每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

招银投5亿、兴银斥10亿……多家理财公司出手自购理财产品

每日经济新闻 2022-04-03 20:56:09

◎目前已有5家银行理财子公司公开表示自购旗下理财产品,分别为光大理财、南银理财、中邮理财、招银理财和兴银理财。值得注意的是,多家理财公司均对含权益的理财产品进行了自购。

◎从理财产品端来看,净值化将更加准确地体现投资标的的市场公允价值,但相应来说,产品的收益率曲线波动也会增大,“哪个产品固定收益高,就选哪个”的决策方式已成过去式。

每经记者 宋戈    每经实习记者 赵景致    每经编辑 陈旭    

近期,银行理财收益波动较大,一些理财产品出现“破净”的情况。面对市场震动,部分理财公司近日开始自购旗下产品。

4月2日早间,招银理财官方公众号发布消息,称“将投入自有资金约5亿元,用于认购/申购我司旗下理财产品”,同时表示该公司高级管理层、各部门负责人自持公司理财产品的合计金额,已超过其去年薪酬的合计金额。

同日晚间,兴银理财又发布公告,称将以自有资金约10亿元,投资于该公司所管理的理财产品。

事实上,近半月已有5家理财公司宣布自购理财产品,兴银理财是这5家公司中自购金额最高的一家。

多家公司自购含权益产品

“基于对中国资本市场长期稳健发展的信心,兴银理财有限责任公司将以自有资金约10亿元投资于本公司管理的兴睿系列、睿盈优选平衡系列、睿盈年年升系列、悦动系列及ESG兴动系列等理财产品。”兴银理财公告称。

据悉,兴银理财自有资金此次拟投向产品中,兴睿全明星、兴睿优选进取、睿盈优选平衡系列以及ESG兴动系列等为混合类理财。

据了解,目前已有5家银行理财子公司公开表示自购旗下理财产品,分别为光大理财、南银理财、中邮理财、招银理财和兴银理财。值得注意的是,多家理财公司均对含权益的理财产品进行了自购。

如招银理财称自持产品中,R3及以上产品占比超70%;中邮理财表示“计划择机申购本公司旗下管理的混合类及固收+理财产品”;光大理财则表示“投资本公司发行的阳光红股票型和阳光橙混合性理财产品”。

“近期,各理财公司的含权益产品净值普遍出现了较大波动。”兴银理财此前曾发文表示,权益类资产虽然拥有更好的长期收益率,但也应该看到,在权益市场短期表现不佳时,含权益产品的确会遇到净值波动的问题。

事实上,近段时间股债市场波动剧烈,导致不少银行理财净值大幅回撤甚至跌破净值,一度引发市场广泛关注。此前已有多家理财子公司,针对震荡行情下部分理财产品净值回撤发“安抚信”安抚投资者情绪。

不过,理财公司对理财产品也保持着信心,肯定其长期配置及价值。“市场阶段震荡并不影响优质理财产品的长期配置价值。大家不用纠结于短期净值的波动,将视野放宽放远,借助具备专业投研能力的理财产品,或许能在波动中寻觅到更好的布局机会。”有理财公司称。

股债市场波动影响银行理财净值

目前银行理财已进入全面净值化时代。从理财产品端来看,净值化将更加准确地体现投资标的的市场公允价值,但相应来说,产品的收益率曲线波动也会增大,“哪个产品固定收益高,就选哪个”的决策方式已成过去式。

对于近期理财产品的破净,多家上市银行管理层也在业绩发布会上就理财业务波动予以回应。例如招行相关负责人曾在业绩发布会上表示,“主要与今年以来资本市场大幅下调直接相关,另外也与去年银行系理财产品的创新相关。”

南银理财此前也发文表示,“今年以来,新冠反复肆虐、海外爆发地缘冲突等给市场带来了阴霾,自2月以来股债市场出现了较大波动,使得理财产品净值也出现了一定的波动。”

如何扭转理财产品破净局面?招行2021年业绩发布会上,相关负责人针对理财产品破净问题,提出了四方面措施:

一是结合银行客户对于低风险资产配置的需求,进一步加大固收类、债券类资产产品的供给,满足银行客户低风险偏好的需求;

二是对权益类资产配置的同时加强投研能力的建设,在配置了权益类资产的产品期限管理方面要适当延长封闭期,通过封闭期的延长给客户获得长期限的超额投资收益;

三是加强低波动资产的配置,尽量减少回撤,以减少波动带给投资者的忧虑;

四是加强投资者教育,让投资者认识到银行理财转型以后,价格波动可能常态化,要认识到变化的趋势。

封面图片来源:每经资料图

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0