每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

新冠埋伏的第三个春节,怎样兼顾安全与温情?这有各地防疫政策查询工具和专家建议

每日经济新闻 2022-01-27 09:27:44

每经记者 林姿辰    每经编辑 文多    

7519938527329061888.jpeg

今年过年回不回家?

虎年春节前夕,这个问题再次降临到所有异乡打工人的头上。与往年一票难求的境况不同,今年春运的客流量要低不少。这自然源于德尔塔、奥密克戎两大新冠变异毒株出乎意料地袭来。

1月9日,天津首次报告奥密克戎本土病例,经十几天后,确诊病例已在多地出现。总体来看,截至1月25日24时,现有确诊病例2487例(其中重症病例8例),疑似病例3例。

病毒给即将踏上回家路途的行人带去不少烦忧,全国各地防疫部门需要用智慧和科学,守护万家灯火的平安,也守护除夕夜的浓浓亲情味。

近日,《每日经济新闻》记者倾听了数位异乡打工人的故事,也专访了上海交通大学公共卫生学院教授、致公党上海市委专职副主委马进,就往日防疫的薄弱环节和过年期间的防疫工作重点进行了讨论。希望2022年的这个春节,有温情也有安全。

每日经济新闻还将为各位确有“必要出行需求的朋友,递上一件实用工具——各地防疫政策一键查询。通过它,只需要输入出发、到达地,就能查到当地实时防疫政策,以便提前做好准备。

5621953965343732736.png

您可以通过上面这张图立刻扫码使用这个工具,

也可通过文章最后一部分了解产品后再扫码进入。

3502833161716009984.png

年关将至:过年返乡路难行

1699062890362693632.png

23日清晨,视频通话那头老人快哭出来的声音,让身在异乡的徐飞(化名)心酸。

时间倒回两周前,12日,徐飞早早买了车票,暗自庆幸北京还没有疫情。

但是他没有想到,几天后突发的本土新冠确诊病例还是打乱了自己的返乡计划。短短几天时间内,丰台区、房山区、朝阳区相继出现病例,徐飞居住的地区虽然不属于中风险区,但也有确诊病例,他查询行程码发现,自己所处的这座城市已经带“*”号备注。

他四处问朋友,发现尽管注释里写道:“*”号表示当前该城市存在中风险或高风险地区。虽然并不表示用户实际到访过这些中高风险地区,但有些地区仍将该地区返乡人员归为“中高风险区返乡”,执行较为严格的隔离政策。

这些信息让徐飞的压迫感倍增。

“你现在回家,需要在回来的当天和24小时后做核酸检测,7天之内尽量少外出……不过现在疫情(追溯)要上推14天,如果你走的这几天之内朝阳区变成中高风险,你被排查在那个地方的话,你回家也需要被隔离起来,集中隔离7天,居家隔离7天。”老家防疫指挥部的解释,几近打消了徐飞回家的念头。

第二天,家里的老人依然在通话中恳切地让他回家。“因为疫情,过去两年过年(时)一家人都没有团聚过了。”徐飞难掩话语中的遗憾。

这也是今年很多人曾想要避免的遗憾。

徐飞的发小陆可(化名)在上海浦东新区工作,她在1月17日买到了回家的车票。但在1月11日上海通报确诊病例后,又有多名感染者陆续被发现,静安寺街道愚园路228号也随之被划为中风险区。目前,该区疫情已经得到有效控制,陆可所在的浦东新区为低风险区,但城市也被标注了“*”号。

对于陆可来说,那张寄托了回家愿望的车票,现在更像是心灵的安慰。她告诉记者,单位也要求“非必要不离沪”——这已经预告了自己要退票的结果。

这不是陆可首次离家过年。去年无法回家过年时,家里人曾飞到上海和她一起过年,今年这样的“反向奔赴”会不会再次发生?疫情时代的团圆,有时需要两辈人的共同努力达成。

“家里人肯定是希望我回去的,但是(因为疫情回不去)他们也能理解,反应其实没那么大,毕竟也不是第一年了。”陆可告诉记者,年后等疫情好转,她一定要找时间回家看看。

南方姑娘宋易(化名)的情况更加特殊,她的困扰在于家乡疫情听起来对人们的影响更明显。

“我还没有了解过(家里的防疫隔离政策),我只了解,现在人都不怎么出门,外面的餐厅啥的全部都关了,不能堂食,大街据说都空空荡荡。所以我就想着回去也是困在家中,就算了。”她对记者说。

8030030485941421056.png

交通出行防疫资料图 

图片来源:每经记者 陈嘉伟 摄(资料图)

3502833161716009984.png

回家路途:切忌丧失警惕性

1699062890362693632.png

此前,钟南山院士曾表示,如果是低风险地区,市民在做好个人防护的前提下,完全可以回家过年,不需要完全“停摆”。那中、高风险地区呢?12月18日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华表示:中、高风险地区及所在的县(市、区、旗)人员严格限制出行。

