每日经济新闻
要闻

每经网首页 > 要闻 > 正文

华夏幸福2022年首份公告:累计未能如期偿还债务合计935.56亿元

每日经济新闻 2022-01-20 18:59:15

◎以“不逃废债”为基本前提,“按照市场化、法治化、公平公正、分类施策的原则,稳妥化解华夏幸福债务风险,依法维护债权人合法权益。”

每经记者 王佳飞    每经编辑 陈梦妤    

1月19日晚间,华夏幸福公告了债务化解的最新进展,这也是华夏幸福2022年首份公告。

华夏幸福公告称:“公司存续金融债务共计2192亿元,截至目前累计未能如期偿还的债务金额合计935.56亿元。”

不过这个数字背后有一点小玄机,看上去违约债务数字下降了,其实不然。

略施财技

就在一个月前的2021年12月22日,华夏幸福还称公司及下属子公司新增未能如期偿还银行贷款、信托贷款等形式的债务本息金额67.87亿元,“截至本公告披露日,公司累计未能如期偿还债务本息合计1078.05亿元”。

表面上看,经历了一个月,华夏幸福未能如期偿还的债务降低了100多亿元,但昨日(1月19日)的935.56亿元是不含利息的,而2021年12月的1078.05亿元则包含本息。

同时,华夏幸福公告还通报了债务重组协议签署进展。

截至2022年1月19日,华夏幸福及下属子公司与相关债权人签署的《债务重组协》涉及华夏幸福及下属子公司债务金额累计为88.57亿元,减免债务利息、豁免罚息共计5.47亿元,占该公司最近一期经审计归属于公司股东的净利润36.65亿元的14.91%。

“上述已签署《债务重组协议》的债务中,债券及债务融资工具债务金额为84.07亿元,其他金融债务金额为4.5亿元,均适用‘兑’‘抵’‘接’的偿还方式。”

“不逃废债”

华夏幸福债务化解之路可谓一波三折。

2021年9月30日,华夏幸福公布债务重组计划。

公告表示,对于2192亿元金融债务,华夏幸福可通过卖出资产回笼资金约750亿元,其中安排约570亿元用于现金偿付金融债务,剩余部分用于落实住宅开发和交付责任,及恢复产业新城及其他业务板块的正常运营,以保障经营债务及承接金融债务的清偿。

优先类金融债务展期或清偿约352亿元。应收账款质押和实物资产抵押的金融债务展期留债,维持原财产担保措施不变。展期期间利率下调。与房地产开发建设等业务相关的开发贷,由相关金融机构维持开发贷余额不变,利率下调,存量项目逐步销售偿还,新增项目逐步投放。

以持有型物业等约220亿元资产设立的信托受益权份额抵偿,即以华夏幸福约220亿元有稳定现金流的持有型物业等资产设立信托计划,并以信托受益权份额偿付相关金融债务。

剩余约550亿元金融债务由公司承接,展期、降息,通过后续经营发展逐步清偿。展期届满后,根据企业后续经营情况,可协商直接清偿或继续展期。

但华夏幸福同时表示:“目前债务重组计划尚处于沟通阶段,后续公司将在地方政府的指导和支持下积极跟进债权人对债务重组计划的反馈,与债权人保持持续沟通,并及时向各方反馈相关情况。”

随后,有传言称华夏幸福部分境外债投资人在寻求联盟,想否决债务重组方案。

至2021年12月9日晚间,华夏幸福才公告表示,债务重组计划获得债委会全体会议审议通过。

如今,华夏幸福再次在2022年的第一份公告中表示,以“不逃废债”为基本前提,“按照市场化、法治化、公平公正、分类施策的原则,稳妥化解华夏幸福债务风险,依法维护债权人合法权益。”

封面图片来源:摄图网-500450702

全球新型肺炎疫情实时查询

如需转载请与《每日经济新闻》报社联系。
未经《每日经济新闻》报社授权,严禁转载或镜像,违者必究。

版权合作及网站合作电话:021-60900099转688
读者热线:4008890008

特别提醒:如果我们使用了您的图片,请作者与本站联系索取稿酬。如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。

欢迎关注每日经济新闻APP

0

0