每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

经济走势、就业形势、外贸产业……全国政协十三届五次会议新闻发布会上,这些热点都有回应

每日经济新闻 2022-03-03 22:27:48

◎全国政协十三届五次会议新闻发布会3月3日下午举行,大会新闻发言人郭卫民向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。

每经记者 李可愚    每经编辑 陈星    

全国政协十三届五次会议新闻发布会3月3日下午举行,大会新闻发言人郭卫民向中外媒体介绍本次大会有关情况并回答记者提问。为有效防控疫情,新闻发布会采用网络视频形式进行。

《每日经济新闻》记者注意到,在此次发布会上,郭卫民回答了12个热点问题,涉及新一年中国经济走势、疫情防控、北京冬奥会和冬残奥会等多方面。

郭卫民在发布会上指出,去年我国经济运行保持稳定恢复态势,经济增速8.1%,经济总量超过110万亿元,人均国内生产总值突破了1.2万美元,这表明中国经济长期向好的基本面没有变。

去年我国经济运行保持稳定恢复态势

新一年中国经济走势和政策走向往往是全国两会期间最受关注的话题之一。

发布会上,郭卫民指出,中国经济走势是舆论十分关注的一个问题,围绕经济发展建言献策是全国政协的一项重要任务。特别是我们每个季度都召开宏观经济形势分析座谈会,深入分析研判一个时期宏观经济运行的特点和趋势,提出了许多有价值的意见建议,得到了国务院和有关部门的关注和重视。 

他表示,围绕经济形势,委员们认为,面对复杂多变的国际环境和国内疫情形势的多重考验,去年我国经济运行保持稳定恢复态势,经济增速8.1%,经济总量超过110万亿元,人均国内生产总值突破了1.2万美元,这表明中国经济长期向好的基本面没有变。同时也要看到,今年外部环境更趋复杂和不确定,我国经济发展面临严峻挑战。 

在发布会上,郭卫民特别介绍,委员们认为,今年要保持经济平稳健康发展,必须将中央经济工作会议所作的部署落实到位,在多重目标中寻求动态平衡,针对国内经济发展所面临的需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,委员们提出了一系列意见建议。

有委员建议,要推动技术创新和产业变革,有效拓展国内需求,形成新的增长点和增长极;要提高供应链的稳定性和安全性,增强自主创新能力,加强关键技术创新,包括打造数字经济新优势;要十分注重各种政策出台的统筹和解读,及时研判风险,化解公众疑虑,稳定市场主体预期。政协委员和有关专家都认为,我们有信心、有条件、也有能力实现经济平稳健康可持续发展。

将把就业问题作为协商议政的重点

对当前的就业形势,此次发布会也作出回应。

郭卫民在回答提问时指出,委员们认为,去年我国城镇新增就业人数、全国城镇调查失业率均好于预期,就业形势总体稳定。 

郭卫民介绍,围绕如何稳定和促进就业,政协委员们提出,要特别关注高校毕业生、农民工和困难人群这些重点群体,建议加强精准帮扶,采取一些精准措施。对高校毕业生要拓宽就业渠道,同时合理引导预期,帮助他们实现市场化社会化就业;对农民工特别是脱贫人口,要打造一批劳务品牌,加强职业培训和权益维护,提高他们就业的稳定性,帮助农民工尤其是脱贫的农民解决就业问题,全国政协农业农村委在这方面也开展了大量工作。对困难人群,要实施就业援助,提供兜底,保障他们的基本生活。

今年全国政协将把就业问题作为协商议政的一项重点,要组织一次专题议政性常委会会议,围绕实施就业优先政策开展讨论,广谋良策、广聚共识。解决就业需要各方面共同努力,需要政府、社会、企业,包括准备就业的年轻人共同努力。“我们相信,只要各方共同努力,稳就业的目标一定能够实现。”

我国外贸产业基础雄厚

《每日经济新闻》记者还注意到,在此次发布会上,发言人还就当前我国外贸形势和在多措并举稳外贸方面全国政协开展的工作回答了有关提问。 

郭卫民介绍,过去一年,我们国家面对复杂严峻的国内外形势,克服各种困难和挑战,外贸进出口规模达到新高,突破6万亿美元,交出了一份亮眼的成绩单。

全国政协对促进外贸高质量发展非常关注,去年通过举办双周协商座谈会,专题座谈、专题调研等多种形式,开展了一系列工作。去年下半年,全国政协两位副主席分别带队前往相关省市和国务院有关部门,深入一线了解情况,听取意见。11月召开双周协商座谈会,会上委员们围绕“增强对外贸易综合竞争力”这一主题协商议政,并且与发改委、工信部、商务部、海关总署等部门的领导一起热烈讨论,相互交流。委员们提出了许多很有操作性、针对性的意见建议,收到了很好的效果。 

郭卫民指出,在协商履职过程中,委员们认为今年外贸领域确实存在很多不确定、不稳定性的因素,外贸面临很大压力。但同时也要看到,我国外贸产业基础雄厚,具有强大的韧性,在各地各部门和广大外贸企业的共同努力下,今年外贸运行有望保持在合理区间。针对一些突出的问题,委员们建议,要采取有力措施,做大做强外贸主体,加快发展跨境电商、海外仓等外贸新业态新模式,积极推进内外贸一体化,进一步提升贸易数字化水平等。

封面图片来源:新华社记者 李鑫 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0