每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

国务院:抓紧下达剩余专项债额度,向偿债能力强、项目多储备足的地区倾斜

每日经济新闻 2022-03-30 23:09:13

◎下一步,要抓紧下达剩余专项债额度,向偿债能力强、项目多储备足的地区倾斜。去年提前下达的额度5月底前发行完毕,今年下达的额度9月底前发行完毕。

每经记者 李可愚    每经编辑 陈星    

国务院总理李克强3月29日主持召开国务院常务会议,要求压实责任落细措施,坚决防止重特大安全事故;部署用好政府债券扩大有效投资,促进补短板增后劲和经济稳定增长;决定新开工一批条件成熟的水利工程,提高水资源保障和防灾减灾能力。

《每日经济新闻》记者注意到,会议指出,按照保持宏观杠杆率基本稳定的原则,今年新增地方政府专项债3.65万亿元。下一步,要抓紧下达剩余专项债额度,向偿债能力强、项目多储备足的地区倾斜。

今年新增专项债与去年保持一致

国务院常务会议指出,用好政府债券扩大有效投资,是带动消费扩大内需、促就业稳增长的重要举措。按照保持宏观杠杆率基本稳定的原则,今年新增地方政府专项债3.65万亿元。为加强周期性调节,去年底已依法提前下达1.46万亿元。

上海财经大学公共政策与治理研究院首席经济学家杨畅对《每日经济新闻》记者指出,有关数据显示,地方政府专项债保持稳定,今年地方政府专项债券新增3.65万亿,与2021年保持一致,也表明了杠杆的结构转型,中央政府适当压降杠杆,地方政府保持杠杆稳定。

就提前下达相当数量的专项债,此前,财政部副部长许宏才曾指出,这主要考虑地方政府专项债券作为积极财政政策的一个重要工具,发行的节奏要根据经济形势、宏观调控的需要等合理把握。

他强调,当前,我国经济面临新的下行压力,要求财政政策发力适当靠前,提前下达专项债券额度,加快专项债券发行和使用进度,主要是为了尽早发挥对有效投资的拉动作用。

不出不利于稳定市场预期的措施

今年政府工作报告指出,要强化绩效导向,坚持“资金、要素跟着项目走”,合理扩大使用范围,支持在建项目后续融资,开工一批具备条件的重大工程、新型基础设施、老旧公用设施改造等建设项目。

此次国务院常务会议也指出,下一步,要抓紧下达剩余专项债额度,向偿债能力强、项目多储备足的地区倾斜。去年提前下达的额度5月底前发行完毕,今年下达的额度9月底前发行完毕。要更好发挥专项债效能。坚持既利当前又惠长远,加大惠民生、补短板等领域投资,支持新基建等增后劲、上水平项目建设。合理扩大专项债使用范围,在重点用于交通、能源、生态环保、保障性安居工程等领域项目基础上,支持有一定收益的公共服务等项目。坚持资金跟着项目走,加快项目开工和建设,尽快形成实物工作量。

中国银行研究院院长陈卫东对记者指出,从2022年各省份公布专项债发行计划和1-2月的发行情况来看,东部地区发债力度明显加大。相比之下,中西部地区发行专项债规模占比较低。

从原因看,东部地区经济相对发达,财政收入增长稳定、政府债务压力相对较小,仍有一定发债空间;同时东部一些省份内部还存在发展不平衡、不充分的问题,在补短板、强弱项等方面仍有投资空间,因而保持较高发债规模。

此外,国务院常务会议还指出,要用改革的举措、市场的办法,发挥专项债“四两拨千斤”作用,吸引更多社会资本投入,支持民营企业投资。要加强资金管理,防止沉淀闲置,严禁违规兴建楼堂馆所、形象工程。要统筹把握国债、地方债发行,保持合理国库资金规模,保障基层落实退税减税降费政策和惠民生所需财力,防范债务风险。鼓励境外中长期资金购买国债,落实好相关税收优惠政策。金融系统要加强配合,保障国债有序发行,支持项目建设融资。

《每日经济新闻》记者还特别注意到,此次国务院常务会议指出,当前国际形势更趋复杂严峻,国内发展面临新挑战,经济下行压力进一步加大。制定今年宏观政策时,对国内外环境很多变化已有前瞻考虑。

一季度、上半年保持经济平稳运行,对实现全年目标至关重要。要抓紧落实中央经济工作会议精神和政府工作报告举措,坚定信心,咬定目标不放松,把稳增长放在更加突出的位置,统筹稳增长、调结构、推改革,稳定经济的政策早出快出,不出不利于稳定市场预期的措施,制定应对可能遇到更大不确定性的预案。

封面图片来源:新华社记者 杨文斌 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

1

0