每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

直击股东大会|紫金矿业董事长陈景河:对能源革命无动于衷会犯大错 看好未来铜价

每日经济新闻 2022-05-18 21:44:16

◎紫金矿业董事长陈景河分析称:“(面对)能源革命,如果说我们还是没有去建设、无动于衷的话,我们会犯很大的错误,我(们)就是慢了半拍,但现在进入还不算太晚,紫金矿业的能力还是比较强的,相信在三年、五年以后再来看,我们在新能源方面的发展也会有很大的增量。”

◎“我对铜还是高度看好,因为它是跟新能源、未来的绿色发展有关,实际上铜是新能源的基本材料,因为它是导体。未来新能源电气化,在这方面铜的用量会有相当多的增长。铜(价格)我们还是比较看好,中间肯定会有些波动,有上有下是非常正常的事情。”陈景河认为。

每经记者 赵李南    福建龙岩报道    每经编辑 魏官红    

5月17日,福建省龙岩市上杭县,紫金矿业(601899,SH)总部21楼的会议室亮着金黄色灯光,公司董事长陈景河在这里主持召开2021年度股东大会。

“(面对)能源革命,如果说我们还无动于衷的话,我们会犯很大的错误,我(们)就是慢了半拍,但现在进入还不算太晚,紫金矿业的能力还是比较强的,相信在三年、五年以后再来看,我们在新能源方面的发展也会有很大的增量。”陈景河在股东大会现场说道。

《每日经济新闻》记者注意到,就紫金矿业的矿产资源布局、铜金等主要产品价格以及投资并购等相关问题,投资者们对陈景河进行了提问。

在陈景河看来,不断并购优质矿产资源,加之专业的团队和高效的执行能力,是紫金矿业的竞争优势。此外,陈景河认为,矿业作为国民经济基础支柱产业的地位正在被重新认识。

紫金矿业总部 图片来源:每经记者 赵李南 摄

关注新能源,“现在进入还不算太晚”

去年10月,紫金矿业发布公告称,以约合人民币49.39亿元的对价并购了加拿大证券交易所上市公司Neo Lithium Corp.,该公司的核心资产为位于阿根廷西北部卡塔马卡省(Catamarca)的Tres Quebradas Salar(以下简称3Q)锂盐湖项目,估算结果显示,3Q项目碳酸锂当量总资源量约756.5万吨。

“锂是我们去年新进入的,我们现在的权益资源量是全世界第九位,国内排在第三。我们去年最成功的一个项目,就是3Q盐湖锂项目,用50亿元人民币收购的。收购完了以后,锂市场就爆发了。如果按照现在的市场来讲,这个项目肯定是100亿元以上,我们还是以比较低的代价,就得到了一个世界级的项目。”陈景河说道。

“盐湖锂项目跟(矿山项目)还不太一样,它就是卤水,可以认为资源量就是储量,因为水抽上来处理就可以了,不存在产得出来或产不出来的问题,我们还是非常有希望能做好。”陈景河表示。

紫金矿业作为一个以开采金矿和铜矿为主的企业,缘何转去开采盐湖?这与陈景河对新能源产业发展的判断不无关系。

陈景河分析称:“五年、十年以后街上跑的车,大部分使用的都是新能源,这是一个巨大的产业,这是能源革命。(面对)能源革命,如果说我们还是没有去建设、无动于衷的话,我们会犯很大的错误,我(们)就是慢了半拍,但现在进入还不算太晚,紫金矿业的能力还是比较强的,相信在三年、五年以后再来看,我们在新能源方面的发展也会有很大的增量。”

针对如何布局锂电产业,陈景河表示:“做矿是我们的主体,有矿山就会有冶炼,冶炼的量比较大,但是冶炼不赚钱。冶炼再往下就是做到材料,我们也就做到材料为止,不会说我们也去做电池或者做汽车。材料这方面我们有一些研究,但不是很深。我们现在是探索性地做,如果效果好,那大部分我们会把它做成铁锂或者其他材料。”

对未来的铜价有信心

“20世纪全球新发现的十大铜矿中,我们就有三座,而且全部建成投产,应该说这个成绩是非常了不起的。”陈景河说道。

陈景河董事会工作报告汇报内容 图片来源:每经记者 赵李南 摄

陈景河认为,矿业行业面临着百年未有之大变局,能够自主掌控矿产资源显得尤为重要。有投资者问及,近年来的大宗商品,包括黄金和铜的价格保持在高位,如果接下来价格下跌,紫金矿业将如何应对?

