每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

直击股东大会丨立讯精密董事长王来春:智能手机需求较稳健,Tier1业务目标是三个五年内进全球前十

每日经济新闻 2022-05-18 21:49:37

◎立讯精密董事长王来春在股东大会上多次强调称,对汽车业务,立讯精密着重Tier1的建设。Smart EV是中国汽车人百年不遇的机会,立讯要把握这一机会,做强做大汽车产业Tier1的板块,最好的窗口期是未来10年左右。

◎针对智能手机市场需求疲软的问题,王来春在股东大会上回复记者称,立讯与国内几个安卓手机品牌合作有限,所以(国内手机需求疲软)对公司的影响不会太大,立讯服务的客户,从预期来看没有发生很大的变化,需求比较稳健。

每经记者 王晶    广东东莞报道    每经编辑 陈俊杰    

立讯精密 图片来源:每经记者 王晶 摄

5月18日下午,立讯精密(002475,SZ) 在位于东莞市清溪镇的公司综合楼内召开了2021年度股东大会。董事长王来春、董秘黄大伟等高管出席会议。会上,王来春就公司战略规划、业务拓展等外界关注的重点与投资者们进行了交流。

面对复杂严峻的外部环境,立讯精密此前曾规划和落实“三个五年”的战略部署,即面对新机遇进行短、中、长期发展的前瞻布局。

王来春表示,“第一个5年,立讯主要成长还是在消费市场,但同时在通信和汽车板块,有很多工作要做,相信在第一个5年末,消费电子以外的市场应该会有比较好的贡献;第二个5年,在消费电子之外的市场贡献会更明显。公司目标是在三个五年内,Tier 1(车厂一级供应商)业务能进入全球前十。”

针对智能手机市场需求疲软的问题,王来春在股东大会上回复《每日经济新闻》记者称,“第二季度国内手机销量有挑战,供应链的压力比较大;公司在资源有限的情况下,有选择性地(与手机厂商)做些配合,立讯与国内几个安卓手机品牌合作有限,所以(国内手机需求疲软)对公司的影响不会太大,立讯服务的客户,从预期来看没有发生很大的变化,需求比较稳健。”

手机需求疲软对立讯影响不大

3月以来,手机行业受疫情较大影响。IDC日前发布的报告显示,今年一季度,中国智能手机市场出货量约7420万台,同比下降14.1%。

展望智能手机全年销量情况也不容乐观。日前,TrendForce集邦咨询再度下调2022年全年智能手机生产总数预测至13.33亿支,且不排除后续仍有下调空间。

疫情正在考验消费电子供应链的韧性。立讯精密2021年实现营收1539.46亿元,同比增加66.43%,毛利率12.28%,同比降低了5.81个百分点。对于营收大幅增加的原因,公司在年报中解释称主要由于2021年并表立铠精密,手机精密显示结构模组产品的需求大幅提升。而毛利率下降则主要由于立铠精密产品前期开发和自动化优化资源投入较大,且物料占比较高。同时,2021年海内外疫情不断反复,供应链出现停工和物流通道阻断现象,原材料价格和物流运输成本单边上扬,也对公司利润率造成影响。

今年一季度,公司毛利率为11.81%,同比下降5.02个百分点。

展望二季度的业绩预期时,王来春表示,公司将近 60%产能在华东实现,上海疫情对汽车业务的影响大一些,现阶段整体经营状况受控。

谈及依赖海外单一大客户的问题时,王来春回应道,“未来10年,不用担心这家公司经营不好,我们应该担心的是,立讯的价值还能不能被客户所选择,我们时刻都要抱着如履薄冰、如临深渊的心态。我们思考的是,如何用在大客户身上积累的经验,去扩大老产品、老团队、新客户、新市场。我们希望,理想的状态是,10年后,单一客户对我们的影响(业绩贡献)不超过三分之一。”

去年底,天风国际知名苹果分析师郭明錤在研报中披露了苹果对第二代AR/MR头戴装置的规划,并表示:“立讯精密是苹果第二代AR/MR头戴装置的NPI (New Product Introduction)供应商,这意味着立讯至少在初期为独家供货商,苹果的第二代AR头戴装置出货量将显著成长。预测苹果该头戴装置在2023年与2024年的出货量分别是250万~350万台与800万~1000万台。”

对于AR/MR头戴装置的具体发展情况,王来春称,立讯精密不会缺席这个赛道。明年大家(在财报中)能看得更清楚,今年(财报中的体现)有的话不多。

汽车产业业绩落地时间长

在智能手机业务之外,汽车领域是立讯精密探寻的新增长曲线。目前公司已经形成了汽车线束、连接器、新能源、智能网联、智能驾舱及控制等多个品类的产品线。

今年2月11日,立讯精密发布公告称,公司与奇瑞集团签署了《战略合作框架协议》。在协议基础上,公司与奇瑞新能源拟共同组建合资公司,专业从事新能源汽车的整车研发及制造。公司控股股东立讯有限以100.54亿元购买青岛五道口持有的奇瑞控股19.88%股权、奇瑞股份7.87%股权和奇瑞新能源6.24%股权。

王来春在会上多次强调称,对汽车业务,立讯精密着重Tier1的建设。Smart EV是中国汽车人百年不遇的机会,立讯要把握这一机会,做强做大汽车产业Tier1的板块,最好的窗口期是未来10年左右。

在会上,王来春播放了全球供应商博世霸榜的榜单,从中可以直观看到,全球前几大Tier1厂商中,中国企业非常少。她表示,目前立讯整个组织架构及产品规划中,针对汽车产品开发方面,公司有着单车价值超过2万元的规划,随着每年业务的布局,会逐渐追赶这个目标。

在外界看来,立讯精密试图在汽车制造领域“复制”其作为果链代工商的成功案例。

谈及与奇瑞合作的最近进展,王来春回应记者称,奇瑞确实(在汽车行业)有机会,明年(预估)将达到200万销量,但汽车产业的业绩落地时间比消费电子时间要长很多,能给立讯带来业绩的帮助,应该是3年后的事情,能有比较大的(业绩)贡献,是5年后的事情。

对于业务拓展,王来春表示,“市场上突然看到一个关于立讯的新产品的背后,实际上,公司已经潜在研究了几年。去年,公司研发投入66.42亿元,其中至少有1/4是空投,里面包括三部分,对市场、团队以及对产品技术,这都是没产出的,但要下定决心,对未来市场进行一些探索。”

封面图片来源:每日经济新闻 刘国梅 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

立讯精密 消费电子 智能手机

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0