每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

减税降费再亮“组合拳”!国务院:加大工业、服务业所得税减免力度 免征公共交通运输服务增值税

每日经济新闻 2022-02-15 22:43:47

◎加大工业、服务业所得税减免力度,今年对中小微企业新购置价值500万元以上设备器具,折旧为3年的可一次性税前扣除,折旧为4年、5年、10年的可减半扣除。

◎常务会议提及,2022年免征公交和长途客运、轮客渡、出租车等公共交通运输服务增值税。

每经记者 李可愚    每经编辑 陈星    

国务院总理李克强2月14日主持召开国务院常务会议,听取2021年全国两会建议提案办理情况汇报,要求汇聚众智做好今年政府工作;确定促进工业经济平稳增长和服务业特殊困难行业纾困发展的措施。

《每日经济新闻》记者注意到,继1月19日国务院常务会议决定延续实施部分到期的减税降费政策,支持企业纾困和发展后,此次会议再次明确针对餐饮、零售、旅游、交通客运等特殊困难行业,在阶段性税收减免、部分社保费缓缴等方面加大支持力度,促进稳就业和消费恢复。

会议提出,今年对中小微企业新购置价值500万元以上设备器具,折旧为3年的可一次性税前扣除,折旧为4年、5年、10年的可减半扣除。

延长制造业中小微企业缓税政策

《每日经济新闻》记者注意到,会议指出,工业和服务业在经济发展和稳定就业中起着骨干支撑作用。当前工业经济稳定恢复态势仍不牢固,服务业因受疫情等影响存在一些特殊困难行业,近期要抓紧出台措施,加大帮扶力度。

其中包括,加大工业、服务业所得税减免力度,今年对中小微企业新购置价值500万元以上设备器具,折旧为3年的可一次性税前扣除,折旧为4年、5年、10年的可减半扣除。延长制造业中小微企业缓税政策。扩大地方“六税两费”减免政策适用主体范围至全部小型微利企业和个体工商户。

为何将所得税减免聚焦中小微企业新购置设备器具?

北京国家会计学院财税政策与应用研究所所长李旭红在接受采访时对《每日经济新闻》记者分析,中小微企业在生产经营中常常需要购置设备器具。此次会议提及的减税降费政策使企业当期的所得税扣除项目增加,企业负担减少,现金流增加,保障企业的正常运营,并促进投资及扩大再生产。对于保障2022年宏观经济的良好开局,实现稳中有进具有积极意义。

此次会议还指出,引导加强金融服务。人民银行提供激励资金支持增加普惠小微贷款等,推动制造业中长期贷款较快增长,促进企业综合融资成本稳中有降。会议还明确,推进制造业强链补链和产业基础再造,加快新型基础设施建设、重点领域节能降碳技术改造等,扩大有效投资。

2022年免征公共交通运输服务增值税

《每日经济新闻》记者留意到,此次国务院常务会议提出,针对餐饮、零售、旅游、交通客运等特殊困难行业,在阶段性税收减免、部分社保费缓缴等方面加大支持力度,促进稳就业和消费恢复。

此前,“帮扶特殊困难行业”的相关表述曾经多次出现,引起市场普遍关注。

1月19日召开的国务院第六次全体会议就指出,针对企业特别是中小微企业和个体工商户困难进一步加大帮扶力度,对受疫情影响大、吸纳就业多的特殊困难行业出台实施倾斜支持政策。

1月21日,李克强曾在教科文卫体界人士和基层群众代表座谈会上指出,旅游、餐饮、零售等服务业吸纳就业多,很多市场主体面临特殊困难,要分类实施有力有效纾困政策,助力他们渡难关、恢复发展。

1月25日,李克强主持召开各民主党派中央全国工商联负责人和无党派人士代表座谈会,会上提出实施规模性组合式减税降费政策,精准支持中小微企业、个体工商户和特殊困难行业纾困发展。 

而在具体支持措施上,此次常务会议提及,2022年免征公交和长途客运、轮客渡、出租车等公共交通运输服务增值税。继续按80%比例暂退旅游服务质量保证金。对承租国有房屋的服务业小微企业和个体工商户,今年被列为疫情中高风险地区的减免6个月租金,其他地区减免3个月。各地可对承租非国有房屋的服务业小微企业和个体工商户给予适当帮扶;对减免租金的房屋业主,按规定减免今年房产税、城镇土地使用税。

封面图片来源:新华社记者 金皓原 摄

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0