每日经济新闻
公司解读

每经网首页 > 公司解读 > 正文

名表代理商瑞星时光冲击深交所IPO 疫情之下中高端钟表生意“躺赚”?

每日经济新闻 2022-05-13 22:42:04

◎此次冲击IPO前,2020年9月,股转系统受理了瑞星时光公司提交的股票在精选层挂牌的申请文件,并按照规定进行了审查。2021年7月,瑞星时光又递交了撤回申请材料的申请。股转系统随即终止了对该公司精选层挂牌审查。

◎从精选层到深交所,瑞星时光因何决定重新规划资本市场路径?有券商分析师在5月13下午的电话采访中向《每日经济新闻》记者分析指出,这或许和疫情后快速发展的中、高档进口钟表业务有关。

每经记者 李少婷    每经实习记者 杨卉    北京报道    每经编辑 陈俊杰    

5月13日,新三板创新层挂牌公司瑞星时光(838798,NQ)披露公告称,宁波证监局已对公司报送的首次公开发行股票并在深圳证券交易所上市辅导备案申请材料予以受理。这也是继2020年计划跨越精选层又自行撤销后,瑞星时光又一次展露在资本市场的抱负。

瑞星时光的信心源头,来自其较佳的业绩和当前的市场环境。根据瑞星时光年报,2021年公司在全国共新增了15家线下门店。

对此,5月13日下午,一位因工作原因不愿具名的券商分析师向《每日经济新闻》记者介绍,疫情至今,在海外消费回流等因素刺激下,国内中高端钟表业蓬勃发展,一些中小运营商更是加快了扩展线下门店,冲击资本市场的步伐。

从精选层到深交所IPO

5月13日收盘后,瑞星时光发布公告称,今年5月9日,公司与东方证券承销保荐有限公司签订了上市辅导协议;5月11日向中国证券监督管理委员会宁波监管局(以下简称宁波证监局)提交了公司首次公开发行股票并在深圳证券交易所上市辅导备案申请材料;宁波证监局予以受理,备案日期为2022年5月12日。从签订上市辅导协议到材料被受理,瑞星时光用了不到5天的时间。

公开信息显示,瑞星时光成立于1988年,最初为一家欧米茄专卖店。公司主营中、高档进口钟表等销售业务,通过在商场开设专卖店进行销售。2016年起在全国中小企业股份转让系统挂牌,截至2021年期末已经取得22个进口品牌钟表、珠宝、床品等产品的零售授权。

此次冲击IPO前,2020年9月,股转系统受理了瑞星时光公司提交的股票在精选层挂牌的申请文件,并按照规定进行了审查。2021年7月,瑞星时光又递交了撤回申请材料的申请。股转系统随即终止了对该公司精选层挂牌审查。

彼时,瑞星时光的解释为“基于公司未来战略发展考虑和结合对资本市场路径的规划”。而这份“规划”,终于在10个月后揭开了面纱。

疫情逆势新开15家门店

从精选层到深交所,瑞星时光因何决定重新规划资本市场路径?上述券商分析师在5月13下午的电话采访中向《每日经济新闻》记者分析指出,这或许和疫情后快速发展的中、高档进口钟表业务有关。

据该分析师介绍,一方面,疫情影响了消费者的购物习惯,随着跨境游的暂停,大量海外消费回流;另一方面,近两年国际品牌商对国内产品供给的支持也在不断增加,我国钟表零售业进入新的成长周期。

“在此背景下,这两年确实有很多供应商疫情下逆势开店占据市场。尤其是一些中小型供应商。由于知名品牌多集中在体量较大的公司,扩展门店就成为其占据市场的方式之一。”

瑞星时光的年报数据也佐证了这一点。根据其2021年年报,报告期内公司实现营业收入 8.71亿元,同期增长20.66%;归属于母公司所有者的净利润为8084万元,同期增长7.41%。同时,2021年公司先后在宁波和义、宁波天一、宁波阪急、宁波万象城、南通八佰伴、厦门万象城、镇江八佰伴开设了 TV(含江诗丹顿、积家、万国、沛纳海、芝柏、名仕、罗杰杜比)、积家、麒麟、百年灵、法穆兰、朗格、寐、艾烈希、冠蓝狮、万宝龙、海丝腾、古驰 15 家品牌门店。

值得一提的是,瑞星时光对供应商存在重大依赖现象。2021年瑞星时光前五名供应商采购占比为90%以上,其中历峰集团采购占比超70%。这就意味着,一旦某一供应商与瑞星时光终止合作,将对其经营产生重大不利影响。对此,瑞星时光称公司正逐步扩大自身代理品牌种类,借此降低对单一供应商的依赖。

封面图片来源:摄图网-400056422

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0