每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

2月PMI为50.2% 较上月微涨0.1个百分点 连续四个月处于景气区间

每日经济新闻 2022-03-01 20:51:25

◎2月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,比上月上升0.1个百分点。

◎《每日经济新闻》记者注意到,这是PMI连续第四个月处于50%荣枯线上。

每经记者 李可愚    每经编辑 陈星    

3月1日,国家统计局发布消息称,2月份,中国制造业采购经理指数(PMI)为50.2%,比上月上升0.1个百分点,继续高于临界点,制造业景气水平略有上升。

图片来源:国家统计局

数据还显示,当月非制造业商务活动指数和综合PMI产出指数分别为51.6%和51.2%,持续位于扩张区间,高于上月0.5和0.2个百分点。


图片来源:国家统计局

《每日经济新闻》记者注意到,这是PMI连续第四个月处于50%荣枯线上。

国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河指出,有关数据表明我国经济总体继续保持恢复发展态势,景气水平稳中有升。

新订单指数回升

《每日经济新闻》记者注意到,2月PMI相比1月有小幅上升。专家认为,2月包含春节假期,但数据还有所上升,这种现象较为罕见,背后的原因在于需求回升。

红塔证券首席经济学家李奇霖对记者指出,往年春节所在月份的PMI往往是向下的,仅有2015年略有上行。而本月的制造业PMI能够回升0.1个百分点,这主要受益于需求回升。分项数据显示,2月新订单指数为50.7%,比上月上升1.4个百分点,重回扩张区间。

国金证券首席经济学家赵伟则对《每日经济新闻》记者分析,数据显示,2月新出口订单回升0.6个百分点至49%;新订单改善,部分来自上游黑色链、有色链,中游通用、专用设备制造,以及下游纺织服装等景气回升。

中国物流与采购联合会特约分析师张立群也强调,考虑到春节假期因素对制造业生产经营活动的影响,综合研判,经济回升态势比较强劲,这主要得益于稳增长相关政策的加快落实。新订单指数回升,表明市场需求有所回暖。

企业原材料成本较快上升

分项数据还显示,当前企业预期继续回暖。赵庆河结合数据分析称,春节过后,制造业生产活动逐步恢复常态,近期相关部门出台一系列促进工业经济平稳增长的政策措施,企业市场预期进一步提升,生产经营活动预期指数为58.7%,高于上月1.2个百分点,升至近期高点。

从行业情况看,调查的21个行业生产经营活动预期指数均位于景气区间,其中有色金属冶炼及压延加工、汽车、电气机械器材等行业连续两个月位于60.0%以上高位景气区间,相关行业企业对近期市场发展信心较强。

不过与此同时,《每日经济新闻》记者也注意到,当前PMI分项数据反映出企业受到较为明显的价格压力。

中国物流信息中心文韬分析称,今年以来,煤炭等基础能源价格呈现上升趋势,加上国际大宗商品市场价格波动,企业原材料成本较快上升,带动产业链中下游价格全线上涨。2月高耗能行业购进价格指数较上月上升5.6个百分点至62.8%,出厂价格指数较上月上升9.1个百分点至58.6%,带动制造业整体购进价格指数和出厂价格指数均较上月上升超过3个百分点。企业调查显示,反映原材料成本高的企业比重超过60%,处于较高水平。

记者也注意到,近日,《关于进一步完善煤炭市场价格形成机制的通知》对外发布,明确近期阶段秦皇岛港下水煤(5500千卡)中长期交易价格每吨570~770元(含税)较为合理。

封面图片来源:新华社记者 牟宇 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0