每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

一季度经济数据出炉:GDP同比增长4.8% 高技术产业投资增长27%

每日经济新闻 2022-04-18 19:57:09

◎一季度国内生产总值270178亿元,按不变价格计算,同比增长4.8%。

◎2022年一季度高技术产业投资增长27.0%,其中高技术制造业和高技术服务业投资分别增长32.7%、14.5%。

每经记者 李可愚    每经编辑 陈星    

4月18日,2022年一季度中国经济数据公布。

初步核算,一季度国内生产总值270178亿元,按不变价格计算,同比增长4.8%,比2021年四季度环比增长1.3%。分产业看,第一产业增加值10954亿元,同比增长6.0%;第二产业增加值106187亿元,增长5.8%;第三产业增加值153037亿元,增长4.0%

《每日经济新闻》记者注意到,一季度4.8%的同比增速不仅高于市场预期,也高于去年四季度4.0%的经济增速。

在当日举行的国新办新闻发布会上,国家统计局新闻发言人付凌晖指出,总的来看,一季度我国经济延续恢复发展态势,总体运行在合理区间。同时也要看到,国内外环境复杂性不确定性加大,经济发展面临较多困难和挑战。

产业升级带动作用明显

工业生产相关指标一直是市场高度关注的关键数据。

数据显示,今年一季度,全国规模以上工业增加值同比增长6.5%。其中,3月份规模以上工业增加值同比实际增长5.0%,虽然比1-2月7.5%的增速有所回落,但仍高于去年四季度各月增速水平。

3月份规模以上工业增加值同比实际增长5.0%  图片来源:国家统计局

对于一季度工业生产表现,付凌晖分析称,工业生产增长较快,既有国内经济恢复带动和世界经济复苏拉动的影响,也有工业创新驱动作用增强、产业升级持续带动的因素,还有市场保供加强、相关行业较快增长的作用。

具体来看,数据显示,产业升级带动作用明显。随着我国发展阶段变化,市场对中高端产品需求增加,加之创新驱动战略有效实施,产业升级步伐加快。装备制造业发展较好,高技术制造业增长较快,对工业支撑的作用比较明显。一季度,装备制造业增加值同比增长8.1%,其中电气机械和器材制造业,计算机、通信和其他电子设备制造业增长均超过10%,二者拉动规模以上工业增长约1.7个百分点。

高技术产业投资增长27.0%

从一季度国民经济运行情况各项数据看,投资表现抢眼。

一季度,全国固定资产投资(不含农户)104872亿元,同比增长9.3%。分领域看,基础设施投资同比增长8.5%,制造业投资增长15.6%,房地产开发投资增长0.7%。

一季度全国固定资产投资同比增长9.3%  图片来源:国家统计局

《每日经济新闻》记者注意到,一季度固定资产投资与1-2月都处于一个相对较高的区间。

此次发布的投资数据有哪些亮点?对此,增量研究院院长张奥平对《每日经济新闻》记者表示,从2022年一季度经济数据来看,代表科技创新的高技术产业投资,尤其是高技术制造业投资是疫情以来经济发展持续性的“亮点”。

从数据看,2022年一季度高技术产业投资增长27.0%,其中高技术制造业和高技术服务业投资分别增长32.7%、14.5%。高技术制造业中,电子及通信设备制造业、医疗仪器设备及仪器仪表制造业投资分别增长37.5%、35.4%;高技术服务业中,信息服务业、科技成果转化服务业投资分别增长21.3%、19.0%。

国内消费疲弱

与此同时,《每日经济新闻》记者也注意到,一些指标表现不如预期,值得高度重视。

今年3月份,社会消费品零售总额34233亿元,同比下降3.5%。其中,除汽车以外的消费品零售额30560亿元,下降3.0%。

3月份社会消费品零售总额同比下降3.5%  图片来源:国家统计局

上海财经大学公共政策与治理研究院首席经济学家杨畅对《每日经济新闻》记者分析,在消费上,以餐饮为代表的社零受冲击明显。3月社零同比下降3.5%,根据商品零售价格(RPI)价格平减之后,当月实际同比增速出现异常下降,从环比增速看,3月环比下降1.9%,或跟疫情反复有关。其中,餐饮收入当月同比下降16.4%(前值8.9%),商品零售下降2.1%(前值6.5%),餐饮收入受冲击更加明显。

餐饮收入当月同比下降16.4%  图片来源:国家统计局

红塔证券首席经济学家李奇霖分析,受疫情反复、收入增速降低等因素影响,当前国内消费疲弱。日前,国务院常务会议也再次提及要部署促进消费的政策举措。后续可以关注财政对民生以及消费的帮扶力度。可以看到,近期个别地方也已经推出了“消费券”等消费支持举措。

封面图片来源:摄图网-500890644

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0