每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

觅睿科技拟挂牌新三板:多名董监高曾就职海康威视 有高管违反竞业禁止约定

每日经济新闻 2022-04-11 13:46:25

《每日经济新闻》记者注意到,觅睿科技共有13名董事、监事、高级管理人员,其中有7名董监高人员在入职杭州卓壮或觅睿科技之前,曾在同行业上市公司海康威视(002415.SZ)任职,包括董事兼总经理应红力、董事兼副总经理汪凡、董事兼副总经理金伟、副总经理秦超等。

每经记者 张明双    每经编辑 董兴生    

近日,杭州觅睿科技股份有限公司(以下简称“觅睿科技”)申报新三板基础层挂牌事宜出现新进展,公司已回复挂牌审查部第一次反馈意见。

公开转让说明书(申报稿)显示,觅睿科技主营业务为物联网智能终端产品的研发、设计、生产和销售,并提供相关云存储服务,主要产品包括通用型网络摄像机、低功耗网络摄像机和复合型物联网视频产品。

2019年、2020年、2021年1-9月(以下简称“报告期”),觅睿科技实现营业收入分别为1.86亿元、4.16亿元、4.06亿元,实现净利润分别为2779.36万元、5610.63万元、208.93万元。虽然收入保持持续增长,但报告期内毛利率分别为27.59%、26.78%、20.81%,出现持续下降,尤其是2021年1-9月,净利润和毛利率均出现了较大幅度的下滑。觅睿科技表示,主要原因包括原材料涨价、期间费用率大幅上升等。

图片来源:公告截图

高管存在违反竞业禁止约定情形

觅睿科技成立于2017年2月,成立时间并不长,实际控制人袁海忠合计控制公司98%的股份。早在2015年,袁海忠通过间接持股100%的杭州卓壮科技有限公司(以下简称“杭州卓壮”)开展民用端网络摄像机业务。后来,考虑到后续在境内上市、公司架构等因素,袁海忠及核心团队决定转让杭州卓壮经营性资产至一家新设立的公司觅睿有限(觅睿科技前身)。

2017年8月,觅睿有限以720.43万元的价格购买了杭州卓壮的固定资产、存货及无形资产等经营性资产。此后,杭州卓壮核心管理以及研发人员均在2017-2018年间陆续入职觅睿有限,杭州卓壮注销。觅睿科技表示,这一收购,“为公司设立初期的发展提供了有效支持,对公司的生产经营具有积极影响”。

《每日经济新闻》记者注意到,觅睿科技共有13名董事、监事、高级管理人员,其中有7名董监高人员在入职杭州卓壮或觅睿科技之前,曾在同行业上市公司海康威视(002415.SZ)任职,包括董事兼总经理应红力、董事兼副总经理汪凡、董事兼副总经理金伟、副总经理秦超等。

根据觅睿科技反馈意见回复函,上述4名董监高人员从海康威视离职后负有竞业禁止义务,其于杭州卓壮/觅睿科技任职的时间均在竞业禁止义务期限之后,符合竞业禁止期限的约定。

不过,觅睿科技从杭州卓壮处受让的专利中,部分发明人为汪凡,该等专利的申请时间正处于汪凡竞业禁止期限内。因此,存在汪凡违反竞业禁止约定参与杭州卓壮专利研发工作的情形,存在被海康威视主张返还竞业限制补偿金以及违约金的风险。

对此,汪凡承诺,若觅睿科技因竞业限制事宜遭受任何经济损失,均由其本人承担,同时实际控制人已经对涉及觅睿科技的潜在赔偿责任进行了兜底。因此觅睿科技表示,该事项对公司不会产生重大不利影响。

外销收入占比较高拉低毛利率

觅睿科技主要提供民用视频解决方案,应用于智能家居市场等领域,主要客户包括品牌商、区域性贸易商、电子产品制造商等企业。报告期内,觅睿科技对前五名客户的销售金额分别为1.08亿元、2.30亿元、1.95亿元,占营业收入比例分别为57.83%、55.33%、48.18%。

记者注意到,觅睿科技的主要客户中,有多家境外企业。如北美智能家居品牌商MERKURY INNOVATIONS LLC在各报告期均为公司第一大客户,销售金额分别为4326.78万元、1.22亿元、8486.19万元;荷兰照明企业Electro-Cirkel Retail B.V.是公司2020年、2021年1-9月的前五大客户之一。

图片来源:公告截图

事实上,觅睿科技的外销收入占比一直较高,报告期内占比分别为64.48%、65.46%、74.83%,外销占比持续上升。但相对内销而言,其外销业务的毛利率较低。报告期内,觅睿科技的内销毛利率分别为27.78%、29.28%、27.21%,外销毛利率则分别为27.48%、25.47%、18.65%。

“主要原因为内外销产品结构差异。”觅睿科技在反馈意见回复函中解释说,电池摄像机和智能门铃相对通用型网络摄像机有更高的功耗水平要求,软件研发难度相对较大,产品附加值相对较高;报告期内,内销产品中电池摄像机和智能门铃的收入占比超过60%,而外销产品中电池摄像机和智能门铃的收入占比不到30%,因此拉高了内销产品的整体毛利率。

由于外销收入占比较高且毛利率持续下滑,令觅睿科技的整体毛利率也出现持续下降,报告期内分别为27.59%、26.78%、20.81%。

尤其是2021年1-9月,毛利率下降幅度较大。对此,觅睿科技表示,主要原因包括主控芯片、传感器芯片、WIFI模块等主要原材料采购价格上涨,而公司与客户的价格调整存在一定的滞后性;自2020年第4季度以来,公司对外销客户承接了较多的促销订单,平均销售单价相对较低;2021年以来美元兑人民币汇率下降较为明显。

对于高管汪凡参与发明的专利是否存在潜在纠纷、对下游客户的议价能力表现等问题,4月7日,《每日经济新闻》记者致电觅睿科技并发送了采访邮件,但截至发稿未获回复。

封面图片来源:每经记者 文多 摄(资料图)

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

新三板 基础层 挂牌

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0