每日经济新闻
头条

每经网首页 > 头条 > 正文

深夜重磅!恒大要重组,许家印也有表态!不久前,曾恳请债权人给予更多时间...

每日经济新闻 2022-01-27 08:11:40

每经编辑 程鹏 易启江    

1月26日晚,中国恒大(03333,HK)提出债务重组方案时间表。

对于重组中是否有更多担保考虑,如实行董事长的个人资产进行担保。恒大集团方面表示,公司将参考投资人意见, 在重组过程中董事局主席许家印将以最大的努力支持公司运营和未来发展, 公司对外采取开放态度,但目前没有能披露的消息。

 

2525585503013746688.png

恒大:争取6个月内提出重组初步方案

1月26日晚间,中国恒大在港交所发布公告称,2022年1月26日,本公司与本集团债权人召开电话会议。

本公司重申将评估本集团的状况,制定重组计划以保障利益相关者的权利。 为此,本公司正在推动审计师开展相关工作,期间也将继续认真听取债权人的意见和建议, 争取在未来六个月内提出初步重组方案。 本公司股东及其他投资者于买卖本公司证券时务须审慎行事。

8286735666500276224.png

据财联社报道,参与此次电话会议的恒大集团管理层包括刚被任命为 中国恒大执行董事的肖恩、非执行董事梁森林和恒大集团香港公司总经理黄贤贵。

需要强调的是,中国恒大港股此前23日晚间发布了由许家印签发的董事变更公告,公告显示,肖恩获委任为执行董事;梁森林获委任为非执行董事;赖立新、黄贤贵辞任执行董事。公告显示,肖恩为恒大汽车董事长,而梁森林则是信达香港董事长。

资料显示,信达香港是中国四大资产管理公司之一的中国信达资产管理股份有限公司(下称“中国信达”) 的全资子公司,主要从事境內外不良资产投资、股权投资、夹层投资、债权投资及证券投资、中长期债券发行、优质资产及结构性固定收益产品及跨境金融服务。 参与过方正集团、上海中毅达、刚泰集团等公司的重组。

梁森林自2019年5月起担任中国信达(香港)控股有限公司(信达香港)董事长,还担任香港中国金融协会副主席。

在2021年12月,中国恒大公告称,考虑到集团目前面临的经营上和财务上的挑战,公司董事会决议设立中国恒大集团风险化解委员会。风险化解委员会的成员背景多样,包括本集团现时高管、若干领先企业的高管及专业人士等。

中国恒大执行董事肖恩在电话会议上透露,“恒大方面留意到外界舆论对集团信息透明度和重组工作进程的质疑,现在集团向各位债权人明确表态,董事会风险化解委员会以及各级管理团队正在不遗余力的稳定生产运营。”

肖恩补充称, 目前中国恒大复工复产工作已取得一定成效, 在债务重组工作方面,集团正在集各方之力,共同制定一个全面细致有效的重组计划,以保障各方合法权利。

对于如何处置债务,恒大集团方面称,公司会统筹考虑资金状况,秉承公平性法制化,积极和债权人沟通,充分听取意见,听取可行的重组方案,公司已经聘用相关顾问机构与债权人持续沟通。

另外,对于重组中是否有更多担保考虑,如实行董事长的个人资产进行担保。中国恒大香港公司总经理黄贤贵称 恒大方面将参考专业顾问意见,结合国际市场经验制定重组方案 在重组过程中董事局主席许家印将以最大的努力支持公司运营和未来发展,公司对外采取开放态度,但目前没有能披露的消息。

 

2525585503013746688.png

 

曾“恳请”境外债权人给予更多时间

恒大正面临包括美元债在内的多方债务压力。此前,1月24日,恒大集团官网发布了一份言辞恳切的声明——《恒大集团就境外债相关事宜的声明》。

据证券时报e公司,据市场数据,恒大海外负债超过1500亿元人民币(236.4亿美元),主要包括218.5亿美元的存续公募债,剩下少部分是私募债和银团贷款。截至2020年底,恒大集团的总负债为1.95万亿元,其中有息负债总额超过7000亿元。

恒大集团表示,正会同相关顾问机构,以积极的态度与境外债权人持续进行沟通与对话。当前,集团已向境外债权人明确表态,董事会、风险化解委员会及集团上下正不遗余力地评估经营情况、稳定生产运营、保障资金周转,集各方之力共同制定一个全面、细致、有效的债务重组计划,以保障各方合法权利。相关工作推进情况已于2021年12月至2022年1月期间,由集团通过公告形式陆续予以披露。

3731992591625852928.jpeg

期间,集团与相关各方进行了深入探讨,在推动探索风险化解工作实施路径方面取得了一定进展。本集团也意识到,由于集团规模庞大、业务繁多、利益相关方众多,面临的情况将日趋复杂,这需要与各方进一步研讨和推演各种可能性与实施路径,全面评估和衡量各种潜在方案,为开展下一步更深入的沟通夯实基础。

恒大集团在声明中表示,集团董事会及风险化解委员会以一贯负责任的态度, 恳请各境外债权人给予更多时间,支持恒大集团充分考虑各类不确定性和风险, 为形成一个对各方利益都有保障的债务风险化解方案而共同努力。

恒大集团表示,期待与各境外债权人的进一步对话与沟通, 呼吁各境外债权人共同确保各利益相关方权利不受到极大损害, 不采取任何激进的法律行动, 对当前来之不易的稳定局面形成冲击。

1月25日早间,中国恒大再发公告称,公司及顾问团队已与境外债权人展开积极对话。公司在与债权人沟通时已明确表明,公司和公司风险化解委员会一直都在不懈努力地评估恒大集团的情况、稳定生产运营,以期制定一个对各方持分者都有利的重组计划。

公告还指出,鉴于恒大集团规模之大、利益相关者之众多,以及情况之复杂,恒大集团仍需更多时间来充分考虑、全面评估和衡量多项的潜在方案,才能负责任地进一步与境外债权人进行实质性沟通。

除了在资产层面制定重组计划,在销售方面“保交楼”也是恒大当前的重要任务。不过,债务缠身的恒大并未完成销售目标,根据克而瑞研究数据,2021年恒大全年销售额为4400亿元,在国内房企中排名跌至第五,相比2020年7323亿元的销售额下降近40%。

截至1月26日收盘,中国恒大报1.77港元,涨1.72%。

8075289915271823360.png

编辑| 程鹏 易启江 王嘉琦

校对| 卢祥勇

封面图片来源:视觉中国

3336246799910878208.png

每日经济新闻综合自财联社、港交所公告、证券时报e公司、恒大官网

德尔塔之后,奥密克戎毒株又全球大流行,

点击下方图片或扫描下方二维码,查看最新疫情数据↓

3692322417194237952.jpeg

2986726388614291456.png

1487712563753252864.png

封面图片来源:摄图网

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0