马进也有类似观点。他表示,人口流动会给病毒创造更大的传播可能性,从这个角度来讲,还是号召大家尽量原地过年。

对于符合返乡要求的、低风险地区的返乡人员,回家过年无论是乘火车、飞机还是长途车,乘客都要严格按照防疫措施去做,比如(每日)量体温,保持社交距离,戴口罩。对于检查人员,一定要做好乘客健康码、行程码的检查工作……要把可能的传播量尽量控制。

并且,马进表示,一定要做好所有交通工具上工作人员的保护,奋战在防疫第一线的人员暴露的风险相对更高,积极做好他们的健康保护,实际上也是在保护所有旅客的健康和安全。

同时,所有的环境卫生消杀也要跟得上,例如飞机在停靠之前,机舱内要进行消毒,火车以及长途汽车上,也要保持消毒的频率。

此外,马进提醒道,居家公众可在一些措施上稍稍加强。例如,与原始毒株导致肺部感染不同,奥密克戎的感染部位主要是上呼吸道。因此除了原来采取的措施,经常用盐水漱口也能够有效地阻止病毒侵入人体。“相对来说,我们的(防疫)经验是比较丰富,但大家还是要有这种警惕性,这是很关键的。”

1月11日,留学回沪学生在奶茶店消费后被确认为无症状感染者,13日奶茶店员工确诊被感染,随后上海的这家奶茶店成为国内“最小中风险区”,上海精准防控被央视新闻评论称“既有力度也有温度”。

不过,马进也看到了公众行为中的防疫漏洞。据《工人日报》报道,大多数人都有戴口罩的意识,但关键时刻“掉链子”也并不少见。例如,奶茶店监控画面显示,有两位结伴买饮料的顾客点完单后避开人群,走到角落等候,但最终其中一人可能嫌店内较热摘下口罩,还前去取餐和阳性人员聊了几句,最终被判定为密接人员。

“很多人都觉得新冠病毒已经很远了,所以有放松的心情,但其实在冬天不按照防护措施进行个人防疫,是导致新冠病毒传播的很重要的原因。”

马进提醒道,春节期间,对从外地回来的人,大家还要保持警惕心态,只有少聚集,多防护,疫情才是可控的。“我们看这有几例散例都是这样的,因为跟朋友打麻将聚集吃饭(被感染),这种大家还是要警惕……可能觉得每三天查一次核酸是不是太多了,所以有一点懈怠。但现在疫情毕竟还没有结束,坚持才是最后的胜利。

不过,对于以戴两层口罩为代表的“过度防疫”行为,马进表示要以科学数据为依据。“戴口罩是为了隔绝病毒,病毒是否可能穿透一个口罩,是要拿证据来说话。比如,现在感染的人是不是因为他只戴了一个口罩?如果没有这样的证据,我觉得就没有必要。”马进说。

3502833161716009984.png

面对劲敌:清零政策仍适用

1699062890362693632.png

8930380615196764160.jpeg

图片来源:摄图网-401695570

年前疫情猝不及防,而奥密克戎是一名不速之客。

1月15日,国家卫健委发声,我国正面临德尔塔和奥密克戎毒株输入疫情的双重挑战。随着春运开始,人员流动和聚集大幅增加,疫情防控形势严峻。

警钟是在一周前敲响的。1月9日,天津首次报告奥密克戎本土病例,经多轮核酸全员检测后,截至1月24日,公布感染者详情360例。

在天津首现“无出津史”的本土奥密克戎病例时,河南安阳也报告了同一传播链的外溢疫情,随后,上海、广东中山、广东珠海、广东深圳、广东梅州、辽宁大连、河南安阳、北京等地陆续发现新冠感染者,短短10天后,奥密克戎以极强的传播力迅速侵染6省(直辖市)9地。

此时,距离奥密克戎这一新冠毒株的命名才过去一个月。

马进告诉记者,德尔塔和奥密克戎毒株都是原始新冠病毒的变异毒株,从病毒变异的一般规律讲,变异毒株的传播性可能很高,但从已有的数据看,奥密克戎的致死率是下降的。这两种毒株最早都在境外被发现,它们进入国内的过程是非常关键的控制点。

过去,国内比较重视“人防”,在入境人员的隔离和核酸检测等方面取得了比较好的效果,但物流渠道却比较难防。

北京市的奥密克戎病例就是典型例子。1月15日,北京召开晚间疫情防控新闻发布会。北京市疾控中心副主任庞星火通报,北京出现首例本土奥密克戎确诊病例,确诊者收发的国际邮件上,被检测出奥密克戎变异株特异性突变位点。

