每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

每经记者两会现场提问科技部部长王志刚:如何加大对企业尤其是科技型中小企业的支持力度?

每日经济新闻 2022-03-08 13:01:14

◎王志刚在回答《每日经济新闻》记者提问时指出,创新不问出身,不管是大企业、中型企业还是小企业,不管是国有企业还是民营企业,都能作为创新的主体。

◎王志刚强调,对科技型大型企业,重点是怎么样牵好头,怎么样当好盟主、当好链长。对中小企业,重点是怎么能够在科技创新方面、在专门产品方面有自己的特长,通过科技创新能够不断进步、不断发展。

每经记者 李彪  李可愚    每经编辑 陈旭    

“提升企业创新能力,推动企业成为创新主体,一直是各方面关注的问题。请问,科技部将采取哪些措施,进一步强化企业创新主体地位,加大对企业尤其是科技型中小企业的支持力度?”

《每日经济新闻》记者在两会部长通道上向科技部部长王志刚提问

3月8日上午,十三届全国人大五次会议第二场“部长通道”开启,《每日经济新闻》记者向科技部部长王志刚提问。

王志刚在回答《每日经济新闻》记者提问时指出,创新不问出身,不管是大企业、中型企业还是小企业,不管是国有企业还是民营企业,都能作为创新的主体。

 

 

企业这个市场主体必然要成为创新主体

“十四五”规划中提出,要完善技术创新市场导向机制,强化企业创新主体地位,促进各类创新要素向企业集聚,形成以企业为主体、市场为导向、产学研用深度融合的技术创新体系。

在部长通道期间,王志刚也向记者介绍了当前我国企业在创新方面取得的成就。

他指出,企业是市场主体,我国走创新驱动发展的道路,企业这个市场主体必然要成为创新主体。改革开放四十多年,特别是党的十八大以来,我国企业在创新能力、创新水平、创新贡献上已经有很大的提高,在创新决策、创新组织、创新投入、创新成果的转化方面都做了大量工作。

首先从投入方面来看,去年整个全社会研发投入是2.79万亿元,其中76%是企业投入的,这个投入强度非常大。

二是在创新成果的转化方面,3.7万亿元的技术合同交易额,其中90%来自企业。

三是在研发组织方面,国家重点研发计划79%是由企业牵头或者企业参与的。同时,高铁、5G、核电、新能源汽车以及科技冬奥、抗疫,很多领域都是企业在其中发挥着牵头或者主力作用。

“还有一个趋势,原来企业更多的是技术改造,现在在技术创新、基础研究、原始创新方面,企业也逐步成为主力。”王志刚说。

要通过国家高新区来推动高新技术企业发展

谈及如何进一步强化企业创新主体地位,王志刚强调:“下一步,企业成为科技创新的主体方面还有很多工作要做。这也是科技部以及国家要持续做好的一件事情。”

具体来看,坚持中国特色社会主义制度,高科技企业要成为市场经济主体的关键力量。要让企业承担更多的科技项目,让企业能够有更好的政策环境。要引导企业按照习近平总书记“四个面向”要求,既考虑国家导向,也考虑企业发展,也考虑市场回报,在这几方面能够实现共赢。要鼓励企业聚集更多的人才,在产学研联盟中发挥牵头作用,能带着更多的大学、科研院所以及中小企业一起来搞创新。

谈及不同规模企业在创新中发挥的作用,王志刚强调:“创新不问出身,不管是大企业、中型企业还是小企业,不管是国有企业还是民营企业,都能作为创新的主体,只要自己能够有这个能力,就会在国家层面上提供机会。”

对科技型大型企业,重点是怎么样牵好头,怎么样当好盟主、当好链长。对中小企业,重点是怎么能够在科技创新方面、在专门产品方面有自己的特长,通过科技创新能够不断进步、不断发展。

王志刚还特别指出,要通过国家高新区来推动高新技术企业的发展。“国家高新区从中关村开始,已经发展三十多年,发展数据非常可观。企业占整个全社会研发投入76%,国家高新区内企业的研发投入占全国企业研发投入的50%。在国家高新区里的人均劳动生产率是全国平均水平的将近3倍,万元工业增加值能耗仅为全国平均水平的1/3。”

《每日经济新闻》记者也注意到,2022年政府工作报告也指出,要强化企业创新主体地位,持续推进关键核心技术攻关,深化产学研用结合。加大研发费用加计扣除政策实施力度,将科技型中小企业加计扣除比例从75%提高到100%,对企业投入基础研究实行税收优惠,完善设备器具加速折旧、高新技术企业所得税优惠等政策,这相当于国家对企业创新给予大规模资金支持。要落实好各类创新激励政策,以促进企业加大研发投入,培育壮大新动能。

封面图片来源:每日经济新闻

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0