每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

西安政府也要做投行?

每日经济新闻 2022-02-10 17:27:00

从一个名不见经传的三线城市跃升为城市发展的新标杆,合肥政府“以投带引”的招商引资新模式也给诸多城市带来了启发。

近日,西安政府关于“政府投行”亦有新动作,借鉴“合肥”模式,设立创投基金,首期规模为100亿元,扶持科创型企业。

每经记者 张文瑜    每经编辑 贺娟娟

合肥,一座以“风投”实现弯道超车的城市。

2000年,合肥GDP369.2亿元,全国排名80名之外;2021年,合肥GDP为11443亿元,连续两年GDP超过万亿,排名全国建制市第19名。从一个名不见经传的三线城市跃升为城市发展的新标杆,合肥政府“以投带引”的招商引资新模式也给诸多城市带来了启发。

从目前各地政府招商引资的现有做法来看,不少地方政府在资本招商领域都已经进行了布局,比如苏州设立了“创新产业发展引导基金”、上海黄浦区设立了“中金上海长三角科创发展大基金”等。

作为本土财经观察者,粉巷财经(ID:nbdfxcj)也在近日关注到西安政府关于“政府投行”的新动作。 

用基金撬动资本 

实际上,早在2020年的“金秋季”陕西省招商引资推进大会上,省长赵一德就首次提出:招商引资一定要有“投行思维”。

时间转到2022年,这种“投行思维”已然转化为执行力,西安市政府也迈出了做投行的重要一步。

日前,西安市人民政府办公厅发布关于印发《西安市创新投资基金设立方案》(以下简称《方案》)的通知,按照 “省市共建、市级实施 ”的原则,设立西安市创新投资基金(以下简称“创投基金”)。

从规模来看,西安市创投基金首期规模为100亿元,其中,西安市统筹安排80亿元,争取省政府投资引导基金出资支持20亿元。西安市统筹出资来源包括市级财政预算及市属重点国有企业、有关开发区等其他方出资。各方出资按照“4:3:3”的比例分三期实缴,于2023年年底前全部到位。

图片来源〡西安市政府官网 

能够看到,与此前招商模式不同的是,政府已经从土地、厂房、税收政策的招商模式逐渐过渡到引入产业基金、开启资本招商的“新样板”,这种基于投行思维的招商引资模式,一旦落到实地,带来的不单是地方财政收入,更重要的是能够打造地方经济的产融互动。

但如何利用政府资金撬动社会资本、发挥政府资金的杠杆放大效应、引导资本投资方向,已经成为设立创投基金之前的重要考量。

对此,西安市政府也在《方案》中指明了投资方向。基金重点围绕电子信息、人工智能、光电芯片、航空航天、新材料、新能源、生物医药等方向进行业务布局,通过投资子基金、直接投资方式投向自主知识产权培育、科技成果转化、核心技术国产化替代等领域。

长远来看,科创企业动辄面临研发高、融资难的实际问题,西安市创投基金对准科创型企业可以更好地满足科创企业融资需求。根据陕西省科技情报研究院统计数据,2021年,全省入库的科技型中小企业研发总投入达到163.1亿元;研发投入超过100万元的企业3680家,融资需求还是非常大的。

融合到产业链上,创投基金的设立,也是西安统筹推进秦创原创新驱动平台建设、产业链与创新链深度融合和加强社会资本对西安市创新领域投资力度的重要举措。 

值得借鉴的“合肥模式” 

从投资方向上看,西安创投基金似乎与“合肥模式”有着高度相似之处。合肥的成功则取决于其对自身定位、发展阶段、产业理解、机会判断的准确度,以及最终将这种理解判断落地的组织效率。因此,对于西安政府做投行这件事,“合肥模式”具备一定借鉴意义。

粉巷财经认为,在实际行动上,“合肥模式”能够逢“赌”必赢在于两点。

一是找准了产业方向。从合肥投资的一些成功案例来看,合肥政府选择与自身基础相近,具有核心技术、具有市场发展潜力的产业,既撬动了显示屏产业、半导体产业和新能源汽车这一类高新技术产业在合肥大量聚集,也让自身赚了个盆满钵满。

图片来源〡摄图网 

二是既敢于接盘又舍得投入。比如在京东方、蔚来等企业面临重大危机时雪中送炭,动辄百亿的支出,在众多不看好的声音中毅然决然地去投。自然,专业角度上,合肥市直部门和市属国有企业锻炼出了一批懂产业、通政策、熟悉市场、擅长谈判,精于资本运作的人才队伍也功不可没。

除此之外,在资金介入的这个过程中,政府产业基金有时会充当“信用增级”的角色,将官方信用变成了可流动的资产。例如合肥政府出资京东方后,在政府的背书下,A股的机构投资者和散户也纷纷跟上。

目前,“合肥模式”已经趋于成熟状态,看到了“合肥模式”光鲜亮丽的一面,“羊群效应”也随即而来。但“合肥模式”固然有可以借鉴之处,却也并非是放之四海皆准的真理。只要有投资就会有风险:比如合肥引进熔盛重工、塞维太阳能等项目也曾遭遇过失败。

因此,在具体操作过程中,西安也应当科学运用“投行思维”,建立属于自己的“西安模式”。

能否建立“西安模式” 

其实从西安市政府公布的《方案》中,我们也能窥得一二。

西安市创投基金充分吸收近几年国内先进地区政府引导基金市场化改革实践经验,在施行过程中进行了多个维度的创新。

比如利用专业基金团队去提高创投基金的专业化程度。《方案》中提到:创投基金按照“政府引导、市场运作”的模式,由基金管理机构进行独立运作和自主决策;并积极与行业知名基金管理机构合作设立市场化子基金。

此外,创投基金“投早投小”,针对初创期科技型、创新型企业的子基金也将提高出资比例并建立让利机制。

图片来源〡视觉中国 

粉巷财经认为,整体来看,相比摸爬滚打多年的合肥来讲,西安市政府做投行无疑是幸运的。

宏观角度上,深创投、合肥模式等一系列政府基金的设立和运作,都证明了政府做投行是可行的,并能从其中“取其精华,去其糟粕”;从大环境来看,北交所的设立,将快速孵化多批“专精特新”的中小型企业,也与当下陕西扶持科创型企业逻辑一致。

另外,陕西在科创资源上也比较可观。根据科技情报研究院数据,2021年,陕西入库的科技型中小企业达到11188家,同比增长38.65%,居全国第10位。值得一提的是,2022年,陕西省的目标是上市12家企业。

政策层面上,陕西省在“十四五规划”之中有明确提到:“大力推进具备条件的科技型中小企业上市,推动企业组织制度和运行规模创新,加速推动企业发展壮大”。而西安秦创原的成立,亦是集聚各方力量,加速把陕西的创新优势转化为高质量发展成果的重要举措。

无疑,政府设立创投基金在一定程度上是利好的。

一来能够实现较高的投资回报和资产收益,合肥在“风投”过后取得的经济回报便是一个很好的例子;二来能够让许多高新技术产业孵化,推动全省产业结构加快转型升级;三来一旦产业链做大做强,对城市经济的发展、本土企业的扶持以及长久的发展都将带来莫大好处。

但在具体操作过程中,西安也要结合实际情况,走出一条适合自己的创投道路。 


粉巷财经原创内容,未经授权,禁止转载!

封面图片来源:视觉中国

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0