马进说,目前国外疫情比较严重,但中国又要进行正常的贸易以保持国家的经济发展,所以很难避免国外过来的物品上携带变异病毒。

“特别在冷链系统,病毒存活的时间比较长。过去我们也做了很好的消杀,但是现在看有些可能还是不到位。”马进表示,航空业中进行清洁卫生和物品搬运的工作人员,也可能会感染病毒,这些防疫弱点已经通过既往病例被陆续发现,未来在通关口岸的物品管理、冷链消杀、清洁人员和搬运工人的培训上,都要给予更大的重视。特别是冷链物流,应该从里到外进行更加全面的消杀。

对于清零政策,马进则认为仍然是国内目前可行的防疫政策。他表示,中国人口比较多,此前一直采取强有力的措施。对于奥密克戎,虽然存在病例短时转阴的情况,但只要能够找到传播链上的密集人员,还是要进行隔离和核酸检测,目前这种做法应该还是很有效的。

马进承认,清零原则下的防疫成本的确比较高,但如果稍有疏忽,疫情大面积暴发,对经济的冲击、给医疗机构带去的负担以及防疫成本的增加只会更大、更多。

“所以我们还是要谨慎。毕竟现在发生的例数还比较少,我们还是要把它控制住,不要让它真正暴发起来。”马进说。

3502833161716009984.png

精准防疫:层层加码也导致防疫成本增加

1699062890362693632.png

2703272373685314560.jpeg

核酸检测资料图  图片来源:视觉中国

“我住的地方还是低风险地区,如果因为害怕病毒就不让我们回家真的很委屈。”徐飞的这句话,是对近日“恶意返乡”事件的评论。

1月20日,一段河南省周口市郸城县县长董鸿解读当地对返乡人士“措施”的视频引发热议。视频显示,董鸿在相关会议上说:“你只要返回,先隔离再拘留。”

针对此事,董鸿随后回应称,视频经过剪辑,不真实,剪辑掉了“不听劝阻,恶意返乡”等内容,但是“恶意返乡”的说法,再次引发舆论对于防疫层层加码的讨论。

对此,马进表示,临近新春,部分地区的确有防疫过度、层层加码的倾向,这样的做法不仅会导致防疫成本增加,还会给居民带去很多不便,所以政府人员在制定防疫政策时需要审慎考虑。

不过,马进也表示,对于技术力量支持人员轨迹溯源不足的地区,防疫加码看似简单粗暴,但也有无力精准防疫的无奈之处。但是,无论是再小的地方,只要严格执行常规的防疫措施,新冠病毒就是可控可防的,所谓动用技术手段追溯人员轨迹,都是亡羊补牢的工作。

此外,在特殊时期,保障健康人群的就医需求也是重要议题,马进认为“关键在于预案”。他表示,如果疫情突然发生,政府不仅要保护健康人群,也要考虑到具有一些疾病的人群,确保他们能获得必要的医疗服务。

“这与医疗资源的配置是有关系的,除了要有像负压病房这样的专业性医疗设施,为了隔断病毒,同时还需要有一些设置了隔离带的其他救治点。因为疫情突然暴发,就医人群较多,可能会冲击到现有的医疗体系,医疗机构做好相应的预案实际上非常重要。”

马进提醒,在最早的武汉疫情和近期的西安疫情中,都暴露出了医疗机构资源配置不合理的问题。在前车之鉴前,医疗机构应该按照各类疾病一般的发病率,以及预产产妇的现有数据通盘考虑,由地方政府从上到下地制定、协调预案,这样等到疫情真的发生时,才能做到有的放矢。

“尤其对于北京、上海这样的特大型城市,在预案、演练上更不能出现一点差池……如果特大城市做不好,(真有了疫情)谁来驰援上海,谁来驰援北京?我们有那么多医疗力量,更不能够有一点的掉以轻心。”

马进告诉记者,疫情的控制不仅需要尊重科学,更需要依靠科学。只要前期防疫措施、预案准备得当,借助疫苗、药物和流行病学的追踪溯源,“任何疫情来的时候都不会乱,不会慌,大家会有的放矢地把(防控疫情)这个事情做好”。

3502833161716009984.png

出行工具:一键查询出发、到达地防疫政策

1699062890362693632.png

因为疫情不同,各地防疫政策的强度也各有高低。如果您春节期间确实有出行“刚需,或者单纯只是想了解下前往某地需要满足的条件,都可以使用每经特别出品的“春节出行·防疫政策一键查询”产品

怎么使用这个产品?首先,您可以像下图这样选好到达和出发地。

1817136039727302656.png

点击确认后,就能查到当地卫健委已公布的最新防控措施、风险等级、具体中高风险区域(若有)。

150595347371181056.png

长按下面这张图片,通过“识别图中二维码”的方式扫描二维码后,就能找到这个工具了。

6615247577096014848.png

然后,可以通过右上角的“···”菜单,找到微信的“收藏”功能,收藏链接,以便以后随时调用。

另外,点击“阅读原文”,也能找到这个工具。

(实习生余宗杰对本文亦有贡献)

记者:林姿辰

编辑:文多

视觉:刘青彦

排版:王蜀杰 文多

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0