每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

卫健委:春节返乡,要防止政策执行简单化、一刀切、层层加码

每日经济新闻 2022-01-22 16:13:32

每经实习编辑 李泽东    

据央视网报道,今天(1月22日)下午,国务院联防联控机制举行新闻发布会。会上,国家卫健委新闻发言人米锋表示,春节临近,人员开始返乡,对于来自不同风险区域的返乡群众,各地要分类、分区精准落实防控措施,防止政策执行简单化、一刀切,防止层层加码。

要加强应急值守、高效运转,一旦发现疫情快速反应、果断处置。要坚持预防为主,人、物、环境同防,落实“早发现、早报告、早隔离、早治疗”要求,做好重点行业风险人群排查,及时发现排除风险隐患。

会上,国家卫健委新闻发言人米锋表示,当前,我国新增本土确诊病例明显下降。但近期部分地区接连有本土聚集性疫情报告,疫情扩散和外溢风险仍然存在。

米锋表示,据世卫组织简报,奥密克戎毒株已在有数据可查的大多数国家取代了德尔塔毒株,许多国家报告了奥密克戎毒株引发的社区传播。

据北京日报,会上,国家卫健委疫情应对处置工作领导小组专家组组长梁万年介绍,世卫组织在上周发布的报告中指出,奥密克戎可能不是最后一个变异株,未来朝什么方向变异,仍具有高度的不确定性。

关于北京的疫情情况,国家卫健委疾控局一级巡视员贺青华介绍,北京海淀新增加的病例来自集中隔离筛查,说明疫情得到了有效控制。北京朝阳、房山、丰台、大兴疫情处于发现的早期,疫情源头还在排查过程中,多名感染者的活动轨迹比较复杂,涉及的场所人群密集,社区传播和外溢的风险较高,需要加快风险人群排查和管控。

据央视新闻,贺青华表示,当前新冠疫情防控的重点仍然是防范人与人之间的传播。

从战略层面考虑,各地坚持“外防输入,内防反弹”总策略,“动态清零”的总方针,我国积累了大大小小几十场疫情处置经验,要有这个信心,从战略上应该藐视它。

从战术层面上,既要抓住重点地区、重点环节,又要严格落实日常的一系列防控措施,战术上要重视它,做到不侥幸、不轻敌、不松劲。一是要压实口岸属地政府、相关单位和部门的疫情防控主体责任。二是要强化入境人员和进口冷链物品的防控工作,加强口岸从业人员的个体防护、闭环管理、核酸检测、健康监测等关键措施的监督检查,切实降低疫情发生的风险。三是公众还需要持续坚持常态化的防控措施,日常要坚持常洗手、多通风,公共场所要佩戴口罩、保持“一米线”,注意手卫生,尽量减少人群聚集。

每日经济新闻综合央视网、北京日报、央视新闻报道

封面图片来源:摄图网-500249588

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0