主要原材料价格受大宗商品国际市场波动的影响,原材料市场的价格波动直接影响产品利润以及公司流动资金。若未来公司主要原材料价格出现剧烈波动,而公司无法通过提高产品销售价格等方式将原材料涨价的负面影响转移给下游企业,将会对公司的经营业绩产生不利影响。”

在股东大会现场,谈及毛利率下降及应对措施时,宏发股份方面表示:“公司的毛利率降了两个多点,主要是大宗材料价格在2021年处于高位,不管是铜、银、塑料的价格涨幅都比较大,这对公司总体毛利率的影响有一到两个点。而对于后续要采取的应对措施,大宗材料价格是国际行情,由一个企业去主导和控制是不现实的,我们要做的,比如说进货批量和时间做一些提前安排;另外我们相应地跟客户会有约定,(有)根据材料价格变化幅度进行产品价格调整的商量机制;再一个,我们也会从内部进行控制,怎么提高材料利用率,(减少)消耗。”

值得注意的是,2021年度,宏发股份的继电器产品销售量约29.6亿只,同比增长36.59%,超过了继电器产品营业收入的增长速度。

针对产品提价的难度,宏发股份方面表示:“特别是竞争比较激烈的产品,它的价格变化,肯定是比材料(价格)增长的反应速度慢一些。但总体,我们控制这个比例还是比较良好的,原材料上涨对整体毛利率的影响也就一个多点。”

公司称,生产线具备柔性

近年来,宏发股份的投资规模持续维持高位。2019年度至2021年度,宏发股份购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金分别约7.75亿元、6.77亿元和9.25亿元,占经营活动产生的现金流量净额的比重分别约46.1%、94%和101.4%。

宏发股份表示:“2021年,公司技术改造投资首次超过10亿元,共有38条自动化生产线投入使用,是公司历年来投入自动化生产线最多的一年。”

除了靠经营产生的现金投资之外,宏发股份也运用筹资工具获得资金。2021年度,宏发股份发行了20亿元可转债,用于新型汽车用继电器技改扩能及产业化项目、新型控制用继电器及连接器技改扩能产业化项目、智能低压开关元件及精密零部件产能提升项目和补充流动资金。

图片来源:每经记者 朱万平 摄(资料图)

值得注意的是,据研究机构对继电器产业未来的展望,2020年至2025年,产业的年均增速百分比为个位数。宏发股份在2021年年报中转引智多星顾问的数据显示,2021年全球电磁继电器需求量约103.5亿只,到2025年,全球电磁继电器的需求量约为119.4亿只,2020~2025年年均增长率约为5.2%。

《每日经济新闻》记者注意到,有研究机构对宏发股份给出了推荐评级。民生证券在其研究报告中表示:“低压电器市场近千亿规模,国产替代正加速进行。公司近年来加大低压电器领域布局力度,产品品类不断丰富,并在北美、欧洲、国内等主要市场均已实现销售。”

针对新增的投资,宏发股份董事李远瞻表示:“我们70%左右的业务都是继电器。不同的继电器之间,宏发只要对部分生产线再进行10%至30%左右的投资,就可以做其他的继电器产品。这是国内外同行比较难做到的一点,在于宏发具备很强的自动化能力。我们前两天在讨论的一个新项目,只需要投资16%,就可以转化去做其他的产品。就是说,部分产品生产线的产能,如果需要,加以一定的改造,是可以互相转换的,宏发生产线具备这样的柔性。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

宏发股份 业绩披露 元件

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0