每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

陕西经济的过去与未来

每日经济新闻 2022-01-20 21:25:37

1月19日上午,陕西经济成绩出炉。在已公布的“成绩单”中,陕西经济发展又取得了哪些新变化和影响?对未来的规划中,又有哪些具象指标?通过梳理政府工作报告,或可管窥陕西经济的过去与未来。

每经记者 张文瑜    每经编辑 贺娟娟

1月19日上午,陕西省第十三届人民代表大会第六次会议在西安开幕。根据会议议程,省长赵一德代表省政府向大会作政府工作报告。

报告共分三个部分,分别是2021年工作回顾、2022年总体要求以及预期目标以及2022年重点工作。

可以说,这份备受关注的工作报告,既是过去一年陕西各领域发展的“成绩单”,也是新的一年陕西发展的“任务书”。

那么在公布的“成绩单”中,陕西经济发展又取得了哪些新变化和影响?对未来的规划中,又有哪些具象指标?粉巷财经(ID:nbdfxcj)尝试通过梳理政府工作报告,管窥陕西经济的过去与未来。

经济稳定增长,实现“十四五”良好开局 

赵一德在政府工作报告指出,2021年,陕西基本完成全年经济社会发展主要目标任务,全省生产总值增长6.5%,居民人均可支配收入增长8.9%,一般公共预算收入增长22.9%,实现了“十四五”良好开局。


图片来源〡粉巷君 制

同时,陕西省统计局公布了2021年陕西省GDP数据情况。根据地区生产总值统一核算结果,2021年,全省实现地区生产总值29800.98亿元,按不变价格计算,比上年增长6.5%,两年平均增长4.3%。

其中,第一产业增长6.3%,两年平均增长4.8%;第二产业增长5.6%,两年平均增长3.4%;第三产业增长7.3%,两年平均增长4.9%。

进出口总值增长25.9%,新增上市企业10家

政府工作报告指出,2021年,陕西预计全年新增减税降费320亿元,清欠中小微企业账款20.52亿元,在帮助企业纾困、稳定工业增长、扩大投资消费等方面打出了一套组合拳;丝博会、农高会、欧亚经济论坛等重大经贸活动成功举办,开放招商取得新成效,实际利用外资增长21.4%、引进内资增长23.8%,进出口总值增长 25.9%。


图片来源〡西安新闻网

此外,2021年陕西金融市场保持稳健运行,不良贷款率低于全国平均水平,政府隐性债务稳定下降,全国首家省级资本市场服务中心成功组建,新增上市企业10家,并加大“放管服”改革力度,实有市场主体增长12.1%,676个政务服务事项实现“掌上好办”。

重大项目有序实施,工业新增项目释放产值1000亿元 

政府工作报告指出,2021年,陕西西康高铁、西十高铁、引汉济渭二期等重大项目全面开工,延长——黄龙等4条高速建成通车,省级重点项目投资超全年计划11个百分点。此外,工业新增产能项目释放产值1000亿元,高技术制造业增加值增长17.1%,规上工业增加值增长7.6%。

图片来源〡视觉中国

其中,围绕构建数控机床、光子、航空等23条重点产业链实施的一大批项目进展顺利;三星闪存芯片二期、奕斯伟硅产业基地、西安吉利汽车、彩虹光电扩产技改等项目正式投产;隆基15吉瓦高效单晶电池、比亚迪高端智能终端产业园、中兴科创园等项目加快建设,另外,完成省外3900万吨煤炭合同保供任务,电力外送增长37%。

科技型中小企业增长38.6%,26项科技成果获国家科学技术奖

赵一德在政府工作报告中指出,2021年陕西举全省之力推进秦创原创新驱动总平台建设,制定实施三年行动计划和"1+N"政策体系,设立规模20亿元的科创母基金,常态化举办路演活动130多场。

2021年,陕西有115项科技成果落地转化并注册企业,科技型中小企业增长38.6%,高新技术企业增长32.3%,技术合同成交额增长33.2%。

图片来源〡粉巷君 制

此外,2021年共有16家共性技术研发平台和创新联合体投入运营,空天动力陕西实验室启动建设,国家超算西安中心、中国—中亚"一带一路"联合实验室等顺利获批,26项科技成果获国家科学技术奖。发挥企业创新主体作用,规上工业企业研发活动覆盖率、研发投入强度增幅超过前四年总和。

2022年目标确立:生产总值增长6%,大力发展能源产业

围绕2022年的发展,赵一德在政府工作报告中表示:2022年陕西经济社会发展的预期目标是:生产总值增长6%左右,一般公共预算收入增长3%左右,城乡居民收入分别增长6.5%和8%左右,城镇新增就业40万人以上,城镇调查失业率5.5%以内,居民消费价格涨幅3%左右,粮食产量240亿斤以上。能耗强度在“十四五”规划期内统筹考核。

图片来源〡粉巷君 制

并大力发展光伏、风能、生物质等可再生能源,加快陕北至湖北、神府、渭南三大新能源基地项目建设,推进蓄水抽能电站、氢能示范项目实施,增加新能源消纳能力,打造全国重要的清洁能源基地。

加快经济恢复,一季度为困难企业减负

赵一德表示,陕西要务实高效推进复工复产,落实疫情分区分级精准防控措施,因地制宜、分类推进、精细服务,全力保障防疫物资需求,有序让社会转起来、让经济活起来。

政府工作报告中指出,陕西实施一季度经济稳增长10条措施和支持西安加快经济恢复发展若干政策,对受疫情影响、生产经营困难的省内企业,免征一季度房产税、城镇土地使用税等税费。

此外,实施住宿餐饮、商贸零售、文旅娱乐等服务业激励计划,落实房租减免、增值税加计抵减、发放消费券等措施。加大重点企业、中小微企业、个体工商户帮扶力度,积极帮助解决原材料供应、产品生产、返岗上岗、物流运输、资金保障等方面的突出问题。

实施科技型企业倍增计划,2022年上市企业12家 

引导金融机构创新产品和服务,强化信贷纾困,不盲目抽贷、断贷、压贷,让企业的“血液”流动起来。

图片来源〡摄图网_500539504

并深入实施秦创原建设三年行动计划,加大支持力度力争全年向实体经济让利百亿;实施科技型企业发展倍增计划,评价入库科技型中小企业1.3万家,新增高新技术企业1500家,瞪羚企业200家,上市企业12家,完成技术合同成交额2500亿元以上。

扩大有效投资,培育新型消费 

2022年,陕西将加快轨道交通、西延高铁、西康高铁、机场三期等重大项目建设进度。将大力开展精准招商、定向招商、投行思维招商,打造丝博会、秦商大会等品牌招商活动;2022年陕西将培育定制消费、智能消费、互动消费、沉浸式消费等新型消费,确保社会消费品零售总额增长7.5%左右。

打造千亿级产业集群,确保工业增加值增长6.5% 

2022年陕西将落实“链长制”壮大重点产业,打造万亿级产业集群;并加大“首台套”、“首批次”应用政策力度,确保规上工业增加值增长6.5%左右;将加大对5G网络、新一代互联网、物联网等重点领域的投资力度,打造数字经济新业态;将深化营商环境改革,实现更多政务服务一网通办、跨省通办、秒批秒办。

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

每经经济新闻官方APP

0

0