“我对铜还是高度看好,因为它是跟新能源、未来的绿色发展有关,实际上铜是新能源的基本材料,因为它是导体。未来新能源电气化,在这方面铜的用量会有相当多的增长。全球铜的可供性,好的(矿山)已经开采了,老矿山也萎缩了。铜(价格)我们还是比较看好,中间肯定会有些波动,有上有下是非常正常的事情。”陈景河分析称。

陈景河进一步说道:“金价还是比较不明朗。现在全球货币泛滥,对金(价)还是提供了相当的一个(支撑)。对于金(价)的话我们也不算悲观,比较中性。”

“总体来讲,市场(价格)我们左右不了,利润肯定会受影响。但我们做并购不会用很高的价格,都是比较保险、保守的价格。现在价格这么高,是不是一点机会都没有?也不一定。前一阶段蒙古国的一个铜金矿项目,几百万吨的铜矿、几百吨的黄金也才几亿元人民币,因为它品位比较低。那我们紫金敢于去开(采),反正投的钱不多。我们进去,如果那么低的品位,我们都还赚钱,那就牛了。紫金矿业从起步开始,就是只开低品位的,做低品位矿起步的,这也培养了我们的技术创新能力和管理创新能力。”陈景河说道。

“从某种意义上来说,我们希望在这个周期过程当中,有些时候会出现暴跌行情。这个行情对我们来说就是个机会,在紫金的历史上,经常就是在市场低迷的时候还敢于出手。在前些年市场最低迷的时候,我们矿产品毛利率最低的时候还是有30%。所以,基本的东西(指经营)没有太大的问题,那肯定利润会受到影响,对风险方面,我们还是非常关注的。”陈景河表示。

“高效率”是并购成功原因之一

近年来,紫金矿业大举进军海外。在2021年报中,紫金矿业称,坚持找矿勘探与资源并购并举,面向全球低成本高效益培厚矿产资源优势。

在紫金矿业的股东大会上,陈景河表示,紫金矿业的并购取得了较大的成果。

紫金矿业股东大会现场 图片来源:每经记者 赵李南 摄

“海外并购做得比较成功,紫金形成了以自我为主的研究、设计、实施、管理的完整体系。比如说我们要去收购一个项目,我们在收购之前就对这个项目研究得比较透彻,现场看完以后,基本上在收购的时候基础方案(已经有了),这个矿怎么开?开多大规模?什么工艺技术路线?所以说,一拿来,我们非常快就会有东西(指产出)。有些西方公司操作大项目,光前期研究都要五年,都是委托国际上知名机构做很多的调查,当然出来的东西可能比我们水平更高。但是我们有我们的打法,我们的效率很高。每个矿山在建设运营过程当中都会碰到各种各样的情况。我们的调整和提升也是非常到位的,因为是自己研究、自己设计的,碰到问题,就马上解决这个问题。”陈景河说道。

陈景河表示:“我们海外十三个项目,其中五、六个原来的管理也可以。但我们进去以后,提高非常快。我们有很强大的总部支撑系统,设计后台、支持后台、服务后台都比较强,就是系统工程的概念。还有关于技术,我们是从经济角度思考问题,不是说技术越难越好,也不是为了得奖。我们企业的体制特别好,我们是国有控股,并且完全按市场化来做。西藏巨龙铜业停产了两年,最高海拔5300米,上去气都喘不过来,我们一年半的时间就投产。”

此外,紫金矿业在近期公告了并购ST龙净(600388,SH)的相关事项。对此,陈景河称:“龙净环保是一个非常优质的公司,这个标的非常适合我们公司,这个企业我们也非常熟悉。大家说为什么以每股10块多去买?因为控股权是有溢价的,很多(其他)公司光是壳也值钱。”

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

紫金矿业 紫金矿业 新能源

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0