每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

北京本土新增6+2,这三省出现自京返乡确诊、无症状病例,“北漂”行程卡带“星号”,能否正常返乡?

每日经济新闻 2022-01-24 14:52:16

每经编辑 孙志成    

年关将近,春运大幕已经拉开,而作为吸纳了大量外来务工人员的一线城市北京,近日却出现了疫情。这不由得让许多想返乡过年的人绷紧了神经。

7409384829241239552.png

北京新增“6+2”

据“健康北京”微信号1月24日早间消息,1月23日0时至24时,北京新增6例本土确诊病例(含1例1月21日诊断的无症状感染者转确诊病例,确诊病例1至3昨日均已通报)和2例无症状感染者(无症状感染者1昨日已通报),涉及丰台区、大兴区、房山区、经开区等4个区。

5737139550194468864.jpeg

图片来源:新华社记者 唐如峰 摄

本土新冠肺炎病例详情

确诊病例1:现住丰台区玉泉营街道玉泉营212号院,工作地点为西南郊冷库。自述曾到华兴饭庄用餐,1月20日出现咽干症状。作为确诊病例的密切接触者进行核酸检测,1月22日报告结果为阳性,已转至定点医院。综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,1月23日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

确诊病例2:现住大兴区安定镇后辛房村。作为确诊病例的密切接触者进行核酸检测,1月23日报告结果为阳性,已转至定点医院。综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

确诊病例3:现住房山区长阳镇北广阳城大街8号,工作地点同现住址。1月19日作为确诊病例的密切接触者转至集中隔离点,1月23日核酸检测结果为阳性,已转至定点医院。综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

确诊病例4:现住丰台区玉泉营街道亿朋苑小区。1月22日作为确诊病例的密切接触者转至集中隔离点,1月23日核酸检测结果为阳性,已转至定点医院。综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

确诊病例5:现住丰台区玉泉营街道玉泉营212号院。作为风险管控人员进行核酸检测,1月23日报告结果为阳性,已转至定点医院。综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。

确诊病例6:现住丰台区南苑街道南庭新苑小区,为1月21日诊断的无症状感染者。1月23日经专家组会诊,病例胸部CT见少许实变灶。综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为确诊病例,临床分型为轻型。继续在定点医院隔离治疗。

无症状感染者1:现住经济开发区博兴街道亦庄移动硅谷亚朵酒店。1月17日抵京,1月22日作为确诊病例的密切接触者转至集中隔离点,当日核酸检测结果为阳性,已转至定点医院。综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,1月23日诊断为无症状感染者。

无症状感染者2:现住丰台区马家楼170号院。作为风险管控人员进行核酸检测,1月23日报告结果为阳性,已转至定点医院。综合流行病史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为无症状感染者。

另据“北京亦庄”微信号1月23日深夜消息,北京经开区新冠肺炎疫情防控指挥部23日发布一则通知称,每个家庭要做好家庭成员社交活动管理,家庭私人聚会等控制在10人以内,努力做到年夜饭家里吃。

7409384829241239552.png

河北新增3例确诊,系北京返乡人员

1月23日0-24时,河北省新增本土新型冠状病毒肺炎 确诊病例3例(在雄安新区,均为北京丰台区返乡人员) ,无新增本土无症状感染者。

1月23日,河北省安新县应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室发布消息,安新县发现两名新冠肺炎确诊病例。具体情况如下:

病例1:张某某,男,50岁,现住址:雄安新区安新县端村镇西堤村。

2022年1月20日4时30分从北京出发,6时20分到达高碑店首衡冷链物流园区装卸货物。1月21日4时7分先后到廊坊文安县、永清县装卸货物。16时52分乘车抵达安新县城雁翎西路“满口脆河间驴肉火烧店”附近并进入店内就餐,后独自步行到中心市场“阳光永和”店门口,17时44分乘坐滴滴出租车返回端村镇西堤村家门口,到家后没有外出。1月22日镇村例行排查时,发现张某某为北京中风险区返乡人员,即采取隔离措施。16时30分采集鼻咽拭子及血清检测,19时9分检测结果报告阳性。1月23日14时,经专家组会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

