每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

乖宝宠物冲刺创业板:盈利能力大幅波动 三年半花3亿业务宣传费

每日经济新闻 2022-01-24 17:57:18

◎成本不断走高正在挤压乖宝宠物的利润空间。报告期内乖宝宠物净利率分别为3.65%、0.3%、5.54%和3.92%,在同行业可比公司中排名垫底。

◎在国内宠物食品竞争中,乖宝宠物在国内市场拓展上要面临双重竞争,一方面,是以玛氏和雀巢普瑞纳为代表的外资企业不断占据头部地位,同时,中宠股份、佩蒂股份等国内厂商以自有品牌抢占市场,宠物食品赛道的竞争不断加剧。

每经记者 可杨    实习生 徐茂楠     每经编辑 陈俊杰    

2021年12月,乖宝宠物食品集团股份有限公司(以下简称乖宝宠物)披露招股说明书,拟发行不超过4000.45万股新股,拟募集资金6亿元。

由于我国居民人均收入水平提高,人口老龄化等因素,宠物行业蓬勃发展,推动市场走向高端化,宠物经济火热。在此背景下,乖宝宠物冲刺创业板IPO,但记者注意到公司也面临净利润、产能利用率的不稳定。

近几年来,疫情反复和国际贸易摩擦频发,让对于海外市场占重要营收来源的乖宝宠物业绩承压。就净利润大幅波动、产能利用率不稳定下仍募资扩产以及未来如何布局海内外业务等问题,《每日经济新闻》记者多次致电乖宝宠物董秘办,并按对方要求发送采访函,截至发稿未获回复。

盈利能力波动,宣传费用走高

尽管国内宠物经济发展迅速,但乖宝宠物的盈利能力依旧面临不确定性。

从财务数据看,2018年至2021年上半年,乖宝宠物的营收分别为12.21亿元、14.03亿元、20.13亿元和10.82亿元,总体保持增长趋势。而归母净利润则分别为4452.2万元、416.02万、11148.41万元以及4289.42万元,三年间归母净利润大幅波动。

对于净利润大幅波动的原因,乖宝宠物在招股书中解释称,2019年利润总额和净利润较2018年度明显下降,主要原因一方面是2019年度美国对华关税增加,公司对国外客户的销售金额下降,以及泰国公司产能利用率低,加之下半年主要原材料价格上涨,公司产品毛利率降低;另一方面则是公司持续增加国内业务营销推广投入,通过赞助综艺节目、广告宣传、电商推广等多种方式扩大“麦富迪”品牌影响力,业务宣传费用增加,导致2019年营销费用占比增加。

2018年-2020年,乖宝宠物的销售费用由1.67亿元增至3.41亿元,2021年上半年达到1.89亿元。其中,用于综艺节目赞助费、电视剧广告费、明星代言费等品牌宣传费用,以及天猫、京东等电商平台线上推广费用等的业务宣传费分别为4996.35万元、7901.57万元、12426.88万元和 6931.30 万元,三年半时间宣传费用达到3.23亿元。报告期内,公司赞助了《向往的生活》、《上新了故宫》等知名综艺节目,并聘请谢霆锋作为代言人。

成本不断走高正在挤压乖宝宠物的利润空间。报告期内乖宝宠物净利率分别为3.65%、0.3%、5.54%和3.92%,在同行业可比公司中排名垫底。

乖宝宠物的招股书提到,此次计划募集资金约6亿元主要用于对现有产能进行扩建,其中“宠物食品生产基地扩产建设项目”就将投入募资约3.67亿元,占全部募资比重的61.23%。

乖宝宠物称,“宠物食品生产基地扩产建设项目”能够帮助公司扩大产品产能,把握行业发展的历史机遇;扩张业务规模,有效降低生产成本;引进先进设备,提高公司制造水平;优化产品结构,打造差异化产品;解决产能瓶颈,实现公司规划布局。

招股书显示,该项目计划建设周期为18个月。项目建设完成后,将形成年产58500吨主粮、3133吨零食以及1230吨高端保健品的制造能力,项目达产后年销售收入预计可达 9.74亿元。

不过乖宝宠物的产能利用率同样存在波动,扩产后产能能否顺利消化依旧存疑。

2018年至2020年,乖宝宠物主粮系列和零食系列产能分别增加62.11%和49.82%,但同时,招股书显示,2018年-2021年上半年,乖宝宠物主粮产能利用率分别为67.51%、96.99%、80.97%、61.98%;零食产能利用率分别为96.75%、90.55%、92.05%、86.56%。

国内外市场竞争加剧

尽管国内宠物经济势头火热,但对于乖宝宠物而言内忧外患的隐忧正在显现。

海外市场一直是乖宝宠物的重要营收来源,其中美国是其产品的主要出口国。2018年至2021年上半年,乖宝宠物境外业务收入占主营业务收入比例分别为55.64%、46.07%、48.17%及46.63%,其中美国市场占公司境外业务收入的比例分别为78.74%、65.69%、71.24%及58.12%。

乖宝宠物称,2019年5月份以来,美国对从中国进口的宠物食品征收25%的关税。受此影响,公司境内生产的产品对美出口的价格优势被削弱。除关税壁垒外,美国对宠物食品制定了较为苛刻的技术标准,目前公司向美国出口的宠物食品符合相关技术指标,但不能排除未来美国通过修改产品技术标准设置非关税壁垒,从而对公司出口业务需求造成冲击的风险。

而在对海外其他国家市场的开拓方面,乖宝宠物先后设立了乖宝泰国、乖宝美国、美国鲜纯宠物,在境外开展宠物食品的生产经营。但乖宝宠物也在招股书中坦言,宠物食品生产对劳动力资源需求量大,且同类厂商产品同质化程度较高,竞争激烈,同时,相对于主要竞争对手,其进入部分海外市场的时间较晚,市场占有率较低,面临市场开拓不利的风险。

而在国内市场的竞争中,前瞻产业研究院发布的《2021-2026年中国宠物行业市场前景预测与投资战略规划分析报告》显示,中国宠物食品市场品牌集中度较高,头部五家的总是市占率达到为62.7%。外资品牌仍占据国内宠物食品市场主要份额,以皇家、玛氏、雀巢、耐威克、多格漫、美国中西为代表的宠物食品国内占比高达54.4%。

而在宠物零食市场,乖宝宠物自有品牌麦富迪的市场份额为15%,排名第一,但相较于排名第二的hellojoy,其竞争优势并不明显,市场份额仅领先2.5%。

招股书显示,乖宝宠物的自有品牌业务主要集中在国内,报告期内,其销售收入占主营业务收入比重分别为40.65%、50.40%、49.55%和 50.94%。

在国内宠物食品竞争中,乖宝宠物在国内市场拓展上要面临双重竞争,一方面,是以玛氏和雀巢普瑞纳为代表的外资企业不断占据头部地位,同时,中宠股份、佩蒂股份等国内厂商以自有品牌抢占市场,宠物食品赛道的竞争不断加剧。

封面图片来源:摄图网-500850476

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

1

0