病例2:夏某某,男,24岁,现住址:雄安新区安新县圈头乡桥东村。

2022年1月20日12时从北京乘车返回,15时到达老河头镇冰城外婆铁锅焖面馆就餐,16时到达圈头乡桥东村,18时村干部入户排查后,逐级上报,期间一直在家中休息。1月21日上午10时,村干部入户讲解隔离制度,并张贴居家隔离牌后离开。12时,圈头卫生院上门做核酸检测。当晚19时其出现低热症状。1月22日13时30分自家出发,骑电动车到圈头卫生院做核酸检测,返回家中途中曾到圈头水塔下方安康大药房门口取药,于13时47分结账后离开。14时接到集中隔离通知,14时40分至隔离点集中隔离观察。1月22日采集夏某某的鼻炎咽拭子和血清,结果核酸检测初筛阳性。1月23日14时,经专家组会诊,诊断为新冠肺炎确诊病例(轻型)。

1月23日0-24时,山东省报告新增本土确诊病例2例(济南2例,系北京确诊病例的密切接触者), 报告新增本土无症状感染者1例(聊城1例,系北京返鲁人员)。

山东省疾病预防控制中心会同济南市、聊城市疾控中心对3例感染者同步开展全基因序列测定,全部获得有效全基因组序列。经比对分析,均为德尔塔变异株,属于B.1.617.2分支,与近期北京市丰台区新冠疫情病毒序列高度同源。

2022年1月23日0-24时,山西省本地新增新冠肺炎确诊病例1例(大同市云冈区)。

山西省大同市新冠肺炎疫情防控工作领导小组1月23日发布消息:1月22日,大同市云冈区对北京市丰台区一名返同人员进行核酸检测,结果为阳性。1月23日凌晨,经复核为阳性,已用负压救护车转运至市第四人民医院进行诊治。

据通报,该阳性人员为北京市丰台区西南郊冷库工作人员。1月20日18:43携带19日北京博奥医学检验所出具的核酸检测阴性证明,与丈夫乘坐G2541次列车从北京北站上车,20:29到大同南站下车,出站后乘出租车(晋BT4790)直达现居住地云冈区六矿新区欣河苑小区。1月20日—1月22日居家隔离。

据新京报,1月15日以来,北京市本轮本土病例中有21人从事冷链相关工作。目前, 本轮北京丰台疫情已外溢三省四地,涉及7例外省感染者

7409384829241239552.png

“北漂”行程卡带“星号”,能否正常返乡?

北京是一线城市,对人才和务工人员的吸引力毋庸置疑,正因如此,北漂群体数量巨大。而近段时间,北京多个区域出现了本土新增,随之而来的变化是,北京打工人的行程卡已经出现星号!

据潇湘晨报,北京健康宝中的“通信行程卡”显示,14天内到达或途径北京市的行程被标记了 *(星号)。

5244130827430107136.jpeg

城市名称标有*(星号),表示你在过去14天访问过的城市中目前存在中等或高风险区域,但这并不意味着你实际访问过这些中等和高风险区域。

行程码将不再以红色标记包含中等和高风险区域的城市名称,而是改为在城市名称后的括号中包含中等和高风险区域。这些备注仅用作旅行提示,与健康状况无关。具体控制政策请遵循当地联合防控机制。

虽然带星号的绿色行程码基本上不会影响出行,但我们仍被鼓励尽量减少不必要的出行和前往中高危地区的不必要出行。

截至1月13日,人民日报客户端根据中国政府网等公布的最新数据不完全统计,梳理了全国各地返乡政策。(注:北京、广西等地防疫政策此后有更新,详见文末)

8132179866113524736.jpeg

1766981684802352128.jpeg

2352895430185374720.jpeg

2877096973910361088.jpeg

3264054129398041600.jpeg

8041967510883076096.jpeg

4902142563788676096.jpeg

注:各省市具体政策,还请咨询当地防疫部门

另据“北京发布”微信号1月17日消息,当前,奥密克戎已成为全球主要流行毒株,传播快、更隐蔽。为进一步提早发现和管控疫情风险,在进返京须持48小时内核酸检测阴性证明和“北京健康宝”绿码的基础上,自2022年1月22日零时起至3月底,进返京人员在抵京后72小时内需进行一次核酸检测(通勤人员按照现有政策规定继续执行)。

“北京健康宝”将通过核酸检测数据库进行比对,未能按时进行检测的,将进行弹窗提示,可能会影响出行和日常生活。

据央视新闻1月18日消息,广西壮族自治区新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组指挥部办公室发布关于做好春节期间疫情防控有关工作的通知。

根据最新的疫情防控形势,为切实做好返桂来桂人员排查和健康管理服务工作,坚决遏制疫情传播和扩散蔓延,现将春节期间疫情防控有关工作通知如下:

一、中高风险地区(按照当地公布的区域范围)返桂来桂人员

自确定为中高风险地区之日往前14天的返桂来桂人员,作为风险排查和管理对象,返桂来桂前须提前24小时向目的地社区(村、屯)报备,在抵桂后12小时内向目的地社区(村、屯)报告并接受健康管理。

(一)抵桂不足7天的,实行14天集中隔离医学观察+5次核酸检测(第1、4、7、10、14天),集中隔离医学观察结束后进行7天居家健康监测+3次核酸检测(第2、4、7天)。

(二)抵桂超过7天但不足14天的,实行7天集中隔离医学观察+3次核酸检测(第1、4、7天),集中隔离医学观察结束后进行7天居家健康监测+3次核酸检测(第2、4、7天)。

(三)抵桂超过14天不足21天的,实行7天居家健康监测+2次核酸检测(第1、7天)。

二、中高风险地区所在县(市、区)或直辖市的街道返桂来桂人员

自确定为中高风险地区之日往前14天的返桂来桂人员,作为风险排查和管理对象,返桂来桂前须提前24小时向目的地社区(村、屯)报备,在抵桂后12小时内向目的地社区(村、屯)报告并接受健康管理。

(一)抵桂不足7天的,实行7天集中隔离医学观察+3次核酸检测(第1、4、7天),集中隔离医学观察结束后进行7天居家健康监测+2次核酸检测(第2、7天)。

(二)抵桂超过7天不足14天的,实行7天居家健康监测+2次核酸检测(第1、7天),居家健康监测结束后进行7天自我健康监测+2次核酸检测(第2、7天)。

(三)抵桂超过14天不足21天的,实行7天自我健康监测+2次核酸检测(第1、7天)。

三、本土疫情发生地所在设区市或直辖市城区返桂来桂人员

自公布本土疫情之日往前14天的返桂来桂人员,作为风险排查和管理对象,返桂来桂前须提前24小时向目的地社区(村、屯)报备,在抵桂后12小时内向目的地社区(村、屯)报告。抵桂后,实行7天居家健康监测+2次核酸检测(第1、7天)。

山西省新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室近日发布通知,要求山西各地严格执行统一的管控政策,将返乡人员全部纳入社区管理。具体疫情防控措施如下:

一、14天内有中高风险地区旅居史的入晋返晋人员一律实施“14+5”集中隔离医学观察,分别于第1、4、7、10、14天开展1次核酸检测。

二、14天内有中高风险地区所在县(直辖市的街道、乡镇)旅居史的入晋返晋人员一律实施“14+5”居家隔离医学观察,分别于第1、4、7、10、14天开展1次核酸检测。

三、其他省外低风险地区人员入晋返晋时须持48小时内核酸检测阴性证明,第一时间向属地社区(村)和单位报告,做好自我健康监测,出现发热、干咳、乏力等不适症状,及时就医。

四、省内人员加强个人防护,自由有序流动,无须提供核酸检测阴性证明

五、第一入境点隔离期满后的入晋返晋人员,严格落实“点对点”闭环管理,实施“7+7+5”管控措施,即7天集中隔离加7天居家隔离医学观察,分别于第1、4、7、10、14天开展1次核酸检测。

编辑|孙志成 杜波

校对|段炼

7367932710004632576.png

每日经济新闻综合北京日报、央视新闻、人民日报

德尔塔之后,奥密克戎毒株又全球大流行,

点击下方图片或扫描下方二维码,查看最新疫情数据↓

4814491785780820992.jpeg

8402556094317385728.png

7587160165809443840.png

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0